Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 34 (7647) 4 сентября - 10 сентября 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Стой и смотри

Современное искусство на автобусных остановках Самары

Константин ЗАЦЕПИН
Светлана ЗАЦЕПИНА Самара


Проект Ю. Альберта

Вторая часть международного проекта "Экология восприятия" вновь, как и десять лет назад, вывела искусство из привычных стен галерей. Выбранные на конкурсной основе двадцать девять работ художников из Москвы, Самары, Штутгарта, Парижа, Кельна и Базеля с июля по декабрь заменили собой рекламу на остановках городского транспорта.

Кураторский проект художников Романа и Нели Коржовых, возглавляющих самарское отделение Приволжского филиала Государственного центра современного искусства, задает немало каверзных вопросов. Способно ли произведение contemporary art оставаться таковым в агрессивной и чуждой для него визуальной среде мегаполиса? Способно ли оно быть адекватно понятым без спасительного "каркаса" критического комментария? Тем более - понятым не узкой публикой, пришедшей на вернисаж в галерею, а усталым обывателем на автобусной остановке? Ведь, что говорить, в нынешней системе искусства работа зависит от контекста, который формируют галереи, ярмарки, музеи. Посмотришь на некое произведение - так, дрянь какая-то. А на выставке тебе объяснят, что это непревзойденный шедевр. Неспроста одна из ключевых работ проекта - это превращенное концептуалистом Юрием Альбертом в картину самокритичное вопрошание: "Неужели вы думаете, что искусство - это то, на что вы сейчас смотрите?".

"Экология восприятия" нарочито стирает и тем самым заново прочерчивает границы между рекламой, развлечением и искусством как таковым. Неспроста отобранные арт-объекты становятся частью рекламного носителя - ведь именно такова дополнительная функция остановок, роднящая их с привычными коммерческими стендами и баннерами. Что может прийти в голову скучающему на остановке горожанину, видящему перед собой актуальное искусство? Первая мысль - перед ним очередная реклама. Но это лишь первая мысль, поскольку большая часть работ "Экологии восприятия" как раз и являет собой различные способы рефлексии некой сложившейся образности (будь то рекламный глянец, гламур или музейная "живописность") и игру со стереотипами ее рецепции - "восприятия". Так, работа Анны Броше - разрушение искусственной "красивости" глянца. Гламурная фотография улыбающейся девушки выполнена московской художницей при помощи краски с демонстративной небрежностью. Если обычный глянцевый образ очищен от любых черновых следов своего производства и тем самым отчужден от всего авторского, то здесь эти следы выводятся на первый план в виде смазанных красочных подтеков. Венчающий работу слоган "Искусство спасет мир от красоты", переосмысляя расхожее выражение-штамп, которое приписывают Достоевскому, противопоставляет авторскую рукотворность "технической воспроизводимости" (а это уже термин немецкого философа Вальтера Беньямина). Другой москвич, Константин Аджер, играет на противопоставлении сакрального и профанного, превращая образы глянцевых обложек в осыпавшиеся фрески. В итоге глянцевый образ перевоплощается в руины самого себя, отдаляется от зрителя во времени, обретая тем самым не только монументальность, но и главное - ауру "подлинного", каковой напрочь лишены традиционные рекламные образы. В свою очередь, Мария Андре обыгрывает не только штампы рекламы, но и клише политического PR. На лице девушки, "рекламирующей" в коллаже зубную пасту на недвусмысленном фоне кремлевских башен, явно написано отвращение к производимым ею манипуляциям - в противовес рекламной образности, основанной на удовольствии. Своего рода антирекламу представляет собой фоторабота немцев Сильвии Виклер и Штефана Керпеля, изобразивших самих себя по шею погруженными в необозримую кучу пластиковых отходов мира как тотального супермаркета. Художник "тонет" в этом потоке, но при этом может продуктивно использовать его в качестве материала.

Ряд участников "Экологии восприятия" работают с более традиционной живописной образностью. К примеру, немецкая художница Элен Раин совмещает традиционный портрет с "неоновым" граффити, сталкивая музеефицированную живопись и street-art. А Инга и Алексей Аксеновы(е) из Твери в анимационной стилистике обыгрывают стереотипный образ художника, а именно - Ван Гога, с непременным отрезанным ухом в руке. Более социален своеобразный диптих Михаила Лезина "Интолерантность". В сниженной эстетике он пародирует хрестоматийный "Завтрак аристократа" Федотова, подменяя главного героя полуголым персонажем явно криминального вида.

Наконец, неприкрыто политическую тональность носит работа, попавшая в проект чуть позже остальных - "NATO, Welcome!", принадлежащая группе "Синие носы". Троица в составе Вячеслава Мизина, Александра Шабурова и Константина Скотникова здесь предстает посреди пшеничного поля, в национальной одежде и со "зверским" выражением лиц, которое лишь дополняют бутафорские развевающиеся бороды. В руках Мизина традиционные хлеб-соль, спутники же его размахивают топорами. "Носы" верны своему амплуа - в комично-профанной форме обыгрывать наиболее расхожие культурные клише, преподнося их как нарочито сниженный и оттого предельно доходчивый образ. В данном случае это образ "русского" как экзотического "Другого", симбиоз агрессии и гостеприимства. Прекрасно осознавая всю очевидную штамповость этого образа (пугающая и загадочная русская душа глазами западного человека), художники с готовностью соглашаются принять эту роль на себя в своей излюбленной игре клишированными идентичностями. С другой стороны, обращенная к Западу (предстающему в образе не менее агрессивного NATO) грозная державно-националистическая риторика играючи раскладывается художниками на ее минимальные составляющие: православная борода, русское поле, топор и хлеб с солью. Тем самым она теряет всю свою грозность и вызывает лишь смех, как и почти все работы "Носов".

Итак, при всем богатстве индивидуальных стратегий ее участников, "Экология восприятия", порой ироничная и провокационная, местами нарочито неясная, а где-то на редкость близкая к самарским реалиям, все же выполнила главную свою задачу - вывела актуальное искусство к широкой аудитории. А поскольку с общественным транспортом в Самаре дела всегда обстояли неважно, есть робкая надежда, что энная часть публики, в изобилии набирающейся на городских остановках, все же захочет увидеть в необычных павильонах нечто большее, чем очередную рекламную поделку. И для их восприятия проект окажется как нельзя более "экологичным".

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;