Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 38 (7599) 27 сентября - 3 октября 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

Наполеоновские планы по-забайкальски

Чита на театральной карте России

КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ

Александра ЛАВРОВА
Фото ИТАР-ТАСС


Чита стала городом 256 лет назад, а до этого называлась Читинским селением. Именно сюда, в Читинский острог, который был выстроен еще в 1699-м, были сосланы декабристы. Сегодня об этом напоминает Музей Церковь декабристов, открытый в 1969 году. Восстание на Сенатской площади принесло в отдаленный уголок империи дух европейской культуры: вынужденное пребывание лучших, высокообразованных людей России в этих краях для развития культурного ландшафта региона значило немало. С 1851-го Чита - центр Забайкальской области. Был в истории города период, правда, недолгий, когда он являлся столицей: с 1920-го по 1922 год Чита была столицей Дальневосточной республики. Сегодня в Чите проживает чуть больше 300 тысяч жителей, в городе немало вузов, есть музеи, имеются известные творческие коллективы. Но мы остановимся на ситуации с театрами. Пусть Чита на театральной карте России занимает скромный кружочек. И все же это театральный город.

В Читу мне всю жизнь хотелось съездить, но я не искала такой возможности - боялась разочарований. Ведь оттуда - самые яркие и причудливые воспоминания детства. Читинская драма стала последним театром в жизни моих родителей. Отец оставил сцену незадолго до моего рождения. Мама - сразу после. Когда мне не было и пяти лет, мы уехали из Читы навсегда. Родители год за годом спорили о театре: о том, как он прекрасен и как ужасен.

Год за годом я расспрашивала приезжавших из Забайкалья про читинский театр. "В Чите хороший театр", - говорили одни театральные критики. "В Чите нет театра", - отрезали другие.

...В Чите их оказалось три: кроме драмы и кукольного, Молодежный театр "Люди и куклы", сокращенно "ЛиК", возникший всего пять лет назад. И Театр там обнаружить тоже удалось.

Областной театр драмы давно переехал из уютного старого здания (в котором на сцену выходили мои родители и которое потом сгорело) в бетонную громаду, из тех монстров, что предназначены не для людей, а для партконференций.

Сколько сил нужно отдавать ежедневно, ежеминутно, чтобы одушевлять эти здания, раскиданные по разным городам страны! Это как топить зимой печь по-летнему, с открытыми заслонками, - греть улицу, расходуя дрова попусту. Хочешь не хочешь, надо заполнить зал на 900 мест, обжить декорациями огромную сцену, привлечь всех потенциальных зрителей, а значит - выдать в сезон не меньше шести премьер, удовлетворяя разные запросы.

Интенсивная, без надсада каждодневная работа - свидетельство чувства собственного достоинства - естественное состояние театральной команды Читинской драмы. К приезду москвичей худрук Николай Березин (к слову, в эти же дни получивший звание народного артиста России) не стал ломать заранее выстроенную афишу, лишь добавив незапланированные спектакли по утрам. Восемь постановок рассказали очень многое - и о театре, и о городе.

Оставим в покое второго после Рэя Куни представителя бессмертного клана спасателей кассы - М.Камолетти, которого в Читинской драме поставили без блеска, но вполне сносно. Не стала феерическим событием и дебютная постановка "Алисы в чудесной стране" молодого режиссера Жанны Пономаревой. Впрочем, это отнюдь не провал: в спектакле есть выдумка, правда, недостаточно смелая и последовательная, есть режиссерская грамотность и добросовестный азарт актеров. Остальные работы подтверждают, что театр мужественно занимает разные ниши, что порой напоминает рывок на амбразуру: мы увидели спектакли столь разные по художественным устремлениям и результатам, как будто бы побывали в нескольких театрах большого города.

Cцена из спектакля Чайка

Удачи и неудачи обнажают две главные проблемы театра: отсутствие малой сцены для психологически проработанных постановок "вполголоса" и для экспериментов, рассчитанных на зрителей-знатоков; отсутствие средств и возможностей приглашать хороших режиссеров со стороны. Безусловные удачи - популярная мелодрама Марии Ладо и первая в России постановка "Нового учителя для дураков" (Александра Журбина и Сергея Таска). Успех этих спектаклей обеспечен крепкой драматургией и человечной темой - пьесы и спектакли, что называется, для людей, явно близки читинскому театру. Обе постановки - пример честного режиссерского вложения, обе осуществил Николай Березин, показав мастерство, знание труппы и умение с ней работать, проявив изобретательность и юмор.

В чрезвычайно популярной сегодня "Очень простой истории" - наивность перетолковываний христианских постулатов, масса драматургических натяжек, но гуманный материал "вывозит"... Пьесу про то, как животные спасают человеческое дитя, часто ставят как лубок, не углубляясь в разработку характеров и взаимоотношений. Акцент делают либо на мир людей, либо на мир животных, которые лишь иногда пересекаются или вовсе существуют параллельно.

Березин придумывает множество деталей, помогающих создать осмысленный, живой мир крестьянского подворья, а актерам - вынести на сцену не биографии своих героев, а жизни. Здесь интересны и животные, и люди.

"Новый учитель для дураков" - тоже очень простая история - сказка, граничащая с абсурдом, правда, абсурдом веселым, хулиганским. Есть здесь и социальный подтекст, к которому, слава богу, театр не отнесся серьезно (потому он и прозвучал). Есть не среднестатистическая музыка с парой настоящих хитов. А главное - возможность нафантазировать целый маленький художественный мир.

Актеры Читинской драмы умеют работать в разных режиссерских стилистиках. Была бы стилистика! В "Чайке", поставленной Цырендоржи Бальжановым (главный режиссер Бурятского национального театра, в Москве известен работой в "Школе драматического искусства" у Анатолия Васильева), спектакле красивом, мизансценически продуманном, но... не актерском, сумели не просто втиснуться в уже придуманный для другой труппы рисунок ("Чайка" - перенос), но создать психологически оправданные характеры.

Опыт "Чайки", пусть не ставшей шедевром, важен. Чеховский текст, общая культура постановки, красота зрелища забирают внимание зрителя. А вот режиссура артиста Московской оперетты В.Шляхтова ("Пигмалион"), перенесшего на читинскую сцену махровые опереточные штампы, весьма сомнительна. Замечательный художник читинского театра Сергей Жарков поставил "Последнюю женщину дона Хуана" Леонида Жуховицкого, выступив как режиссер и сценограф. Зубастый альков как двери ада - эффектно и говоряще. Но режиссерское образование - увы, это еще не режиссерское мышление. Конечно, приятно посмотреть на красавиц актрис, одетых в пышные костюмы, а Вениамин Прохоров хорош хоть в роли Бени Крика, хоть в образе разочаровавшегося Хуана. Но получается все то же отапливание улицы.

Никакой, даже самый успешный театр не застрахован от неудач. Это естественно. Однако в данном случае речь идет не об ошибке, а о необходимости ставить больше - любой ценой, но за небольшие деньги.

"ЛиК" родился в недрах другого бетонного монстра - Дворца искусств. Огромная сцена его все ремонтируется и ремонтируется, а маленькая труппа, вполне профессиональная и сплоченная, обживает, как может, крохотную сценку, имеющую форму треугольника. Никогда такого не видала! Вместо задника - острый угол, укол зонтиком. Никаких излишеств в виде современной аппаратуры - пять фонарей. Но это тот случай, когда бедность стимулирует изобретательность. В "Смертельном номере" художник Е.Дружинина придумала, как превратить сценку в фрагмент арены, и закрепила над ней три цирковые лесенки, образующие второй треугольник. А в вампиловском "Прошлым летом в Чулимске" Алексей Нольфин элегантно занавесил сцену нанизанными на веревки газетами (ремонт же в чайной идет!), которые Валентина раздвигает к кулисам в начале действия, а буфетчица в финале опускает - закрывает тему жизни, произнося страшные слова, обращенные к сыну, под бодренькую советскую песенку. Вынесли столик со стульями в зал, к первому ряду, а Зину поселили за спинами зрителей, откуда она, сверху, спускается с Шамановым, откуда, через головы зрителей, общается с занудой Мечеткиным и т.д. Центрировали же сценическое пространство верстовым столбом с указателями: "Ключи", "Потеряиха", "Чайная". Такая крестовинка получилась. Ну и, конечно, забор палисадника сбоку, с которым у каждого персонажа свои непростые отношения, выдающие отношение к героине.

Cцена из спектакля Прошлым летом в Чулимске

Директор театра, а также всего Дворца искусств с его студиями, дискотеками и даже газетой, читинской "Вечеркой", Марина Саттарова и главный режиссер Андрей Подскребкин (бывший артист Читинской драмы, режиссер, продолжает учиться у Додина, летает в Питер, а какой артист замечательный!) относятся к своему театру как к любимому чаду, а к искусству - с каким-то уже не существующим сегодня трепетом. Есть и молодой, двадцатидвухлетний, но цепкий и умный режиссер Александр Свечников - постановщик "Чулимска" и "Смертельного номера". В труппе и постоянные актеры, и пришлые, продолжающие работать в куклах и драме. Но "ЛиК" для них явно и дом родной, и место свершений.

Артисты этих скромнейших подмостков подарили мне минуты театрального чуда. Каждый поворот головы светлой Валентины - Анастасии Ефремовой, девушки лирической, но с жестким нравственным стержнем, - уже произведение искусства. Пашка Батора Чимитдоржиева - трагический образ, живой упрек миру и людям, искалечившим его душу, в нем неразделимы детская обида и хамство, ранимость и грубая животная сила. А как смешно он работает в "Страшном супе" Олега Богаева! А как тонко и в то же время витально играет своего кукольного Ромео!

Андрей Подскребкин очень необычно поставил шекспировскую печальную повесть. Это единственный кукольный спектакль в "ЛиКе", который я посмотрела. История получилась аскетичная и энергичная - с юношеским драйвом актеров, очень понятная юным зрителям.

В "ЛиКе" работают талантливые артисты-универсалы. Они пластичны, как мимы, естественны, как артисты психологической школы, эксцентричны, как клоуны, чувствуют душу вещи, как полагается кукольникам. В драматических постановках то и дело возникают почти репризные номера, в том числе и с предметами, - не вставные, по делу, не выпадая из художественного целого. В кукольной постановке живой план всегда уместен и важен. Конечно, спектакли

"ЛиКа" небезупречны. Есть у актеров-кукольников проблемы с речью, когда они играют драму, есть неумение молодых режиссеров отказываться от выдумок - отсеивать лишнее, склонность разжевывать уже понятную мысль. "Страшный суп" вообще удался наполовину (но тут и драматургия подкачала). Это все не беда. Главное, что театр обращается к каждому. И я, сидя в его зальчике, чувствовала, что и ко мне тоже, я чувствовала себя единственным, важным и нужным его адресатом. Это такая редкость сегодня!

В Чите к театрам относятся пристально. Драма благодаря губернатору постоянно ездит на гастроли. Артисты получают губернаторские надбавки к зарплате. Все как положено в цивилизованном городе.

И все же... Читинские театры заслуживают большего. Для этого нужно решить насущные проблемы: благоустройство "ЛиКа", строительство здания для кукольного театра в центре города... Читинским театрам, и прежде всего драме, нужно заявить о себе на российских фестивалях, что требует большей уверенности театрального люда в себе. Уверенности, что артисты не просто честные труженики, обслуживающие целевую аудиторию, а служители высокого искусства. Нужны неформальная любовь и здравый расчет. А город наполеоновски воздвигает здание для нового музыкального театра, который, когда будет построен, потребует привлечения огромного числа новых людей, а значит, новых гигантских вложений. Возможно, это в духе забайкальцев - считать отапливание улицы нормой жизни?

Также в рубрике:

КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ

ПРОЕКТ

МУЗЕЙ

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;