Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 18 (7178) 27 мая - 2 июня 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Талантливый человек талантлив во всем

Выставка в Государственном центральном театральном музее имени А.Бахрушина

Сергей ВИКТОРОВ


Талантливый человек талантлив во всем - эта расхожая истина как нельзя лучше подтверждается теми неожиданными гранями дарований мастеров сцены, которые мало известны широкому зрителю.

Французский писатель Теофиль Готье, побывавший в России в середине XIX века, описывает свое знакомство с великим русским актером В.Самойловым. Восхищаясь блестящим актерским "великолепием", Т.Готье отмечает: "Кроме того, Самойлов светский человек с прекрасными манерами. Артист до корней волос, он сам рисует свои костюмы и набрасывает карандашом остроумные и ловко исполненные карикатуры". Братья Н. и С. Легаты увековечили себя в истории русского балета не только как балетмейстеры, танцовщики, обладавшие великолепным стилем исполнения, как партнеры Матильды Кшесинской, Анны Павловой, Тамары Карсавиной, но и как авторы множества зарисовок и карикатур, хранящихся в фондах Музея А.Бахрушина. Рисунки Легатов воссоздают галерею портретов-шаржей артистов императорских театров. Экспозицию, посвященную творчеству Федора Шаляпина, украшают рисунки и скульптурный автопортрет великого артиста. Автор книги "Шаляпин и русские художники" искусствовед А.Раскин писал: "Десятки сделанных Шаляпиным рисунков, портретов, карикатур являются своеобразной ветвью его могучего творчества. Даже то немногое, что сейчас сохранилось в музеях и многих частных коллекциях, служит ярким дополнением автобиографии Шаляпина. Все, над чем он думал, что создавал... на сцене, что вызывало его насмешку или привлекало его, отражено в рисунках, запечатлено им с подкупающей правдивостью, легкостью, непосредственностью".

Для некоторых деятелей театра обращение к другому жанру искусства было не только увлечением или желанием полностью реализовать свои способности. Сергей Эйзенштейн с завидной легкостью изображает на бумаге необходимые мизансцены, костюмы и образы будущих спектаклей и фильмов. Работая над фильмами "Александр Невский", "Иван Грозный", Эйзенштейн составлял звукомонтажные схемы с хронометражом и рисунками каждой сцены. Он поражал Сергея Прокофьева даром рисовальщика: "Иллюстрируя каждый кадр фильма рисунками, он тщательнейшим образом продумывал каждую деталь декорации, костюма, грима". Подобный дар выходил за рамки просто увлечений - он становился необходимой частью профессии, как и в творчестве Николая Акимова, чей талант одинаково значителен как в области режиссуры, так и в сценографии.

Но не только прошлое театра богато разносторонне одаренными именами. Сегодня актеры рисуют, собирают коллекции, пишут стихи... Всем известны шаржи Ю.Богатырева, рисунки Г.Бортникова и В.Васильева, эпиграммы В.Гафта. Экспонируемые коллекции раскрывают нам целый мир увлечений мастеров театра, обладающих удивительным даром проникать в тайники жизни ума и сердца, в суть создаваемых на сцене образов и умеющих тонко и своеобразно воспринимать окружающий мир.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ПЛОЩАДЬ ДЛЯ ПУШКИНА

ВЫБОРЫ-99

ПРЕМЬЕРА

ПРЕМИЯ

ВОКРУГ ТВ

СКАНДАЛ

ФЕСТИВАЛЬ

ИТОГИ

ТВ-РЕЙТИНГ

ДАТА

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;