Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 33 (7646) 27 августа - 3 сентября 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

СЕРГЕЙ ГОВОРУХИН: Военные сны бывают счастливыми

Оксана ГАВРЮШЕНКО
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Фильм "Никто, кроме нас..." Сергей ГОВОРУХИН впервые увидел во сне, в 1993-м. Точнее, тогда родился рассказ, через десять лет превратившийся в повесть. В Выборге на XVI Фестивале российского кино "Окно в Европу" прошла премьера игрового дебюта известного документалиста и писателя. Здесь он един в четырех ипостасях: режиссер, автор сценария, продюсер и исполнитель эпизодической, но немаловажной роли отца. Фильм отмечен спецпризом жюри с формулировкой "За мужество и верность в жизни и в профессии" и призом имени Станислава и Андрея Ростоцких. Режиссер называет себя в большей степени писателем, и оснований для этого предостаточно: все-таки пишет с 16 лет. Недавно вышедшая в Киеве книга иронической прозы "Со мной и без меня" вроде бы никак не пересекается с военной тематикой, которую привычно ждут от Говорухина. Но приковывает не меньше.

С. Говорухин

- В вашей прозе присутствует достаточно много сновидений. В рассказах, в миниатюрах... Что для вас есть сны ?

- Ну, наверное, часть моей жизни, как это ни парадоксально. Я, честно говоря, особенно с годами, вообще разучился спать. Все время что-то снится... Часто далеко не то, что хотелось бы. Не то, что приносит отдохновение. Наоборот, какая-то работа идет не души, а сознания, заоблачной грани сознания. Как ни странно, военные сны бывают счастливыми. В них какая-то особая атмосфера дружеского плеча.

- Ушедших видите ?

- Ушедших редко. Но главное: жив остаешься, и здоров, и цел. Первое время сон снился, где я все время с ногами. Едешь куда-то, танцуешь, черт знает что вытворяешь... Позже сознание адаптировалось.

- Как вы писали в книге, сын несколько лет на Новый год просил у Деда Мороза ногу для папы ...

- Нет, это не была какая-то трагическая сторона моей жизни, боже упаси, я никогда не комплексовал по этому поводу. Но просто неправильно ампутировали, было много операций, и мне не так часто довелось за 13 лет ходить на протезе. Это ни с чем не сопоставимое "счастье", надеть протез - чужое, инородное тело и ощутить твердь земли под ногами.

- Сергей, какой вам видится аудитория картины в идеале, - это люди, которые смотрели ваши документальные фильмы, что-то читали ?

- Да нет, абсолютно непринципиально. В любом случае, думаю, это зрители от двадцати пяти и старше. Более юные в кино ходят по другому поводу, и не они виноваты в том, что у них отсутствует культура восприятия кино, не говоря уже о литературе.

- То есть вы не преодолели такое жесткое, несколько критичное отношение к современной молодежи ?

- Меня неправильно интерпретируют. Я никоим образом не отношусь к ней ни жестко, ни критично. В том, что с ними произошло, виноваты не они. Другое дело, что когда мы говорим, а как же они будут расти без Малера, Добужинского, Чехова, то получается, что они давно обходятся без этих величин. Им это не нужно, у всех здоровые, хорошие, прагматичные корни, живут в этих реалиях попкорновых и совершенно нормально себя чувствуют.

- Достучаться до них как-то возможно ?

- Конечно. Но это задача государства. Мы же понимаем, что искусство не в состоянии изменить общество, но оно может каким-то образом на него воздействовать. В зависимости от того, на каких произведениях искусства мы росли, мы теми или иными гражданами своего Отечества и являемся. Есть фильм "Мы из будущего" Андрея Малюкова. Можно спорить о творческих достоинствах этой картины, но по замыслу, по философии своей она замечательная. И это должно стать государственной доктриной. Потому что если таких картин будет не одна, а десять, и телевидение наконец обратится к культуре, то можно изменить сознание людей, казалось бы, уже устоявшееся. Но это задача не одного режиссера Малюкова - это задача государства.

- Не решаемая ?

- Решаемая! Я считаю нужным ее решать.

- "Никто, кроме нас..." - картина жестокая ...

- Это картина о любви. И эпиграфом к ней мы выбрали слова Шварца из "Обыкновенного чуда": "Слава солдатам, которые попирают смерть ногами из любви к родине.Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец". Наша картина о любви во всеобъемлющем смысле этого слова, только о любви.

- Сценарий в сравнении с повестью претерпел достаточную трансформацию ?

- Я бы не сказал. Разумеется, кое-что дописывали, военная часть более обширная, нежели в повести.

- В прошлом году, когда вы искали дополнительные источники финансирования, на канале "Россия" вам сказали, что, мол, не их формат. С телевидением так все и закончилось ?

- На одном из телеканалов посмотрели наше кино еще в черновом монтаже и сказали: "Ну у вас серьезная, вызывающая сострадание картина, нам это не подходит. Нам нужно кино выходного дня, детектив или что-то сентиментальное, чтобы все было быстро, динамично". На что мы говорим: "Вы вообще слышите себя со стороны, вы же все-таки государственный канал, обязаны проповедовать идеологию! И что вы нам говорите в ответ?" Мы сейчас ведем переговоры с "Первым каналом", там предложили вполне приличные деньги, надо отдать им должное.

- Сергей, а как оценили картину те, кто был в зоне боевых действий, ваши друзья, которым вы показывали фильм до премьеры ?

- Больше показывал коллегам по творческому цеху. Было много дельных замечаний, старались все учесть. Кто-то выходил потрясенным, кто-то оставался спокойным. Конечно, наш фильм не без недостатков. И все-таки мне кажется, что он, как и наша группа в целом, - это какая-то отдельная территория.

- Отдельная территория ?

- Морально-духовная площадка, что ли, неподвластная веяниям времени. "Евгений Онегин" был и остается великим произведением, как бы там ни прогрессировало человечество в технологиях и в новом ощущении действительности. Да и прогресс ли это? Я всегда говорю о том, что псевдокультура, как 25-й кадр, проникает в подсознание людей даже с устоявшимся духовным и нравственным иммунитетом.

Нужно, наверное, уйти в дремучие леса... Оградить себя от проникновения этой попсы невозможно. С человечеством, безусловно, происходят кардинальные метаморфозы.

- Каковы прокатные перспективы "Никто, кроме нас ..."?

- Нас будет прокатывать компания "Парадиз" в своих кинотеатрах, и на DVD фильм должен выйти.

- Несколько лет назад вы не были готовы к игровой картине ?

- Тогда не был. У меня вообще нет режиссерского образования. Когда я стал подступаться к картине, то параллельно учился сам. Поехал к маме в Казань и в театральном училище на ее курсе поставил дипломный спектакль "Юбилей" по Чехову. Добирал опыт на мучительно долгих кинопробах. А никто не мог взять в толк: почему у Говорухина такие тщательные пробы. Ездил в Ялту к Хуциеву: смотрел, как работает мастер, и вообще, что к чему на площадке.

- Скажите, а как вы относитесь к расхожему мнению, что у нас в последние годы случился кинобум ?

- Кинобум - надуманное понятие. Возьмем 2007 год. Чем он был славен? Вспомним две национальные премии - "Золотой Орел" и "Ника" и те фильмы, которые там лидировали. "Монгол", "12", "Простые вещи" - все. Все три картины весьма спорные. В то же время вышли "Ликвидация" и "Завещание Ленина". С точки зрения сериала - прекрасные работы.

- Качество выросло за последние годы ?

- Качественно многие картины сделаны замечательно. Только о чем это кино? Допустим, "Груз 200" - качественно сделанная картина...

- Вам не близкая ?

- Нет, это картина, снятая параноиком о параноике. Мы не можем рассматривать искусство в его отдельных составляющих, то есть говорить, что сделано стилистически безупречное произведение, а нравственную составляющую исключить. Так не бывает. С точки зрения профессионализма "Груз 200" сделан крепко, а все остальное - учебник по психопатии.

Вот если бы изначально любой режиссер был одержим идеей изменить мир...

- А вы работали иначе ?

- Мы работали в староформатном ключе. Для нас были принципиальны вечные темы.

- Как вы относитесь к идее возродить систему госзаказа, финансировать так называемое патриотическое кино ?

- Я слышал об этом. Мне лично гораздо интереснее фильм о перипетиях судьбы солдата, чем генералиссимуса. Уже давно сняты замечательные ленты: "Суворов", "Ушаков". Что еще можно к этому добавить?

Вот я сейчас перечитываю "Жизнь и судьбу" Гроссмана и понимаю, что сам так не напишу никогда, даже если вывернусь наизнанку.

- Как вам кажется, кинематографичен ли роман Гроссмана ?

- Да. Но это очень большой проект. Я не знаю, кто бы взялся написать сценарий.

- А вы сами ?

- Я слишком инертен для такой работы, я - писатель малых форм. Перевести Гроссмана на киноязык... Сейчас же никто сценариев по велению души не пишет, говорят: есть деньги - вперед! Как можно под заказ что-то писать! По принципу "давай бабки, через месяц приходи".

- После "Никто, кроме нас..." есть в планах экранизация собственной прозы ?

- Мы выиграли тендер на мою повесть "Мутный материк". Честно объявили в компании конкурс на лучший сценарий игрового фильма, но сценария так и не нашли. В результате взяли "Мутный материк", с тем чтобы адаптировать его под реалии сегодняшнего дня. Выиграли конкурс на господдержку в миллион двести тысяч долларов. Но Федеральное агентство по культуре и кинематографии ликвидировано, и что будет дальше, неизвестно.

- Возможна ли в нашем кино та волна, что была у американцев благодаря "вьетнамскому синдрому"? Я имею в виду Афганистан .

- У нас есть очень приличные картины на военную тему. "Афганский излом" Бортко, "Нога" Никиты Тягунова, "Живой" Саши Велединского. Неплохой был сериал у Андрея Малюкова "Грозовые ворота".

- Западное кино смотрите ?

- Меньше, чем отечественное, конечно. Недавно получил колоссальное удовольствие от просмотра "Пиратов Карибского моря", всей трилогии. Во-первых, окончательно осознал, насколько технически мы далеки от США, хотя все время на это претендуем. Во-вторых, как же все здорово, остроумно придумано: и графика, и приключения, и философия - все там есть. Наша разновозрастная семья смотрела и не могла оторваться.

- Жанр миниатюры, который вам так замечательно удается, как писателю, это излюбленная форма ?

- Я начинал с миниатюр. И глубоко убежден, что многие вещи по объему не претендуют на больший формат. А в советские времена было принято писать эпохально. Марков, Бондарев писали не романы, а глыбы. Но на самом деле "Берег" Бондарева - это сюжет для небольшого рассказа.

Почему я начал писать миниатюры? Однажды меня зацепил рассказ Юрия Нагибина "Машинистка живет на шестом этаже". Его герой Лунин (кстати, реально существовавший человек) писал потрясающие миниатюры. Читая их, я понимал, что это близкая мне форма изложения. И рискнул попробовать... Нагибин читал мои первые литературные опыты, отвечал мне, тогда 16-летнему мальчишке, и в некотором роде от него я получил благословение.

- Крайне легкомысленную книгу "Со мной и без меня" будете продолжать ?

- Буду, потому что хочу сделать ее больше и издать нормальным тиражом в нормальном издательстве.

- Много ли людей знают вас таким, как на страницах этой книги, - с безграничным чувством юмора ?

- Да я в жизни очень легкий человек. Не знаю, почему представляют меня заранее таким философски-печальным человеком, причем беспробудно. А вот для того чтобы писать "Со мной и без меня", нужно брать жизненную паузу, самого себя настраивать на эту волну. Факт, просто перенесенный из моего устного рассказа на бумагу, никаких эмоций у человека не вызывает.

- Название фильма - девиз вашего Фонда "Рокада", помогающего ветеранам и инвалидам боевых действий. Только в названии многоточие, а в девизе в конце фразы восклицательный знак. Чем живет фонд сегодня, кто ему помогает, кому - он ?

- Фонд, конечно, государственной поддержки как таковой не имеет. Но мир не без добрых людей: за много лет обросли и финансами, и связями. Он вообще-то симпатичный такой, реально занимается делом. И рутинной работой по оказанию необходимой жизненной помощи людям, у которых мизерная пенсия, трудоспособность на 70 процентов ограниченная. В Штатах, да и во всех цивилизованных странах инвалиды и ветераны живут иначе. Потерял во Вьетнаме или Ираке руку, ногу - дом, машина, пенсион, уважение и почет в конце концов тебе обеспечены. В России же функции государства подменяют собой общественные структуры или просто сострадательные граждане. Кроме того, фонд проводит два знаковых мероприятия: Всероссийские вечера памяти павших на Северном Кавказе и празднование Дня Победы в Москве, в Парке Горького.

- Сергей, можете сказать, когда в последний раз плакали ?

- Я к потерям отношусь странным образом. Вот мне сказали, что человек умер, я спокоен, меня эта волна накроет часа через три-четыре. Или через день. Война что ли приучила... Заплакал, когда узнал о смерти Солженицына. Мы были частично знакомы - однажды говорили по телефону, общались с его женой Наташей. Это было отстраненное от литературы общение, но мне оно запомнилось. Я не хочу повторять, что закончился ХХ век (он закончился восемь лет назад). А если быть честным до конца, он закончился в 1985-м году, когда к власти пришел Горбачев. Но, безусловно, это была эпоха творцов, и в первую очередь Солженицына. Еще тогда мне Наташа рассказывала, сколько выпало на долю этого человека. То, о чем сегодня пишут, я знал еще тогда. Сложно себе представить, какой крест он нес.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;