Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 17-18 (7631) 15 мая - 21 мая 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Исповедь на авансцене

"Опасный поворот". Театр имени Вл.Маяковского

Марина ГАЕВСКАЯ Фото Михаила ГУТЕРМАНА


Слова о нелюбви к разговорным пьесам, звучащие в самом начале спектакля, воспринимаются как некая ироническая провокация. Поскольку пьеса Джона Бойнтона Пристли "Опасный поворот", выбранная для постановки Театром имени Вл.Маяковского (режиссер Сергей Арцибашев), и сама принадлежит к разряду именно таких произведений. Внешнее действие в ней практически отсутствует, а монологи превалируют над диалогами. И по жанру - это откровенная радиопьеса, близкая к той, что слушают герои в начале и в конце действия. Переносить подобный материал на сцену весьма непросто, чем, вероятно, и объясняется нечастое обращение театров к этой достаточно занимательной истории. В памяти остался, скорее, телевизионный фильм Владимира Басова, построенный по преимуществу на крупных планах. Тот же прием, более присущий экрану, нежели сценическим подмосткам, используется и в новом спектакле. Все мизансцены предельно статичны: большую часть текста актеры произносят на авансцене, стоя лицом в зал. Подобное укрупнение характеров требует от исполнителей максимального внутреннего наполнения и эмоционального напряжения, что удается еще не всегда. Между тем само режиссерское решение выглядит вполне оправданным и отвечающим главной теме спектакля. Ведь искреннее человеческое общение и впрямь оказывается самым трудным испытанием для героев. Кажется, что им гораздо легче исповедоваться перед толпой, чем смотреть в глаза друг другу. Выходя на самый край сцены, персонажи спектакля оказываются словно на лобном месте, где им волей-неволей приходится сбрасывать маски респектабельности и благополучия.

Звучащая по радио пьеса под названием "Спящая собака" словно заранее предупреждает героев спектакля о том, что ворошить правду опасно. Происходящее далее - лишь версия того, что может случиться, если к предупреждению не прислушаться. Тогда в уютной гостиной с зеркальными стенами, изящными каминами и аккуратно расставленными предметами семейного быта что-то начинает неуловимо разрушаться. Хотя на первый взгляд почти ничего не происходит. Только глубокие кресла, до того расставленные скрупулезно симметрично, приводятся в хаотическое движение людьми, потерявшими контроль над собой. И вдруг оказывается, что в обществе внешне безупречных дам и господ, одетых в элегантные вечерние платья и строгие черные смокинги (сценография и костюмы Владимира Арефьева), все далеко не так уж благопристойно. Стоит только потянуть за ниточку, и раскрутится такой клубок запутанных взаимоотношений, что не поздоровится абсолютно всем. Ведь каждый из персонажей живет двойной жизнью, скрывая главное и обманывая самых близких людей. Действие разворачивается строго в рамках указанного жанра "любовного детектива". Зрителей стараются держать в напряжении беспроигрышными приемами. Среди них и загадочно тревожные музыкальные акценты, и резкий поворот криминальной интриги, случившийся перед самым антрактом. Но все же в центре внимания закономерно остается психологическая канва повествования, основанная на постепенном саморазоблачении участников истории.

У каждого из героев наступает свой момент истины, а каждый актер получает право на сольный монолог, вскрывающий потаенную сущность его персонажа. Невозмутимо сдержанный Роберт (Анатолий Лобоцкий) выглядит вяло-спокойным и холодно-равнодушным до тех пор, пока дело не доходит до развенчания его идеала. Ведь он никогда не брал в расчет то, что внешне наивная, непосредственная Бетти (Мария Костина), бросившаяся в объятия первого, кто разглядел в ней женщину, - живой, реальный человек. И когда она с ожесточением и болью вдруг начинает защищать свое право на женское счастье, то ее откровение становится для Роберта страшным ударом, разрушающим все его представления о жизни в целом. Только убедившись в иллюзорности сотворенного им кумира, он осознает наконец и то, что разом потерял все: жену, брата, друга... Утрата веры в будущее и финальный трагический срыв становятся расплатой за слишком долгое безразличие к жизни близких людей. Между тем рядом уже давно страдает запутавшаяся, измученная Фреда (Олеся Судзиловская), которая, устав от бесконечной лжи, отчаянно кается и просит прощения за свой невольный обман. Ведь она тоже сотворила себе ложного кумира, так и не сумев вырваться из-под влияния беспутного брата Роберта - Мартина, вокруг загадочной смерти которого и раскручивается вся интрига. Патологически предан ему и нервозный, слезливо-истеричный муж Бетти - Гордон (Сергей Загребнев), набрасывающийся на любовницу своего божества, как ревнивая соперница. Все герои спектакля любят и страдают, но все "влюблены не в того, в кого надо". Вызывающе дерзкий и иронично язвительный Стэнтон (Даниил Спиваковский), без колебаний подставивший делового партнера, вдруг становится страстным и трогательно нежным рядом с растерянной, подавленной Олуен (Наталья Коренная), оказавшейся невольной преступницей и случайной жертвой чужой семейной драмы. Стэнтон, пожалуй, единственный из всех, кто изначально трезво оценивает ситуацию и понимает, что собравшимся и впрямь лучше "не будить спящую собаку". В финале же все действительно будут молчать, сделав все для того, чтобы момент истины для них так и не наступил.

Также в рубрике:

ТЕАТР

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;