Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 38 (7599) 27 сентября - 3 октября 2007г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Первая полосаТЕРЕЗА ДУРОВА: "Вслед за "Гаврошем" придут другие"АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮБеседу вела Ирина АЛПАТОВА
С 28 сентября по 7 октября в Москве пройдет российско-французский фестиваль спектаклей для детей "Гаврош". Это - первая акция нового долгосрочного проекта "Театры мира - детям" московского Театра клоунады под руководством Терезы Дуровой, поддержанного Правительством Москвы. Его главный принцип - собрать самые интересные, самые оригинальные и самые новые постановки. Жанровое разнообразие - от сказки до мюзикла, от притчи до балета. Формировать афишу активно помогал Французский культурный центр в Москве, а также Лионский фестиваль детских спектаклей с 30-летним стажем. На фестивале будут представлены спектакли из Парижа, Аржантея и Пармы (один из спектаклей - итало-французский проект). В российской программе представлены детские постановки из Москвы, Мариинска, Нюрбы, Зеленограда, Нижнего Новгорода. Помимо спектаклей, предполагаются мастер-классы для актеров и режиссеров детских театров и дискуссии. В Попечительский совет "Гавроша" вошли заместитель начальника Управления делами Президента РФ Михаил Островский, хирург Лео Бокерия, космонавт Алексей Леонов, олимпийская чемпионка Ирина Роднина, солист балета Большого театра Николай Цискаридзе, актриса Евдокия Германова, президент Благотворительного фонда "Северная корона" Ирина Кудрина, худрук и директор "Класс-центра" Сергей Казарновский. В 2008 году на смену "Гаврошу" придет "Пиноккио", российско-итальянский фестиваль. А в 2009 году "Карлсон" познакомит маленьких зрителей с театрами из Швеции. Пока же мы предлагаем вниманию читателей "Культуры" беседу с арт-директором фестиваля "Гаврош" Терезой ДУРОВОЙ.
- Тереза Ганнибаловна, сегодня в России огромное количество детских фестивалей, от национальных, вроде "Арлекина", до региональных. В чем своеобразие нового? - Вы абсолютно правы, фестивалей действительно много. Но нерешенных задач, неохваченных аспектов не меньше. К тому же я - все-таки опытный человек, с собственным взглядом на детский фестиваль. Во-первых, я очень не люблю подобных акций, которые заканчиваются ничем. Я 15 лет назад провела свой первый фестиваль "Глазами клоуна", а из него потом родился наш Театр клоунады. Во-вторых, мне несимпатичен конкурсный аспект, когда начинают рассуждать, кто лучше, кто хуже, кому какую премию дать. Есть же Чеховский фестиваль, где не существует "раздачи слонов" и всей этой борьбы. Просто приезжают люди и показывают свое искусство, а в городе в этот момент - праздник. На самом деле, это зритель решает, кто лучше, и на эти спектакли покупает билеты. У нас конкурса не будет. Дальше. Я часто наблюдаю детские фестивали, на которых сильно веселятся взрослые. У них там идет какая-то бурная внутренняя жизнь, а в зале сидят дети, нагнанные из школ. Тоже мне это не очень симпатично. Хотя детей, конечно, по-любому надо в театр приводить. Если ребенок сделал один-другой "лишний шаг" к театру, это уже хорошо. Правда, при этом хотелось бы, чтобы театр его не отпугнул и ребенок захотел бы сюда вернуться.
- Вернуться уже вместе с родителями? - Конечно. Отсюда - формат нашего фестиваля. Он - небольшой, недлинный. Спектакли будут играться с пятницы по воскресенье, чтобы родители могли приходить с детьми. Я считаю, что есть две вещи, которые сильно цементируют семью, - общее творчество и общий спорт. Причем творчество в любом виде - это может быть кружок по физике или биологии, не обязательно песни-танцы. Я на миллион процентов убеждена, что только подобным путем можно забрать ребенка с улицы.
- Международный статус фестиваля для вас принципиален? - Безусловно. Театр вообще - это достаточно большое поле, на котором работает весь мир. И если взрослые имеют тот же Чеховский фестиваль, на котором они могут увидеть самое лучшее из разных стран, то почему дети этого лишены? Мы абсолютно не знаем, что происходит в детских театрах Европы и мира. Кроме узкого круга специалистов, конечно. Ну представьте себе самую благополучную семью, которая вместе со своим чадом отправляется в Париж, Нью-Йорк или Лондон. Я сомневаюсь, что первым делом они побегут в театральную кассу, чтобы купить билеты на детские спектакли и познакомить таким образом ребенка с французским или английским театром. Покажите мне хоть одного такого родителя, и, клянусь, я выдам ему бесплатные билеты на все наши спектакли. На весь сезон. Да хоть на два! Но этого нет. Наоборот, от этих родителей я часто слышу: там хороший отель с бебиситтерами и клоунами, с которыми можно оставить ребенка. Дальше родители занимаются только собственной культурной программой. Но не детской. А ведь хочется, чтобы и наши дети увидели лучшее. Поэтому мы "Магомета" решили доставить к "горе", то есть в Москву. Чем, собственно, и занимались при подготовке фестиваля. Не случайно он будет идти под девизом "Театры мира - детям".
- А почему вы решили остановиться на театре только одной зарубежной страны? - Потому что наши зрители - дети. А ребенку не стоит предлагать салат "оливье", где все смешано в кучу. Наоборот, все должно быть дозировано и точно выверено. Мы попробуем убедить родителей, чтобы они покупали билеты не на один спектакль, а на несколько. Тогда у ребенка, возможно, сложится какая-то общая картина именно этого национального театра. А на следующий год - другая. Театр каждой страны требует развернутого внимания.
- Первой станет театральная Франция? Чем она интересна в формате детского фестиваля? - Французы, как нам показалось, детей не развлекают, они с ними разговаривают на серьезные темы. Это мы пытаемся все время веселить. И я грешна, то же самое делаю. Любую назидательную историю нам обязательно нужно завернуть в красивую бумажку. Они же этим не занимаются. Они серьезно, нормально, спокойно говорят с детьми на очень важные, человеческие и философские темы. Да, уровень профессионализма может быть разным, но честный разговор остается. Например, чувства ребенка, который потерял родителей. Как ему выжить в подобной ситуации одному - про это спектакль "Ангелы". Он изумительно сделан, там необычные, будто вырезанные из книги куклы и еще живой оркестр. "Камушки" тоже идут под живую музыку, где 90 процентов - импровизация музыканта-виртуоза, контрабасиста. Причем, замечу, в детских спектаклях с удовольствием работают серьезные музыканты. Потрясающий "Гадкий утенок". На сцене выстроен дом, внутри которого и разворачивается действие. "С Лафонтеном у фонтана" - балет, где четыре басни переведены на язык современной хореографии. Спектакль ездит по всему миру с неизменным успехом. Как наши дети на него отреагируют, очень интересно. Мы вообще хотим понаблюдать за российским юным зрителем: как он себя поведет, получив непривычное театральное "блюдо"? Потом, быть может, и в себе что-то пересмотрим.
- А российская программа? - Мы отобрали самое интересное, на наш взгляд. Ездим много, смотрим, чаще всего ужасаемся. Иногда видим крупицы чего-то замечательного. Но, к сожалению, вот ведь что происходит. Прошел в Питере фестиваль "Арлекин", лучшим спектаклем признали "Волшебные ягодки" из якутского города Нюрба, после чего эта Нюрба уехала домой. Никто этот спектакль по России не повез. Знаете, сколько нам пришлось приложить усилий, чтобы их из этой Нюрбы достать? А средств? Нюрбинский спектакль - очень красивый, уверяю вас, это полбюджета фестиваля. Плохо, когда у фестиваля нет продолжения. Посидели, поговорили, вручили призы и разъехались по домам. А страна не знает своих героев. У детских театров гастролей очень мало. А это должно существовать в постоянном режиме. Мы же о ребенке вспоминаем 1 июня, в Международный день защиты детей, и 1 сентября. Вы попробуйте 1 июня найти хотя бы одного "неохваченного" ребенка. Но на следующий день их - толпы. Мы в День защиты детей играли благотворительный спектакль. Я обзвонила всех, "свободных" детей в Москве не оказалось. Их растащили по мероприятиям, одним днем все выдали и на год забыли. А между прочим, те, кто продает детям наркотики в школах, делают это каждый день. Вы знаете, у нас ведь все есть - и люди, и идеи. Просто кому-то денег не хватает, кому-то поддержки. Кто-то устает оттого, что бьется-бьется, а оглянется по сторонам: никому это не нужно. Ни богатым дядям и тетям, ни генеральным секретарям, ни руководителям краев и областей. У них своих забот хватает. С людьми, которые занимаются детским театром, надо проводить специальные семинары, на которых говорить: "Господа, то, что мы делаем, не нужно никому. Кроме детей и нас самих".
- Учитываете ли вы советы детских психологов? - Обязательно. Наш театр вообще работает в постоянном контакте с психологами. Мы не выпускаем спектакль без предварительного показа специалистам. Они могут сказать: здесь музыка не такая, "удар" направлен не туда, свет и цвет не те, в результате через два часа после спектакля у ребенка может возникнуть неадекватная реакция. Сами знаете, как бывает: чем больше ребенок веселится и прыгает, тем сильнее вероятность последующей истерики. А мы все-таки хотим, чтобы ребенок ушел из театра в хорошем расположении духа, но не вздернутым. У нас актеры начинают работать уже в фойе - еще до начала спектакля. Причем они ищут подход к каждому конкретному ребенку. Подбежать к нему или спокойно подойти? Говорить сверху вниз или присесть на корточки? Это очень важные вещи, не мелочи.
- На какой возраст ориентированы фестивальные спектакли? - От трех до 16 лет. Каждый свое найдет. Но еще очень важно, как развит ребенок. У нас в театре тысячный зал, и я вижу, как по-разному реагируют дети. Кто-то послушно сидит и смотрит, кто-то крутится-вертится и ничего не видит, кто-то пытается принять участие в действии и лезет на сцену. И познания у всех разные. Вот есть у нас спектакль "Кошачий вальс", где задействовано множество сказочных котов: Кот в сапогах, Матроскин, Базилио и другие. В антракте мы выходим в фойе и спрашиваем у родителей: "Вы читали детям эти сказки? Например, про Кота в сапогах?" - "А кто это?" - удивляется в ответ одна мама.
- Трудно поверить... - Мне тоже было трудно. Оказалось, что более-менее еще знают Матроскина, по мультфильму. А вечерние спектакли, куда приходят подростки и молодежь? Скажем, спектакль идет, подростки же бесконечно ходят туда-сюда. Я не выдержала, поймала одну девушку и спрашиваю: "Почему?" Оказывается, много пива выпили перед спектаклем. Начинаю ей нотацию читать: "Ты что, в театре никогда не была? Не знаешь, как себя вести?" Она совершенно искренне отвечает: "Не была". А ей 21 год, и она первый раз пришла в театр. И я вас уверяю, что таких "чудес" у нас очень много. А если на спектакль приходят классы, то не факт, что у меня в зале не зазвучит мат, что подростки элементарно не растерзают клоунов. Когда в зале классы, мне становится страшно, в том числе и от того, как педагоги разговаривают с детьми. Я в этих случаях ощущаю, что мы сейчас находимся на передовом крае какой-то войны. К сожалению, это бывает очень часто.
- Это одна из проблем детского театра, ведь его сущность заключена не только в постановке спектаклей, но и во взаимодействии со зрителем. Вероятно, есть и другие проблемы? - Я этого слова не люблю. Как утверждают психологи, проблема нерешаема. Это тупик. Решается задача. Если перед вами встает какая-то трудность, ее можно сформулировать в качестве задачи, и тогда вы будете в состоянии ее решить. Корень же проблемы, как правило, так глубоко, что вытащить его самостоятельно сложно.
- Каковы же основные задачи детского театра? - Во-первых, он не терпит непрофессионализма, самодеятельности. Поэтому когда взрослые театры начинают ставить детские спектакли с неподготовленными для этого актерами и режиссерами, обычно получается не то, что надо. Спектакль может быть красив и дорог, но редко угадывается точный возрастной адресат. 99 процентов актеров, играя такой спектакль, врут. Ну не хочет артист играть собачку Бобика и поэтому сразу же начинает фальшивить. Отсюда - вывод: не умеете - не беритесь. Лучше пригласить человека, который умеет делать детские спектакли, дать ему деньги и возможности. Он сначала поработает с актерами, их зарядит, заведет, даст необходимые знания и только после этого начнет ставить спектакль. Торопиться тут нельзя ни в коем случае. Другая задача - это, конечно же, деньги. У нынешнего ребенка, который все видел, все знает, для которого открыты специальные бутики и сайты в Интернете, другое сознание. Делать ему спектакль за три копейки нельзя, если это не особая стилистика, конечно. Еще одна задача, о которой стоит говорить. Нужно создать ауру, атмосферу самого помещения, куда приходят дети. Это удобные кресла с подставками для малышей, чистые туалеты, наличие туалетной бумаги, в конце концов. Когда наш театр получил это здание, я в первую очередь стала все деньги сюда кидать, чтобы привести все в порядок, ведь чудовищное было состояние. Я слышала, как одна девочка говорила своей бабушке: "Помнишь, мы были в другом театре? Нас там не уважают, больше туда не пойдем". Детям важно, что их уважают, в том числе, и таким способом.
- А состояние детской драматургии тоже озадачивает? - Мы часто говорим: пьес нет, никто для детей не пишет. Это тоже неправда. Если залезть в Интернет, то много чего можно найти. Другое дело, что с авторами надо работать. Сейчас вот, например, известные братья Пресняковы сделали версию "Конька-Горбунка" Ершова и отдали ее Олегу Табакову в Художественный театр. Когда я прочитала пьесу, как же мне стало обидно, что не я буду ее ставить. Они очень грамотно с драматургической точки зрения переписали эту сказку современным языком, ничего не выбросив, ничего не добавив своего. Тех скандалистов и матерщинников братьев Пресняковых, которых мы знаем, там вообще нет. А есть два человека, которые очень любят детей и потому захотели рассказать им сказку. Получилось просто гениально. Я их спросила: "А зачем, ребята, вам это нужно?" Они ответили: "А нам интересно попробовать то, что мы никогда не делали". Буду их уговаривать написать и для меня что-нибудь, такое же простое и качественное.
- Сейчас вообще появился проект "Новая драма" - детям". - Правда? Это очень интересно, буду ждать результатов. Также в рубрике:
|