Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 29 (7590) 26 июля - 1 августа 2007г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Одна неделяХРОНОСКОПБорис СОКОЛОВ
260 лет назад, 4 августа 1747 года, императрица Елизавета Петровна утвердила первый регламент Санкт-Петербургской академии наук. Официально она была названа Императорской Академией наук и художеств. Штат академии состоял из 11 профессоров и нескольких адъюнктов. В ее состав входили библиотека, музей Кунсткамера, обсерватория, физический кабинет, анатомический театр, художественные классы, мастерские, типография. Академия состояла из трех отделений. В первое входили математика, астрономия с географией и навигацией и механика, во второе - физика, анатомия, химия и ботаника, и в третье - красноречие, древности (археология), история и право. Академия размещалась в тот момент на Васильевском острове в здании Кунсткамеры и в стоявшем рядом дворце царицы Прасковьи Федоровны.
230 лет назад, 4 августа 1777 года, отставной сержант британской армии Филипп Эстли открыл в Лондоне первый цирк. На круглой арене (отсюда и пошло само слово "цирк") выступали наездники на лошадях. Филиппу Эстли принадлежит и заслуга определения диаметра цирковой площадки (42 фута, или 12,852 метра).
215 лет назад, 4 августа 1792 года, в Филд-Плейс (графство Суссекс) родился выдающийся английский поэт-романтик Перси Биши Шелли. В аллегорической поэме "Королева Маб" он обличал британские политические институты и рисовал идеализированное общество будущего, свободное от нужды и угнетения. В другой поэме, "Восстание ислама", он приветствовал свержение деспотизма. Проблемы тирании и свободы Шелли осмысливал в трагедии "Ченчи" и в лирической драме "Освобожденный Прометей". Самые замечательные образцы лирики Шелли - стихотворения "Ода Западному Ветру", "Облако", "К жаворонку". Превыше всего в своей поэзии Шелли ставил божественную любовь и интеллектуальную красоту. Поэт погиб 8 июля 1822 года в результате кораблекрушения недалеко от итальянского города Ливорно. В начале 1823-го прах Шелли захоронили на протестантском кладбище в Риме, рядом с могилой погребенного незадолго до того Джона Китса.
125 лет назад, 2 августа 1882 года, в Мехелене родился известный бельгийский художник и скульптор Рик (Хендрик Эмиль) Ваутерс. Для Ваутерса была характерна пластическая лепка формы в сочетании с изменчивостью цвета и света. Его наиболее известная картина - "Урок", а среди других - "Неразумная дева" и "Домашние заботы". Ваутерс умел запечатлеть в скульптуре мгновение бурного движения или покоя. Он скончался 11 июля 1916 года в Амстердаме.
90 лет назад, 4 августа 1917 года, в Одессе в семье железнодорожника родился народный писатель Беларуси Янка (Иван Антонович) Брыль. В 1922 году он с родителями вернулся на родину, в Западную Белоруссию, входившую тогда в состав Польши. В 1939 году Брыль служил в польской армии, попал в плен к немцам, в 1941 году бежал и участвовал в партизанском движении в Белоруссии. В соавторстве с А.Адамовичем и В.Колесником Янка Брыль написал документально-публицистическую книгу "Я из огненной деревни". Его перу принадлежит повесть "В Заболотье светает", сборник рассказов "Мой край родной", цикл лирических миниатюр "Горсть солнечных лучей", а также книги для детей. Для прозы Брыля характерны психологизм, юмор, лиризм, самобытный язык. Янка Брыль - лауреат Сталинской премии, премии имени Якуба Коласа и Государственной премии Белоруссии. Он был почетным академиком Национальной академии наук Белоруссии, а с 1989 года возглавлял Белорусский ПЕН-центр. Писатель скончался 24 июля 2006 года в Минске.
75 лет назад, 2 августа 1932 года, в Коннемаре (графство Гэлуэй), в Ирландии, в семье букмекера родился великий английский актер, режиссер и продюсер Питер О'Тул. Он вырос в английском городе Лидсе, мечтал стать журналистом, но увлекся театром. Несколько лет О'Тул играл в Бристоле, в театре "Олд Вик", а в 1960 году дебютировал в кино в "Похищенном", но его дебют остался незамеченным. Подлинная слава пришла к актеру во время работы в Королевском Шекспировском театре в Стратфорде-на-Эйвоне. Позднее он сыграл свою звездную роль в "Лоуренсе Аравийском". Публике запомнились также его роли в "Беккете", "Правящем классе" и "Трюкаче". Он часто играл романтических героев и исторических персонажей - в "Последнем императоре" Бернардо Бертолуччи, фильмах "Человек из Ла Манчи", "Лев зимой", "Прощайте, мистер Чипс", "Калигула", "Венера", в сериалах "Масада", "Тюдоры" и "Приключения Шерлока Холмса" и телефильмах "Троя", "Казанова" и "Гитлер: Восхождение дьявола". Вплоть до 1999 года О'Тул продолжал играть ведущие роли в различных театрах Великобритании, Ирландии и США. Он восемь раз номинировался на "Оскара", но получил этот приз только в 2003 году - за вклад в развитие киноискусства. Также в рубрике:
|