Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 20 (7530) 25 - 31 мая 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

На вершине

"Анна Ахматова. 1946 год" в "Исторических хрониках" на "России"

ПРЕМЬЕРА

Максим ГУРЕЕВ
Фото Евгения ХАЛДЕЯ


А.Ахматова

И вот победители в той великой войне вернулись домой...

Что увидели они? И как увидели их? Пожалуй, сейчас на эти два вопроса в силу многих причин дать честный ответ достаточно трудно. Ведь тут все переплелось воедино, и уже почти невозможно отделить правду от вымысла, идеологию от сокровенного, мифы от реальности.

Да, они увидели нищету и разорение, безотцовщину и преступность, хаос и мерзость запустения и радость выживших, и неумение жить без войны.

Но и их тоже увидели по-разному - восхищение перед их подвигом и раздражение их мнимым благополучием, гордость за свершенное ими и зависть, что они вернулись, а другие - нет. А еще увидели исконные русские недуги, которыми они страдали, будучи не в силах просыпаться по утрам не от грома артподготовки и рева идущей в прорыв штурмовой авиации, а от звонка будильника или от включенной домочадцами радиоточки.

Говорить об этом, разумеется, больно и тяжело, но надо.

Надо, потому что в 80-х и 90-х годах прошлого столетия история повторилась в том смысле, что нам вновь привелось столкнуться с синдромом фронтовика, который, слава богу, пришел из Афганистана и Чечни домой живым, но так и не понял, зачем он вернулся в эту мирную жизнь, кому он здесь нужен, ради чего он проливал свою кровь и получал боевые награды.

Цикловой проект Николая Сванидзе "Исторические хроники" был традиционно славен своей вневременной актуальностью, а также умением ведущего перекинуть смысловые мостки между событиями давно минувших дней и событиями, происшедшими буквально на наших глазах. На сей раз программа была посвящена именно тем двум "проклятым вопросам", о которых речь шла выше, а также людям, чья судьба и творчество оказались своего рода увеличительными стеклами, сквозь которые мы сейчас можем разглядеть минувшее и составить картину, как говаривал Достоевский, "необыкновенно выпуклою".

Согласно существующей на проекте концептуальной схеме в названии каждой передачи заявлен некий смыслообразующий, если угодно, культовый персонаж. На сей раз таким персонажем стала Анна Андреевна Ахматова.

Откровенно говоря, количество документальных и научно-популярных фильмов об Ахматовой столь велико, что пытаться их вспомнить все, дабы осмыслить объем проделанной аудиовизуальной работы, бессмысленно.

Впрочем, это нисколько не смутило Н.Сванидзе, потому как его подход к предмету априори отличался от обильно вспаханной кино и теледокументалистами нивы. Речь в данном случае шла не столько о великом поэте Серебряного века и печальном узнике режима, сколько о женщине, похоронившей мужа и не спасшей своего сына от сталинских лагерей, о человеке, художнике, в полной мере разделившем трагическую судьбу своего народа, победившего в той страшной войне, но оказавшегося в положении побежденного и униженного собственной тиранией.

Такой подход к теме, особенно в майские дни, традиционно почитаемые у нас мемориальными, заслуживает уважения и всяческого одобрения.

Безусловно, причислять сейчас Ахматову к диссидентам и борцам с режимом - дело натужное и ошибочное. Анна Андреевна была "всего лишь" поэтом, художником не от мира сего, а стало быть, человеком изначально, вознесенным в иные сферы (как тут не вспомнить знаменитой ахматовской стати, восхищавшей многих, Бродского в том числе).

Да, она, как и тысячи ее современниц, стояла в очередях под стенами питерских Крестов, чтобы узнать, жив ли еще ее сын или уже нет.

Да, она так же, как и все жители города на Неве, голодала и нищенствовала в перенаселенной коммуналке под бодрые марши и рапорты в Кремль, что "жить стало лучше, жить стало веселее".

Наконец, она, как и всякий художник, не продавшийся власти "с потрохами", была вынуждена выслушивать в свой адрес дикие в своем идиотизме обвинения, унизительные требования, слабоумные угрозы и рекомендации от полуграмотных литературных начальников.

Все это было в ее жизни. Все это было в жизни той страны, в которой она жила и которую она прославила.

Бесспорно, фильм "Анна Ахматова" можно отнести к удачам цикла "Исторические хроники". Сквозь все мифы и позднейшие наслоения, через толщу лет до зрителя удалось донести дух, состояние того времени, который, как ни странно, оказался во многом сродни духу и состоянию периода русской истории после победоносной войны 1812 года. Те же мечтания и надежды, которым, увы, не суждено было сбыться.

Пожалуй, лишь единственной слабой стороной проекта Николая Сванидзе продолжают оставаться крайне неизобретательные съемки, а также стендапы ведущего. Так работали в середине 90-х годов прошлого столетия: приехали на десять минут, сняли кое-как и уехали, и, как следствие, - дерганые "отъезды-наезды", короткие, невнятные панорамы, порой возникает впечатление, что режиссер на площадке не знает, куда и зачем пойдет господин Сванидзе, а также что именно он будет говорить на данном плане.

Впрочем, эти недочеты - дело поправимое. Гораздо хуже было бы, если бы идеальным съемкам и режиссуре кадра противостояла смысловая пустота или, того хуже, - агрессивная пропаганда. Благо примеров последнего в последнее время на ТВ-экране мы можем встретить предостаточно.

Медленно, но верно "Исторические хроники" Н.Сванидзе почти добрались до своей хронологической вершины. А судя по серии "Анна Ахматова. 1946 год", со всей уверенностью можно говорить и о вершине творческой. И конечно, не хочется думать о том, что оставшиеся четыре года опровергнут это предположение.

Также в рубрике:

ПРЕМЬЕРА

  • На вершине
    "Анна Ахматова. 1946 год" в "Исторических хрониках" на "России"

АНОНС

ПЕРСОНА

ТВ-НЕДЕЛЯ

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;