Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 27 (7537) 13 - 19 июля 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Почувствуй себя Шагалом

На "Славянском базаре" это испытала Алла Пугачева

Лариса РОМАНОВСКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ
Витебск - Москва


А.Пугачева

Пятнадцатый международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" открылся 7 июля на белорусской земле.

На восемь дней тихий город, стоящий на слиянии двух рек - Двины и Витьбы, превратился в побратима карнавального Рио-де-Жанейро. Для витебчан "Славянский базар" одновременно похож на пятый сезон года и затянувшиеся новогодние праздники. За пятнадцать лет, прошедшие с проведения первого "Славянского базара", в городе родилось и выросло целое поколение, не представляющее родной Витебск без этого странного, но весьма самобытного праздника.

Нынешний фестиваль - юбилейный, пятнадцатый по счету. Еще в Москве, проводя традиционную пресс-конференцию, организаторы пообещали устроить небывалый праздник и отметить дату с подобающим размахом, собрав на сцене Летнего амфитеатра самых известных и "кассовых" исполнителей. Для того чтобы "Славянский базар" не совпадал с эстрадным конкурсом в Юрмале и звезды могли включить в свой гастрольный график выступления в Витебске, дату проведения фестиваля сместили на неделю вперед. В результате в "чаше" амфитеатра прошли сольные концерты Аллы Пугачевой, Филиппа Киркорова, Валерия Меладзе, Кристины Орбакайте. Стоит заметить, что первые два артиста не выступали в Витебске уже несколько лет. Впрочем, помимо сольников в программу "Славянского базара" вошло множество сборных концертов. Один из самых любопытных - выступление всех победителей конкурсов молодых исполнителей за прошедшие годы. А впереди зрителей ждут торжества по случаю закрытия пятнадцатого фестиваля.

Ночной концерт в Летнем амфитеатре

Пока еще неизвестно, будет ли финальный концерт столь же красочным и пышным, как открытие, которое, в принципе, можно назвать удачным.

Ровно в девять вечера на украшенной огромными ромашками эстраде появился Национальный оркестр Республики Беларусь, сыгравший гимн фестиваля. По традиции праздник открывал Александр Лукашенко. Он назвал "Славянский базар" "уникальным творческим проектом, получившим прописку на белорусской земле и превратившим Витебск в один из центров мирового фестивального движения".

Традиционное приветствие гостям и участникам фестиваля от Владимира Путина зачитывал министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. Глава Российской Федерации выразил надежду, что фестиваль не только поспособствует "взаимному обогащению славянских культур", но и станет "хорошим стимулом для дальнейшего роста одаренной молодежи".

Как и в былые годы, в ходе открытия фестиваля Александр Лукашенко вручил государственные награды деятелям культуры. Премиями Союзного государства в области литературы и искусства были награждены народный артист СССР Ростислав Янковский и писатель Станислав Куняев. Ордена Франциска Скорины (высшая награда Республики Беларусь в области культуры) получили Николай Басков, Надежда Бабкина и Николай Гнатюк. Специальную награду президента Белоруссии "Через искусство - к миру и взаимопониманию" Александр Лукашенко вручил народной артистке СССР Алле Пугачевой.

Выступают Н.Басков и Т.Повалий

Концертная программа включала не только выступления эстрадного жанра. Впервые приехавшая на "Славянский базар" Анастасия Волочкова продемонстрировала витебским зрителям весьма необычную композицию, исполнявшуюся под звуки французского шансона, а отметившая свой день рождения на сцене Летнего амфитеатра Елена Образцова исполнила старинный русский романс "Я тебе ничего не скажу" и "сцену опьянения" из оперетты Ж.Оффенбаха "Перикола".

Праздничный концерт длился почти три часа и завершился ярким салютом и шумным фейерверком. Серебристые ракеты взмывали из специальных пушек-мортир, установленных по краям эстрады.

С чуть меньшей пышностью были организованы финал и полуфинал конкурса молодых исполнителей "Витебск-2006", также прошедшие в Летнем амфитеатре. Россию представляли победитель музыкального шоу-проекта "Народный артист" Алексей Гоман и Оксана Богословская, солистка театра Льва Лещенко. Что любопытно, в прошлом году Гоман тоже выступал на "Славянском базаре", но не в качестве новичка, а в роли профессионального музыканта.

Итоги конкурса молодых исполнителей "Витебск-2006" стали известны во вторник вечером. Главный приз и 10 тысяч долларов достались Оксане Богословской, "серебряным" победителем признали Наталью Гордиенко из Молдовы, третье место занял Алексей Гоман.

Шестой международный детский музыкальный конкурс с тем же названием завершится 14 июля. В ходе заключительного концерта пройдет церемония награждения победителей. С юными дарованиями из других стран соревнуются наши соотечественники Маша Федорова и Владислав Крутских. Обоим звездочкам недавно исполнилось одиннадцать лет.

С.Стадлер читает лекцию о Моцарте

Хотя "Славянский базар" носит гордое звание Международного фестиваля искусств, главный акцент делается в основном на музыку, а точнее - на эстрадные жанры. Все остальные направления культуры - театр, кино, классическая музыка и живопись - служат всего лишь гарниром к главному блюду - Конкурсу молодых исполнителей и Детскому музыкальному конкурсу.

Интересной оказалась фестивальная программа по изобразительному искусству, которую на "Славянском базаре" представляли Зураб Церетели и Никас Сафронов.

В рамках традиционных "Театральных встреч" в КДЦ "Витебск" и национальном академическом драматическом театре имени Я.Коласа прошли спектакли Театра Романа Виктюка (трагикомедия "Антонио фон Эльба") и Санкт-Петербургского государственного академического театра комедии имени Н.Акимова ("Слишком женатый таксист" в постановке Романа Самгина).

Альтернативой эстрадно-попсовой программе должны были стать выступления Сергея Стадлера ("Шедевры скрипичной музыки") и джаз-квартета Игоря Бутмана. Выступление Бутмана и его коллег пройдет сегодня, 13 июля, а Стадлер и витебские меломаны так и не смогли понять друг друга. Полупустой зал местной филармонии явно не поспособствовал творческому настрою музыканта. По мнению профессиональных музыкальных критиков, и "Капризы" Алексея Львова, и сонаты Моцарта были отыграны не очень удачно.

Что касается традиционных Дней культуры стран - членов СНГ, которые каждый год входят в программу фестиваля, то они не сильно отличались от подобных мероприятий прошлых лет.

Например, в День Союзного государства по традиции прошли церемония возложения цветов к обелиску памяти павших в годы Великой Отечественной войны и конкурс детского рисунка. Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин вручил трем самым талантливым юным художникам по полмиллиона белорусских рублей (около 6,5 тысячи российских).

Кузнецы из "Города мастеров" в этом году помимо своих обычных дневных мастер-классов провели еще и ночной "Бал у Гефеста". Удалые украинские ковали демонстрировали свое искусство в свете ржаво-оранжевой луны. Снопы огненных искр улетали в чернильное небо. Фигуры мастеров двигались так плавно и сосредоточенно, будто исполняли невероятный танец с огнем. В теплом воздухе пахло углем и горячим железом. Возникшие на глазах у зрителей изящные жар-птицы в первые минуты и впрямь были пламенно-алыми, а потом постепенно охлаждались и становились сизо-черными, но все такими же неприступными.

Итоги фестиваля будут подведены в ближайшую пятницу. В тот же день из Витебска уедут артисты, участники музыкальных и ремесленных конкурсов, представители СМИ и зрители-гости, и город вновь вернется к спокойной жизни. А пока по ночам перекрытый городской центр заполняется толпами горожан и гостей фестиваля, фонарные столбы оплетает пестрая иллюминация, дети, которых никто не загоняет спать, бегают по площади с воздушными шарами и сладкой ватой, у истоков Витьбы горят разноцветные искры аттракционов, работающих до самого рассвета в городском парке. Поутру на поверхности городских фонтанов плавают крошечные сиреневые бумажки - белорусские десятирублевки. Дело в том, что в Беларуси не существует мелких монет, и потому многие гости фестиваля кидают "на память" в воду купюры самого мелкого достоинства.

Как правило, в дни "Славянского базара" многие городские учреждения работали до поздней ночи. В их числе оказался и городской краеведческий музей, расположенный в здании ратуши. За очень небольшую плату желающие могли подняться на смотровую площадку, взглянуть на вечерний Витебск с высоты птичьего полета и на секунду почувствовать себя Марком Шагалом, который когда-то открыл миру этот уютный белорусский город.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

ТЕАТР

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

АНОНС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;