Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 33 (7646) 27 августа - 3 сентября 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Музыка для живых и погибших

Нонна МИРЗАБЕКОВА
Фото ИТАР-ТАСС


Концерт оркестра Мариинского театра под управлением В. Гергиева на ступенях разрушенного здания парламента Южной Осетии

Слова - "Вам, живым и погибшим. Тебе, Южная Осетия" - появились в центре Цхинвала на фасаде полуразрушенного здания парламента, когда на ступенях его расположились 64 музыканта симфонического оркестра Мариинского театра. Одеты они были во все черное. Как и дирижер - Валерий Гергиев. Перед выступлением Валерий Абисалович обратился к тысячам пришедших на площадь людей, жителям Цхинвала, военным и сотрудникам МЧС России, к миллионам телезрителей, смотревшим прямую трансляцию выступления оркестра. Говорил по-русски и по-английски, поставив перед собой группу детей - маленьких свидетелей большой трагедии. Но какие бы пламенные и яркие слова не произнес он, все же куда красноречивее была музыка, прозвучавшая в тот вечер в разрушенном городе, - фрагменты Пятой и Шестой симфоний Петра Чайковского, Седьмой Дмитрия Шостаковича. Наверное, со времен первого исполнения той - "Ленинградской" - симфонии Шостаковича в блокадном Ленинграде в марте 1942 года так мощно и предостерегающе не звучала ее знаменитая часть "Нашествие". С нею потом расходились жители города по своим разрушенным домам, военные по гарнизонам, раненые по больницам...

Гергиев приехал в Цхинвал из Владикавказа, куда прилетел в день концерта из Лондона. Оркестр успел провести перед концертом лишь короткую репетицию. Но прежде маэстро показали несколько кварталов разбомбленного города. Это была необычная прогулка. "Валерий Абисалович за все время не произнес ни единого слова...", - говорит министр культуры Южной Осетии Тамерлан Дзудцов. Потом, когда кто-то из журналистов спросил о его отношении к увиденному, он ответил вопросом на вопрос: "А как можно относиться к тому, что разрушено, уничтожено, убито?" Сегодня в Южную Осетию со всей России идут эшелоны гуманитарной помощи. Но истинно гуманитарной, обращенной к душам и мыслям цхинвальцев, адресованной не только живым, но и погибшим, был этот концерт.

"Он очень нас поддержал, - сказал Тамерлан Ефимович, - ведь сами мы - южноосетинские деятели культуры не скоро будем в состоянии утешить свой народ театральной постановкой, выставкой, выступлением музыкантов. Практически каждое учреждение культуры города пострадало в той или иной мере. Полностью разрушен дом-музей выдающегося осетинского ученого-лингвиста Василия Абаева. Сожжен органный зал вместе с органом. В северокавказских национальных республиках органа ни у кого нет. Только у нас был... Причем хороший орган... Мы даже хотели в этом году провести Первый кавказский фестиваль органной музыки. Теперь уже не сможем... Очень сильно пострадал наш концертный зал, Осетинский драматический театр. В картинной галерее Цхинвала буквально накануне нападения открылась выставка современных художников Южной и Северной Осетии. Здание сгорело. С ним и картины. Наша национальная библиотека теперь без крыши, окон, дверей. Только стеллажи стоят. А вокруг книги. Страшное зрелище... Пострадали и исторические памятники культуры - церковь Святого Георгия, датированная X веком, синагога, которой более ста лет. Что касается людей, то все наши творческие коллективы теперь не у дел. Мы, конечно, ведем работу над тем, чтобы найти пристанище для театральной труппы, для того чтобы студенты наших училищ - музыкального и художественного - могли приступить к учебе. Но когда это будет... Одни со всей этой бедой мы бы не справились. Ни физически, ни духовно. Спасибо всем, кто помогает нам. Спасибо..."

Маэстро Гергиев еще не успел опустить свою дирижерскую палочку, как ее, точно эстафетную, подхватил великий альтист Юрий Башмет. Он также выразил желание провести благотворительный концерт в разбомбленном Цхивале. Вслед за ним о своей готовности поддержать дух югоосетинцев, дать концерт в Цхинвале заявил Иосиф Кобзон. Звонят в министерство культуры Южной Осетии другие известные артисты, руководители творческих коллективов многих регионов России.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

КЛАСС "А"

АНОНС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;