Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 18 (7178) 27 мая - 2 июня 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Кто они, современники Пушкина?

В Музее личных коллекций на Волхонке - 100 акварельных портретов на выставке "Современники Пушкина"

Евграф КОНЧИН


Есть нечто притягательно-мистическое, загадочно-манящее в старых портретах. Тем более если они представляют эпоху Пушкина, связаны с его жизнью и творчеством. Все в них передает ту неповторимую атмосферу, окружавшую Пушкина, способствовавшую его гению. Эпоха породила Пушкина, но он, в свою очередь, возвеличил ее, вознес на недосягаемый Олимп, как одну из самых замечательных в истории России.

И вот пушкинская эпоха перед нами. В ста акварельных портретах, предоставленных музею одним из значительных зарубежных собраний русского изобразительного искусства - парижской галереей "Попов и Ко". Она - из старейших во Франции. Создана еще в 1920 году Александром Поповым, бывшим русским офицером. Тридцать лет назад галерея перешла к французским антикварам Барюшам, ставшим достойными продолжателями ее традиций. Ее директор, Морис Барюш - автор великолепной книги "Русский акварельный портрет". Лучшие произведения, в ней репродуцированные, сейчас мы видим на выставке.

Портреты первоклассные, высочайшего художественного качества, ибо их авторами являются прославленные русские художники, к тому же современники поэта, его друзья и знакомые. Карл и Александр Брюлловы. Вспомним первое и единственное при жизни Пушкина чудесное изображение Натальи Николаевны, созданное Александром Брюлловым в "медовый" и самый счастливый год поэта. Орест Кипренский, восславивший имя свое знаменитым, ныне хрестоматийным портретом Пушкина, в котором он, "как в зеркале", увидел себя. Петр Соколов, один из лучших русских акварелистов, создавший огромную галерею современников поэта и замечательный портрет его самого.

Пушкин восхищался "быстрым карандашом" и "прекрасными рисунками" Александра Орловского. Он упоминает имя художника в поэме "Руслан и Людмила", в "Путешествии в Арзрум". И, наконец, Владимир Гау, который волшебной кистью своей поистине обессмертил облик Натальи Николаевны. Он представлен на выставке наибольшим числом работ. Прежде всего великолепным портретом Натальи Николаевны, исполненном в 1844 году. Он широко известен по репродукциям, но в подлиннике впервые привезен в Москву из Парижа. Именно этот шедевр стал центром экспозиции, именно подле него лежат свежие цветы. Художник и писатель Ксавье де Местр часто бывал в московском доме Пушкиных, знал ребенком будущего поэта. Известны выполненные им портреты матери Пушкина и его младшего брата.

Лица, лица, лица... Знакомые нам - и совершенно неведомые, но тем не менее составляющие время Пушкина и тем уже нас интригующие. Некоторые из изображенных были с поэтом на "ты", другие - прошли мимоходом. Друзья и недруги. Люди значительные для своего времени или вполне ординарные.

Я насчитал семнадцать портретов друзей и знакомых Пушкина. Из наиболее близких - Вера Вяземская, жена ближайшего его друга П.А.Вяземского, которая безотлучно находилась у постели умирающего Пушкина. Алексей Зубов - адресат стихотворения "Пройдет любовь, умрут желанья". Упоминается его имя и в стихотворении "Сабуров, ты оклеветал". Сложные отношения связывали поэта с генералом Алексеем Орловым, шефом жандармов, начальником пресловутого III Отделения, которого Александр Сергеевич удостоил ядовитой эпиграммой "Орлов с Истоминой в постели". Хороший его знакомый, чиновник Министерства иностранных дел Николай Смирнов, назвал Пушкина "человеком наиболее замечательным в России", за что чуть было не поплатился своей карьерой. Другой знакомый, Николай Самойлов, упомянут в "Путешествии в Арзрум". С Григорием Голицыным Пушкин входил в общество "Арзамас". Николай Муханов присутствовал на первом авторском чтении "Памятника". "В приятельских отношениях" был Александр Сергеевич с Софьей Бобринской. Бывал он и в доме князя Виктора Кочубея и даже увековечил его на рисунке...

Обращает на себя внимание превосходная сохранность листов. Выставка будет открыта достаточно долго - до 5 июля.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;