Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 34 (7595) 30 августа - 5 сентября 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Слезы капали

"Ванечка" Елены Николаевой и "Вкус жизни" Скотта Хикса

Оксана ГАВРЮШЕНКО
Екатерина ТАРХАНОВА


Две мелодрамы (выходящая сегодня в прокат американская картина "Вкус жизни" и один из лидеров зрительского спроса по "Выборгскому счету" - российский "Ванечка") обнаруживают, как ни странно, немало общего. Благие побуждения героинь и у нас, и за океаном инспирированы тем обстоятельством, что судьба нежданно-негаданно препоручает заботиться о ребенке-сиротке, внезапно свалившемся на руки. И у младенца из российской картины "Ванечка", и у восьмилетней героини "Вкуса жизни" автокатастрофа отнимает самых близких людей. Дальнейшее разнится лишь в степени давления на слезные железы зрителей. Следует признать, однако, что оба режиссера преуспели на данном поприще.

Малыш и Панин-папа на крыше

Кадр из фильма "Ванечка"

Сюжет о провинциалке в столице в истории нашего кино имеет столь давнюю традицию, что особых свершений в этой области ждать не приходится. Вот и режиссер Елена Николаева, два года назад представившая историю об утраченных иллюзиях чистой отроковицы в мире жестокого столичного шоу-бизнеса ("Попса"), в фильме "Ванечка" вновь отправляет свою героиню (в главной роли открытие "Попсы" Елена Великанова) в полную "свинцовых мерзостей" Москву, да еще и накануне кризиса 1998 года.

В основе сценария - рассказ Эдуарда Тополя "Сумасбродка". Но фильм начинается пафосной хроникальной панорамой, где солируют кадры с шахтерскими выступлениями, так кстати озвученные ударными (композитор Юрий Потеенко наравне с отдельными актерами также перешел в фильм из "Попсы"). Пафоса в "Ванечке" вообще-то в избытке, будь то фоном проходящие сцены народных волнений, инициированных сидящими без зарплаты шахтерами и обманутыми вкладчиками, или же вполне конкретно под сиротскую тему социально "заточенные" кадры из детдома (с галереей лиц брошенных малышей крупным планом). Как гласил синопсис, "это трогательный фильм о наивной девушке, которая с младенцем на руках проходит сквозь все круги царящего в стране политического и криминального хаоса". Последний нам предъявляют так или иначе почти в каждом кадре, но новоявленная мадонна не привыкла отступать и, будучи натурой цельной и стойкой, преодолевает тернии с завидным мужеством.

Добрую половину картины, если не больше, молодой актрисе Великановой аккомпанирует очаровательный ребенок по имени Максим Галкин, он же Ванечка. На момент начала съемок тезке звезды нашей эстрады было шесть месяцев от роду, к окончанию процесса - восемь. Удивительный этот ребенок даже озвучил сам себя. Согласно известной аксиоме, детей и зверей, как водится, не переиграешь. Вот и в каждом кадре с Ванечкой зрителя обрекают умиляться, тем паче что родителей малыша, только отъехавших на своей машине, губят отморозки без тормозов. Весьма "эффектна" сцена аварии, происходящей на глазах героини с ребенком на руках; особенно запоминаются рассыпавшиеся после столкновения двух машин (причем бандюки, врезавшиеся в Ванечкиных родителей, чудесным образом непоцарапанные даже после мощного удара, умчались дальше сразу) хрустальные детали-капли от люстры. Камера возвращается вновь и вновь к этим капельным шарикам из хрусталя, дабы подчеркнуть очевидное: что там разбившаяся люстра, когда жизнь человеческая отнята. В индийском кино, кстати (вспомните суперпопулярный в 1970-е "Месть и закон"), были отработаны на раз подобные приемы, когда повторяющейся деталью (типа со скрипом раскачивающихся пустых качелей, на которых энное время назад катался ребенок, позже погибший под пулями) зрительному залу транслировали хорошо запрограммированные эмоции. Праведный гнев, например, пополам с ужасом. Психологи знают этот феномен, когда "прошибает" даже вроде бы эмоционально устойчивого подопечного.

Но девочка Надя - Е.Великанова и бандюков, пришедших ее запугать, переживет, и от коварства участкового мента, их крышующего (в этой роли носитель амплуа добрейшего парня Сергей Баталов), душой не очерствеет, и отнятого у нее Ванечку в доме ребенка разыщет. Отзывчивость людей, встреченных Надей в столице, воистину безгранична. Казалось бы, тут шахтеры бунтуют, беспорядки кругом, дефолт близится, ан нет - женщине с ребенком любой на помощь придет. Простой таксист (Валерий Баринов) поможет, когда у Ванечки заболит животик, а не менее душевный уважаемый профессор ВГИКа (Армен Джигарханян) в поисках ребенка обратится за содействием к самой Наине Иосифовне. Вот так прямо и позвонит первой леди: мол, такое дело, выручайте.

Великанова - девушка яркая, и ее Надя получилась такой огневой, импульсивной. Почти как героиня из дебютной картины. Правда, в фильме "Попса" в дуэте мощно солировала потрясающая Татьяна Васильева, и там было интересно наблюдать за спаррингом двух актрис, знаменитой и дебютантки. Здесь появляется маститый Андрей Панин, который и в плакатно-назидательном творении а-ля Год ребенка в стране, с уже известным вроде бы арсеналом актерских средств умудряется оставаться в своей колее. Вот такой он тут банкир, немножко забавный, немножко ненормальный, но, разумеется, оценивший хорошую Надю, да еще и бескорыстно помогающий именно ее, Надиному, дому малютки. Сам-то не из этих, детдомовских, как можно было бы предположить. Стоя на крыше с бутылкой, застигнутый дефолтом банкир, в минуту жизни трудную спасенный героиней с ребенком, скажет маме по телефону: "Ко мне Надя моя пришла".

Стоит ли удивляться, что первые шажки Ванечка попытается сделать по направлению к такому позитивному папе, избавленному от суицида. Под всеобщее умиление зрительного зала.

Что-то происходит с "сиротской" темой в нашем кино. Сначала "Кука" Я.Чеважевского на последнем "Кинотавре", чью запрограммированную конъюнктурность отметили, кажется, все серьезные издания. Теперь вот "Ванечка". Хорошее, доброе, вечное, никто же не отрицает, необходимо современному российскому кинопроцессу, но только вот почему-то все это через слюни и сопли, иначе никак. Американцы изобрели этот жанр - tear-jaker ("рыдальник", или "выжиматель слез"), мы аккуратно начинаем ему следовать. А на подходе "Робинзон Ярик", где уже про сироток на материале торговли человеческими органами расскажут. То ли еще будет...

Кэтрин Зита-Джонс на голливудской кухне

Кадр из фильма "Вкус жизни"

Новая глянцевая мелодрама "Вкус жизни" Скотта Хикса понравится только тем, кто не видел немецкую "Неотразимую Марту", чьим ремейком она является. Всего пять лет назад "Неотразимая Марта", завоевавшая немало фестивальных призов, широко шла по всему миру, в том числе в нашей стране. Наверное, нужно быть американцем, чтобы сравнение вышло в пользу ремейка.

Сюжет оставлен в полной неприкосновенности, за исключением финала. Шеф-повар нью-йоркского ресторана (Кэтрин Зита-Джонс) - лучшая в своей профессии. Настолько лучшая, что хозяйка отправляет ее к психологу лечиться от фанатизма. Но и с психологом Кейт говорит лишь об изысканных рецептах, больше все равно не о чем. Ни детей, ни мужа, ни любовника. Но однажды единственная сестра, ехавшая вместе с дочкой навестить Кейт, погибает в автокатастрофе. Племянницу Зои (Эбигейл Бреслин) из больницы выписывают к тете, и та пытается как-то наладить совместную жизнь. Получается не очень хорошо, Зои не ест ее деликатесов и чувствует себя ненужной. А тут еще хозяйка ресторана взяла для нетерпимой Кейт нежеланного ассистента, перспективного Ника (Аарон Экхарт).

Дальше, как и во всех стандартных мелодрамах, ссоры будут чередоваться с примирениями, конкуренцию сменит романтика, всех победит любовь. Но в том-то и была прелесть оригинала, что он легко уходил от стандартной мелодрамы. Повариха была простым живым человеком, повар - носатый и полноватый, оба слегка сумасшедшие. Все отношения разворачивались именно через профессию, кулинария как высокое искусство позволяла всю психологию строить лишь на нюансах. Слезливость мелодрамы уходила во внутреннюю сдержанность, присущую любому настоящему профессионалу, а итальянское происхождение повара привносило большую дозу юмора. Оригинал в большей степени становился лирической комедией, а финальный отъезд племянницы (печальный для поварихи) приближал комедию к жизни.

Голливудский ремейк зачем-то вернул все стандарты, то есть убрал основную прелесть. Кейт на ресторанной кухне - не ведьма, колдующая над куском лососины, но, скорей, распорядитель мероприятия, лишь раздающий указания. Да, много будет сказано про трюфеля и омары, много будет показано тарелок с красивой едой - вроде бы все сюжетные ходы будут сохранены. Но в этом ресторане кулинария больше не искусство, а бизнес. Акцент поставлен на быстроту приготовления тысячи блюд одновременно и слаженную, как на конвейере, работу персонала. Где талант, непонятно. Сплошное трюкачество. Апофеоз живого кулинарного процесса - стандартная пицца, верх американских представлений о еде. Отношения персонажей строятся точно так же. Профессия отныне ни при чем, зато назойливо давление на наши слезные железы. Гораздо больше сиротских переживаний- беспроигрышный вариант. Зато можно изъять объяснения, откуда вдруг взялся целый грузовик с игрушками и вообще кто отец сиротки. Моральных увещеваний значительно больше, чем логики, акцент - на политкорректной защите прав ребенка, финал закономерно приправлен патокой. Никаких расставаний, все сладко и еще слаще.

Наконец, большая проблема - с голливудской ставкой на "звездность". На удивление стало заметно, какая плохая актриса Кэтрин Зита-Джонс. В сравнении с немкой Мартиной Гедек у нее на все случаи жизни только три выражения лица и один непроницаемый взгляд. Зато большую часть картины звезда демонстрирует идеальную фигуру в черных облегающих костюмах и многочисленные кепки и береты - как на съемках рекламы (Зита-Джонс - лицо "Элизабет Арден"). Аарон Экхарт в фильме - тоже в первую очередь красавчик с ямочкой на подбородке, и никакие цветастые шаровары под белым фартуком не лишат его статуса "образцового самца". Эбигейл Бреслин мила, но органика "страданий в кадре" - откровенная эксплуатация ее таланта.

Юмор исчез вообще, зато ни с того ни с сего фильм буквально залит итальянской оперной музыкой. Сладкие арии поминутно слышны, отвлекая от изображения, что само по себе свидетельствует об излишке. В результате ремейк, по сути, противоположен оригиналу. Из тонкости вышла тупость. Любой кулинарный рецепт можно загубить в момент, положив лишнюю дольку чеснока, или позабыв о щепотке кайеннского перца, или просто не соблюдя температурный режим. С фильмами - то же самое. "Вкус жизни" свидетельствует, что изысканная европейская кухня для Америки хуже китайской грамоты.

Также в рубрике:

КИНО

НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ

ФЕСТИВАЛЬ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;