Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 37 (7598) 20 - 26 сентября 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Вперед, к Ван Эйку!

Ретроспектива Дмитрия Жилинского в Третьяковке

Дмитрий МОРОЗОВ
Фото ИТАР-ТАСС


Д.Жилинский. "Строители моста". 1959 г.

Выставка Дмитрия Жилинского, анонсированная в планах Третьяковской галереи, вызывала интерес еще до вернисажа. Что-то делает теперь 80-летний живописец, который в советские времена, в пору давления официоза, стойко ему сопротивлялся? Более того, был одним из властителей интеллигентских дум, что для художника - редкость: все-таки Россия - страна логоцентричная, это вам не Франция, живопись никогда не была у нас главным из искусств. Посмотреть его работы, в свое время гремевшие и поражавшие, сегодня удается нечасто - автор показывает их по особым поводам. Да и собрать картины нелегко: они рассеяны по музеям всего бывшего СССР и частным коллекциям, нередко зарубежным. Ведь действительный член Российской академии художеств и член ее президиума, народный художник РСФСР и дважды лауреат - Государственной премии имени Репина (1977) и Госпремии России (1998) - принадлежит к числу тех, кого принято называть "живыми классиками".

И это вовсе не преувеличение, коль скоро имя Жилинского еще 30 лет назад произносили с придыханием. Причем не только потому, что так писать картины умеет далеко не всякий: перекинув мостик через пять столетий, он призвал в свои учителя Ван Эйка, Мантенью и Дюрера. А также Александра Иванова, немецких романтиков и древнерусских живописцев, которых считает наивысшими образцами для подражания. Духовность (субстанция эфемерная, но упрямая), подкрепленная ренессансной техникой темперной живописи, буквально сочится с картин Дмитрия Дмитриевича, у которого даже имя-отчество нечаянно совпали с другим величайшим классиком русского ХХ века, правда, музыкальным - Шостаковичем. А чтобы зритель, грешным делом (скажем, в силу нехватки эрудиции), не прошел мимо эталонной духовности персонажей его картин, автор иной раз впускает в них не связанные условностями земного притяжения фигурки бумажных ангелов. Примерно такие же вы могли бы увидеть в знаменитом "Красном доме" в Новогирееве, где живут представители известных арт-династий Фаворских и Шаховских, Ефимовых и Голицыных и где обитал сам Жилинский с 1930-х по 1970-е. Вырезанный из картона трубящий ангел - "гений семейного очага" - перелетает из картины в картину, намекая на нравственную силу, заключенную в героях Жилинского.

Конечно, трубящие посланцы Бога присутствуют не в каждом произведении, зато в портрете Святослава Рихтера их сразу три. Правда, увидеть этот "этапный" портрет можно лишь в альбоме - подготовленный сотрудниками музея специально к выставке, он содержит целый ряд произведений, в галерею не доставленных. Увы, мы не встретим в Инженерном корпусе ГТГ ни портрета скульптора Ефимова, который "проживает" в Элисте, ни панно "Студенты" (Саратовский музей имени Радищева), ни портретов художника Фаворского (Волгоградский музей ИЗО) или физика Петра Капицы с женой (Новосибирск), ни композиции "Зима на юге"... Понятно, что Третьяковке не хватило средств на транспортировку работ из регионов и тут даже не спасла финансовая поддержка бизнесмена-мецената Алишера Усманова, в очередной раз помогшего галерее. Но когда смотришь, например, на эскиз картины "Адам и Ева", невольно хочется увидеть и финальный вариант.

Тем не менее юбилейную экспозицию Жилинского устроители считают масштабной: здесь около 90 живописных и графических работ из фондов ГТГ и Русского музея, частных коллекций и собрания художника. Эволюцию мастера можно проследить от совсем ранних произведений, созданных в середине 1940-х, вплоть до сегодняшних. Разумеется, тут все-таки есть и те картины, которые потом назовут переломными, с которыми Жилинский ворвался в середине 60-х годов в советскую живопись, дружно приплывшую от лакировочного соцреализма в "суровый стиль". Странно, что до сих пор можно прочитать о Жилинском как о представителе все того же "сурового стиля": сам он убежден, что "только жил одновременно" с его адептами. Даже по вполне "советским" вещам вроде триптиха "На новых землях" видно, что его занимали художественные задачи другого рода, менее всего интересовали социальные процессы, а более - материи вневременные, связанные с "вечными ценностями". Отсюда и любовь к средневековой технике живописи - темперой на доске с левкасом, а не маслом по холсту, с тонкой прорисовкой деталей и локальными цветовыми пятнами, как у старых мастеров.

Ослепительный свет и ощущение столь же ослепительной гармонии с окружающим миром (наверное, это и есть вечно ускользающее счастье!) в картине 1964 года "У моря. Семья" - работе, которую считают одним из первых образцов манеры зрелого мастера, - не должны отвлекать от других характерных моментов. Уже здесь проявилась его тяга к автобиографичности, но трудно не заметить, что сам Жилинский подобен Нептуну с трезубцем, его супруга, обнимающая дочь, напоминает античную статую, а маленький сын похож на младенцев с алтарных образов. Да и знаменитый групповой портрет "Гимнасты СССР" (1964 - 1965), где все персонажи совершенно конкретны, скорее навевает ассоциации с каким-нибудь Беноццо Гоццоли и его "Шествием волхвов" из Палаццо Медичи-Рикарди во Флоренции, а вовсе не с заказным изображением советских чемпионов. Трудно удержаться еще от одной цитаты из автокомментариев художника, поясняющей, почему он предпочел привычной тональной живописи - линейную, напоминающую манеру графика, без теней и с четким силуэтом: он стремился показать "не данный момент, а сущность изображаемого, его цвет, существующий независимо от состояния и освещения".

Независимо от размера картин в них ощутимы монументальность и созерцательность, отказ от суеты и бытовой заземленности, классические ясность и сдержанность жестов. И это при том, что портрет "чистый", однофигурный и лишенный житейского фона, у художника встречается нечасто. Напротив, он помещает своих героев в среду вроде бы конкретную, окружает их "говорящими" предметами, цветами и второстепенными персонажами вроде чад и домочадцев, вписывает фигуры в ландшафт, а в итоге при точнейшем внешнем сходстве получается образ аллегорический. Не случайно у Жилинского так много лиц "творческой интеллигенции" (они перемежаются учеными, дипломатами, а в последние годы особами королевской крови): из реальных людей он составляет собирательный портрет той тончайшей прослойки, в которой склонен усматривать "соль земли русской". Квинтэссенцией такого подхода служит большое многофигурное полотно "Весна Художественного театра", написанное на заказ к 90-летию МХАТа. Перед ним закрадывается мысль, что Жилинский - это Репин наших дней, при таланте портретиста тяготеющий к историческим обобщениям. Правда, простодушному Репину и не снилась такая нагруженность символами! Впрочем, он не застал те времена, когда приходилось говорить эзоповым языком...

А ведь с кругом художников вековой давности маэстро и впрямь связан - даже родственными узами. Ну кто из начинающих советских художников мог бы приблизиться к великому Валентину Серову! А у Жилинского бабушка, вышедшая замуж за потомка мятежных польских шляхтичей, чьи отец и мать умерли в царской тюрьме, была сводной сестрой классика. Именно она первой заметила у внука необычный дар и отправила его рисунки в письме своей кузине Нине Симонович-Ефимовой. Дальше все почти как в сказке: юношу из станицы под Сочи, тогда сугубо провинциального города, сына репрессированного, успевшего поступить в технический вуз, пригласили в Москву супруги Ефимовы. Убедили в необходимости заниматься искусством профессионально ("Будешь жалеть всю жизнь, если не станешь художником" - такие слова вспоминает академик), посоветовали поступать к Владимиру Фаворскому на факультет стекла в Московский институт прикладного и декоративного искусства (МИПИДИ). Поселили в своем доме, ввели в свой круг, о каком можно было только мечтать. Так что в активе юбиляра - не только филигранная техника и виртуозный рисунок вкупе с отличной школой (из МИПИДИ в 1946 году он перевелся в Суриковский институт, где учился у Семена Чуйкова, Павла Корина, Николая Чернышева), но и годы тесного общения с цветом художественной интеллигенции. Вряд ли стоит удивляться после этого верности своим темам, нежеланию "прислуживаться", способности сохранить себя и быть "приличным" художником в годы, когда власти заигрывали с нужными "творцами". Хотя Жилинский был обласкан, получал медали и премии, с молодых лет участвовал в многочисленных выставках, в том числе за рубежом, официальное признание не сделало из него официозного художника. Недаром к нему питают искреннее уважение коллеги, критики и собиратели, причем не только в России, но и в Западной Европе.

Еще в 1966 году маэстро представлял Россию на Венецианской биеннале, с 1970-х годов показывал свои выставки - персональные или вместе с женой, блистательным скульптором Ниной Жилинской, - в Италии, Германии, Испании, Дании. Роттердам и Рим, Милан, Генуя и Болонья, Кельн и Хельсинки... Любопытно, что, по словам художника, это с выставки Жилинских в советском посольстве в Бонне 1980-го началось увлечение советским, а позже российским искусством у "шоколадного короля" Петера Людвига (его с женой двусторонний портрет тоже, увы, в Третьяковку не приехал). Правда, первую персоналку на родине Жилинскому разрешили только в 1977 году, и то в Сочи, чуть позже - в республиках СССР, а в Москве - в 1985-м. Состоялась она в Академии художеств СССР, членом-корреспондентом которой Жилинский стал еще в 1980 году.

Теперь ретроспектива маэстро - честь для национальной сокровищницы. Жаль, подход все тот же, торопливый и юбилейно-случайный. Разумеется, тут есть все основные хиты, включая композиции "Под старой яблоней" (1969), "Семья Чернышевых" (1970), "Воскресный день" (1974). Масса портретов Нины Жилинской - и в юности (холст 1953 года, где жена в ожидании ребенка, выглядит настоящим шедевром), и в последние годы, когда инсульт вывел ее из строя, но она упорно писала картины левой рукой. Автобиографичность стала стилевой чертой маэстро: изображения самого себя, матери, детей и друзей придают человеческую теплоту его холодновато-суховатой манере.

Только ленивый не написал о крупноформатной и яркой, хотя довольно слабой и ученической картине "Строители моста" ("Купающиеся солдаты") 1959 года, которую Третьяковка получила в дар к своему 150-летию от Союза художников РФ и целый год реставрировала, чтобы показать "другого" Жилинского. Впрочем, есть еще "другой" Жилинский: на почетном месте в центре экспозиции помещены парадные, в рост, портреты членов датской королевской семьи. Королеву Маргрете II и ее родных художник писал в Копенгагене в середине 1990-х, и обычно эти портреты никогда не покидают тронного зала дворца. Исключительным случаем стала выставка их автора, на открытие которой прибыл даже принц Йоким Датский. Еще одна параллель с великим Репиным...

О поисках поздним Жилинским некоего третьего пути говорят картины "евангельского цикла", скомпонованные с высоты птичьего полета. Запоминается самая из них ранняя, "С нами Бог" (1991). Маэстро соединяет библейские сюжеты с портретом матери, прибавляет фирменную лилию, как в арсенале Ренессанса, и собственную картину "1937 год". Правда, этот напоминающий распятие триптих - полвека вызревавший ответ тем, кто сломал жизнь семье Жилинских, - все-таки уступает по силе воздействия картине "Человек с убитой собакой" (1975 - 1976). Личная ли драма, или горестное осмысление истории стали импульсом к ее созданию, но с этой картиной, в отличие от сонма других полотен, автор не желает расстаться.

Однако все же были люди в наше время! Могучее, лихое племя... И грустно от сознания, что это племя, к счастью, вовсе не ушедшее из жизни, практически сходит с арт-сцены.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;