Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 38 (7548) 28 сентября - 4 октября 2006г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Курсив мойАНДРЕЙ УСАЧЕВ: "Андерсена читать невозможно, а Хармса - необходимо"ПЕРСОНАБеседу вела Ольга ХАРИТОНОВА
Саратовская областная библиотека для детей и юношества имени А.С.Пушкина сделала своим читателям замечательный подарок - два дня здесь выступал известный, а можно сказать, и знаменитый детский писатель Андрей УСАЧЕВ. Он и поэт, и сценарист (на счету Андрея Алексеевича десять мультипликационных картин и сорокасерийный "Дракоша и компания"), и композитор, и исполнитель собственных детских песен. А его "333 кота" (всего у Усачева их больше ста - книг, не котов) признаны лучшей детской книгой 2005 года. Слушать его - одно удовольствие. Уже через минуту общения кто-то из ребят справедливо заметил, что Усачев похож на Пушкина. От себя добавим: еще и на Льва из мультика "Каникулы Бонифация". Беседа с детьми напоминала остроумный блиц, в результате которого выяснилось, что писать Усачев начал в старших классах - тексты песен для школьного ансамбля, в котором играл. Любимое его животное - слон. Мама была директором школы. Со своими детьми любит слушать Чижа и "ДДТ". Дружит с Эдуардом Успенским, который помог выходу его первой книжки. С удовольствием пишет на заказ. Пример - "Декларация прав человека", изложенная им в форме сказки. Считает детство грустной порой, потому что у ребенка слишком много начальников. Говорит, что "Гарри Поттер" - отличная книга, а дедушка Усачева был знаком с Крупской и встречался с молодым Гитлером. Любимые мультики - "Сказка сказок" и "Ежик в тумане".
- Андрей, ваши книги выходят большими тиражами, по ним снимаются мультфильмы, вы часто выступаете, в том числе и на "Эхе Москвы", то есть имеете очень большую аудиторию, и вдруг приезжаете в саратовскую библиотеку на встречу с детьми. Зачем? - Тут две причины. Во-первых, от Москвы устаешь сильно, она надоедает, тем более что у писателя, как вы догадываетесь, отпусков нет, так что любая поездка - смена картинки и отдых. Во-вторых, и главных, вся наша литература российская страдает недугом просветительства. Для нее ведь не всегда хорошо - смешиваться с течениями общественной или политической жизни. Но традиция - быть больше, чем литература - воспитана не советским даже строем, а всей русской культурой с ее служением людям, избежать ее потому нельзя. И детям, и библиотеке такие живые встречи важны, поскольку помогают преодолеть ощущение одиночества и оторванности человека от мира. Это вообще одно из призваний литературы: мы читаем книгу и понимаем, что старик Толстой переживал то же, что мы сейчас переживаем. А детская литература всегда была в каком-то смысле педагогична и просветительна. Я, может, детским-то писателем стал оттого, что мне хочется объяснить людям, что все не так сложно. Взрослая литература показывает, что мир не так-то прост. Детская, как правило, действует наоборот, и во фразе Веры Пановой: "Дядя Петя, ты дурак" - все сказано очень точно и исчерпывающе. Она структурирует мир, упрощает его, поэтому для детей часто пишут юмористы - метод один и тот же.
- А дети в свою очередь замечательно чувствуют юмор и понимают, скажем, Хармса порой лучше, чем взрослые. - Детский Хармс настолько прост, прозрачен и понятен, что взрослые, которые его не понимают, по-моему, идиоты, их лечить нужно. Он жутко смешон. Его бессмыслица всегда подкреплена четким сюжетом, а дети это любят. И если человек не любит Хармса, то у него непременно что-то не так с головой, что-то не то с ним в детстве произошло.
- Потеряли ли мы, с вашей точки зрения, некоторых детских писателей, еще недавно считавшихся классиками, за счет их нарочитой идеологичности? - Время разберется и отберет. От всех нас останется то, что вне идеологии и политики. Раиса Кудашева стала классиком, написав одно стихотворение - "В лесу родилась елочка". Это великое достижение. Есть несколько замечательных стихов у Агнии Львовны Барто - например, цикл "Игрушки". Так же произойдет, на мой взгляд, со всем, что создано для детей.
- Почему детям так интересны лингвистические сказки? - Дети любят играть, и игра со словом - одна из таких игр. Слово - уникальная вещь, доступная любому. Рисовать может не всякий. Играть на музыкальном инструменте - тоже. Слово - уникальный инструмент, которым каждый с детства может пользоваться. Это вам не на арфе играть. Все словесные безобразия детям нравятся, потому что этот мир им тоже надоел. Им скучно. Они мечтают о дальних странах, потому что знают, что здесь живет бабушка, а тут через дорогу не ходи - злая собака, а лучше бы слон поселился. Нам не хватает в жизни чудес, а всякая игра, превращение одной действительности в другую - это же чудо! Причем чудо общедоступное, которое ты тут же получаешь.
- Вы считаете, что грядущий удар от мира по ребенку нужно смягчать? Превращать страх в страшилку? Но ведь был еще Андерсен, читая которого... -...повеситься можно, это уж точно. Андерсен немного устарел. Не сами сюжеты, а его сентиментальное христианство. Андерсен, так же, как Пушкин, не писал специально для детей и обижался, когда его воспринимали в этом качестве, как обижался наш Корней Иванович Чуковский. Это наши роскошные переводчики из редакции Маршака - Введенский или Габбе - сделали это детским чтением. Сейчас переиздали Андерсена со всеми его тяжестями - читать невозможно. В свое время мы с Эдуардом Успенским собирали страшные истории, которые нам присылали сами ребята, пришло несколько мешков писем, которые мы обработали и выпустили книжку страшилок. Знаменитый ученый Пропп сравнивал их с обрядом инициации. Через страхи нужно пройти. Этот обряд делает из ребенка взрослого. Страхи будут всегда, а для любого человека очень важен момент преодоления. Он необходим для души. Это подготовка к будущей жизни.
- Как вы относитесь к апокалипсическим настроениям и разговорам про исчезновение книги как таковой, ее замену компьютером и тому подобное? - Это, как правило, вопли всем недовольных людей, тех, кому все плохо. Когда же об этом кричат чиновники, то это уже даже не политика, а околополитическая возня. Когда у нас кто-то кричит: "Это плохо!", то подразумевается - плохо без нас. Мы бы пришли, все бы читали как миленькие. У нас негатив становится средством достижения собственных целей. Слухи о самой читающей стране были раньше сильно преувеличены. Да, книг выпускалось много, если судить по тиражам, но сколько выходило партийного и идеологического хлама! Книга была бартером или валютой - за хороший том можно было зуб вылечить. А сколько книжек стояло в домах нечитаными, просто потому что потребности не было, а мода была. Достать не значит прочитать. Люди почти не работали. Они скучали, вязали или читали. Заняться на службе - нечем, фиктивно сидели же за сто десять рублей очень многие. Сегодня люди живут иначе, капитализм выжимает из них соки, это неизбежно, а хорошая книга требует сил. Ребенок благодаря книгам открывает мир, а взрослый пресыщен чтением, наше поколение уже перечитало в начале перестройки. Высокая литература - удел избранных. Никуда мы от этого не денемся. Нужно накормить человека, а потом требовать от него духовных ответственностей. Всеобщая грамотность необходима, а всеобщего чтения не было и не будет никогда - это миф. Законы жизни можно постигать через книги, а можно через природу или общение с людьми. Разные есть пути. Книга взрослая - это не всё, я вам как писатель говорю. А вот детская - очень важна, она всем нужна. Если ребенок в детстве приучен читать хорошие книги, это будет продолжаться всю жизнь. Также в рубрике:
|