Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 35 (7596) 6 - 12 сентября 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Пролетая над гнездом Ку-ку

"Астрономия любви" в Театре Геннадия Чихачева

Дмитрий МОРОЗОВ


К.Скрипалев - Марин, Н.Замниборщ - Мона

"Мюзикломания", некоторое время назад охватившая столицу, сменилась ныне едва ли не "мюзиклофобией". Новые масштабные проекты все более редки и, как правило, убыточны, словно бы подтверждая распространенную точку зрения, что жанр сей в принципе чужд отечественной культурной традиции. Если это и справедливо, то лишь применительно к "проектной" его разновидности, относящейся скорее к шоу-бизнесу, чем к искусству. Соответствующие опусы - как правило, импортного происхождения - и впрямь плохо приживаются в наших широтах, а удачных примеров создания собственной продукции такого рода после "Норд-Оста" и не припомнить. Зато другой тип мюзикла давно уже пустил корни на русской сцене. Самый яркий пример - "Моя прекрасная леди" Ф.Лоу, обошедшая подмостки не менее сотни российских театров. За последние десятилетия немало удачных российских мюзиклов (начиная со "Свадьбы Кречинского" А.Колкера - К.Рыжова) появилось на свет в театрах оперетты и музыкальной комедии. Для этих мюзиклов вовсе не обязательно сверхдорогое оборудование, поскольку основная ставка в большинстве из них делается не на оглушающие децибелы или ошеломляющие спецэффекты, но на музыку, драматургию и актерские индивидуальности, а потому они могут носить даже вполне камерный характер и ставиться на малых сценах. Театр Геннадия Чихачева тяготеет именно к мюзиклам такого рода и нередко сам инициирует их появление.

Впрочем, "Астрономия любви" Марка Самойлова (либретто М.Ромашина и Ф.Гройсмана по пьесе М.Себастьяну "Безымянная звезда") за последние годы уже с успехом прошла по многим сценам России и СНГ. В Театре Чихачева, однако, не просто состоялась московская премьера, но и в какой-то мере возникла новая редакция. По просьбе постановщиков композитор даже написал дополнительный номер, ставший одной из важнейших драматургических кульминаций.

Каковы составляющие успеха "Астрономии любви"? Во-первых, сама пьеса Себастьяну (известная у нас, главным образом, по знаменитому фильму Михаила Козакова). Либреттисты сделали более камерный вариант, сосредоточив все действие в комнате главного героя. Благодаря этому, кстати, пьеса, в которой уже имелись два классицистских единства - времени и действия, - обрела еще и третье. Героиня появляется здесь прямо из окна, сразу же вызывая ассоциацию с упавшей с неба звездой и таким образом как бы подготавливая почву для возникающих позднее непосредственно в тексте звездных параллелей ("Ни одна звезда никогда не отклоняется от своего пути", - говорит Марин, подразумевая также и саму Мону, именем которой назовет открытую им "безымянную звезду").

Основа пьесы не претерпела сколько-нибудь существенных изменений. Разве только Удря оказывается здесь автором не симфонии, но оперы, названной, конечно же, "Безымянная звезда", в честь открытия Марина. Музыкальная тема из этой оперы становится ведущей и в мюзикле Самойлова, превращаясь в тему любви Марина и Моны. На ней же построен и развернутый финал, исполняемый всеми участниками.

Марк Самойлов умеет писать музыку мелодичную и по-хорошему шлягерную, при этом очень естественно вырастающую из действия пьесы. Правда, в "Астрономии любви" отнюдь не все номера равноценны: композитор долго "раскачивается", и поначалу музыка кажется довольно примитивной, но в какой-то момент на него нисходит вдохновение и словно расправляются крылья. И уж, конечно, найдя такую главную тему, Самойлов отрабатывает ее по максимуму. Есть здесь, впрочем, и немало других удачных номеров, лучшим из которых становится как раз тот, что написан по просьбе Геннадия Чихачева: вальс Мадемуазель Куку, переходящий в дуэт. Благодаря этому номеру гротескный по преимуществу персонаж становится глубже и человечнее, а перелом в настроении Моны совершается не просто в диалоге, но на музыкальном поле.

Умная и продуманная режиссура, как всегда в этих стенах, не претендует на гегемонию и изощренный концептуализм. Геннадий Чихачев, вопреки господствующим сегодня тенденциям, главную свою задачу видит в создании соответствующей атмосферы, в точно выстроенном актерском ансамбле и нахождении индивидуальных красок для каждого исполнителя. Единственное концептуальное дополнение оказывается как раз наименее убедительным: вместо хора-комментатора режиссер выводит на сцену литературных персонажей - Ромео и Джульетту, Отелло и Дездемону, Эсмеральду и Квазимодо, - дабы вписать главных героев в тот же ряд. Однако, не говоря уже о том, что в отличие от этих трех пар Мона и Марин не гибнут, но продолжают, расставшись, следовать каждый своим путем, сами "вставные" персонажи поданы слишком иллюстративно. Зато все, что связано с главными и даже второстепенными героями, сделано безупречно.

Наталья Замниборщ (Мона) равно хороша и в лирике, и в драматических моментах. Удачно раскрылся дебютант нынешнего сезона Константин Скрипалев в роли Марина, предстающего здесь совсем юным и незащищенным, а потому еще более трогательным. Григ в исполнении Владлена Михалкова - попадание в десятку. Очень хороши обе исполнительницы Мадемуазель Куку. Но если ветеран театра Татьяна Петрова давно зарекомендовала себя многогранным мастером, то появление в той же роли Елены Соколовой во многом стало неожиданностью. Примадонна Театра оперетты Урала, перейдя к Чихачеву, успела выступить в разных ролях, но столь откровенно характерных у нее, кажется, еще не было. Тем больший эффект производит у нее придуманное Чихачевым финальное преображение. Хорошие работы продемонстрировали также Евгения Янковская (Земфиреску) и Алексей Городецкий (Удря).

Спектакль, как часто бывает здесь в последнее время, играется в фойе (где в отличие от Малого зала можно разместить декорацию, сделанную художником Юрием Доломановым уже в расчете на пока только проектируемую большую сцену), благодаря чему достигается максимальный контакт актеров и зрителей. Правда, расположение оркестра за кулисами подчас делает его звучание несколько глуховатым, что, впрочем, не умаляет достоинств работы дирижера Владимира Янковского (который здесь, не ограничиваясь своими прямыми функциями, по замыслу режиссера, время от времени покидает пульт и присоединяется к действующим лицам, не без изящества наигрывая одну из музыкальных тем на стоящем на сцене пианино)...

Таким образом, перед нами еще один убедительный пример того, что мюзикл как один из жанров музыкального театра, исполняемый живыми артистами и музыкантами, мюзикл с человеческим лицом, в отличие от своего "проектного" родственника, вполне жизнеспособен в российских условиях и имеет неплохие перспективы на будущее.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

КНИГИ

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;