Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 30 (7190) 26 августа - 1 сентября 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Пат, или Игра театральных королей

В Ростовской драме сложилась "патовая ситуация" - считает директор театра

ЗА КУЛИСАМИ

Нонна МИРЗАБЕКОВА


"Пат, или Игра королей" - так назывался спектакль, который шел несколько лет назад в Ростовском академическом театре драмы имени М.Горького. Думал ли кто тогда, что пройдет не так уж и много времени, и не на сцене, а уже в самом театре, в его закулисной, закрытой от зрителей части разыграется настоящая баталия, так напоминающая шахматную игру. Многоходовая, комбинационно сложно выстроенная, с периодами атак и отступлений, со сдачей противнику вчерашних "сподвижников", а ныне "лишних" фигур.

Прежде о следствиях

Дело даже не в том, что в конце сезона в труппе театра произошел раскол. Часть актеров, включив в свои ряды нескольких представителей технических цехов, обратилась к губернатору области В.Ф.Чубу. В письме они жаловались на тяжкое финансовое положение, на низкую заработную плату, при этом попрекая во всех своих бедах директора театра И.Б.Григорьеву, намекая на ее некие "левые дела".

В театре одна за другой заработали проверочные комиссии. Вот заключение одной из них: "Комиссия отмечает, что Григорьева И.Б. недостаточно информирует коллектив о результатах производственно- финансовой деятельности..."

И все!.. Иных нарушений со стороны администрации театра обнаружено не было.

Один из сотрудников Министерства культуры Ростовской области заметил по этому поводу в конфиденциальной беседе с автором публикации:

- Кто спорит: актеры театра драмы действительно получают унизительно маленькую заработную плату. Копейки! Но в том же, если не худшем, положении находятся актеры и других ростовских театров. При одной лишь разнице: деньги в театре драмы выдаются стабильно, всегда в срок. И в этом во многом заслуга того же директора.

Письмо подписала незначительная часть труппы. В основном люди, приближенные к нынешнему творческому руководителю театра Николаю Сорокину, обласканные им. Среди них нет таких имен, как народный артист СССР Михаил Бушнов, народные артисты России Клара Абашина, Ангелина Кржечковская, Игорь Богодух, Тамара Яблокова, других ведущих актеров.

Лично я расцениваю эту историю как обычную театральную склоку. Она возникла в результате борьбы за власть.

Все элементарно просто...

Теперь о причинах

Так ли все элементарно, как пытается обрисовать ситуацию сотрудник Министерства культуры?

И если просто, то отчего в противовес тем, кто насылал проверочные комиссии на собственный театр, группа "народных" из ростовской драмы, объединившись со своим профсоюзным лидером, заслуженной артисткой России Татьяной Малиновской, попросила аудиенции у заместителя главы администрации области, курирующего в числе прочих вопросы культуры, А.И.Бедрика. На встрече они обратились с просьбой помочь им разобраться в сложившейся в театре ситуации. Причем речь шла не об интрижной "пене", вызванной жалобами части работников театра на своего директора. Говорили преимущественно о том, что театр остановился в своем творческом развитии. Он... деградирует.

Ну наконец-то! Ну слава Богу!

Надо было возникнуть этому нарыву внутри самого театра, чтобы актеры публично согласились с тем, о чем они же давно уже шепчутся в кулуарах и за кулисами театра, что понятно едва ли не всем ростовским театралам.

А ведь как бывало: актеры ополчались против ростовских журналистов, сердились, когда те пытались говорить правду о весьма сомнительных художественных достоинствах большинства поставленных за последнее время спектаклей.

Сегодня же актеры, составившие цвет театра, среди которых уже упомянутые народные артистки России А.Кржечковская, К.Абашина, чье мнение уважаемо не только в театре, но и за его пределами, вспоминают былые времена творческих взлетов (особенно отчетливо они проявились, когда главным режиссером был Юрий Еремин), застоев, даже падений.

- Но никогда (!) в театре не было так худо. Ныне едва ли можно ждать хороших результатов, поскольку нет профессиональной режиссуры, - сетуют актрисы в беседе с автором статьи.

Что ж, все познается в сравнении... Когда-то актеры театра драмы точно малые дети радовались тому, что им удалось избавиться от своего художественного руководителя Александра Славутского. Вероятно, и в самом деле тирана и деспота. Они и сегодня с содроганием вспоминают жесткую руку Славутского - человека. Однако все чаще поминают добрым словом Славутского - режиссера. Уйдя в 1993 году, он оставил театру славу крепкого творческого образования, которому под силу решать любые художественные задачи. Ведь многие поставленные им тогда спектакли стали событиями не только в ростовской театральной жизни, но и, без преувеличения, в жизни всей страны ("Интердевочка", "Дальше.., дальше..., "Скрипач на крыше" и другие).

А что теперь?

Думали, как лучше

После Славутского место главного режиссера Ростовского академического театра драмы заняла творческая коллегия. Председателем ее временно (!), пока будут проводиться поиски нового главрежа, был избран Н.Е.Сорокин - в прошлом партийный лидер театра, заслуженный артист России. Как показало время, это сослужило ему (да и всему театру) не самую добрую службу.

Несколько слов о нашем герое.

Актерский талант Николая Евгеньевича признаваем всеми. Ученик народных артистов СССР М.Бушнова (Ростовское училище искусств) и Э.Быстрицкой (ГИТИС), он быстро завоевал любовь публики, преимущественно своей крепкой игрой характерного актера (Шаргин в спектакле "Порог", Хлынов в "Горячем сердце", Нерон в "Театре времен Нерона и Сенеки", Шут в "Короле Лире", другие). Менее удачными получаются у Сорокина роли героического, эпического плана. К примеру. трудно назвать успехом его Бориса Годунова в спектакле "Борис Годунов". Впрочем, будем справедливы, признавая, что успех актера в той или иной роли часто составляет не только его личное мастерство, но и то, насколько удачно решен режиссером образ.

Задумываясь над тем, что дала Ростову та постановка, я бы назвала и тот нравственный урок, иллюстрацией которому он послужил. Вновь подтвердилась старая истина: ни присутствие регалий и титулов, ни даже мнение об имяреке как о "хорошем, полезном во всех отношениях человеке" никак не могут компенсировать отсутствие интересных режиссерских решений, оригинального замысла. Словом... таланта.

Ах, если бы над этим задумались в свое время ростовские чиновники из Департамента культуры Ростовской области (ныне Министерство культуры), они, быть может, не настаивали бы на назначении Николая Евгеньевича спустя три года после его руководства творческой коллегией главным режиссером театра. Избежали бы тех бурь и волнений, что терзают ныне коллектив.

Тогда же, желая разрешить (быстро и нехлопотно) вопрос о вакантной должности главрежа, решено было предоставить ее Сорокину, поставившему к тому времени в театре несколько спектаклей (довольно бледных с художественной точки зрения). Понимая, что профессионально Николай Евгеньевич не дотягивает до ответственного звания "главный режиссер академического театра", было найдено компромиссное решение. Широким общественным массам его решили представить как творческого руководителя, сам же он за некое предоставленное ему время должен был подучиться, подтянуться творчески, доказать в работе свою состоятельность в качестве мастера режиссуры.

Однако с каждой постановочной работой Сорокина становится все понятнее: ему, к сожалению, нечего сказать как режиссеру. Его работы скучны, однообразны, и дело даже не в том, что, не имея специального образования, он допускает режиссерские просчеты, неточно выстраивает мизансцены (особенно отчетливо это прослеживается в спектакле "Честь имею...", который идет на Малой сцене театра, где все слишком близко от зрителя и ничего уже не прикрыть хорошей игрой хороших актеров). Речь больше о том, что в поставленных им спектаклях трудно углядеть замысел режиссера, ту конечную цель, во имя которой он, собственно, и выходит к залу со своей очередной работой. Они (спектакли) "немы и глухи" с эмоциональной, интеллектуальной, наконец, нравственной точек зрения. Просмотрев немалое число подобных творений (количество их перевалило за десяток), приходится признать: "Сорокину, в общем-то, и нечего сказать. Ему не из чего "копать". И пусть бы уж он оставался актером, честно признавая свою режиссерскую несостоятельность. Иначе окончательно утратит то уважение со стороны публики и коллег по цеху, что наработал за долгие годы служения сцене в качестве артиста".

Полагали, что ему удастся подтянуть свою личностную планку, а оказалось, наоборот, недостаточный уровень творческого руководства весь театр вниз потянул.

Удивление вызывают и действия опытного руководителя, директора театра И.Б.Григорьевой. Ведь, подписывая с Николаем Евгеньевичем контракт, она тем самым назначала его на должность, которую прежде занимали такие корифеи отечественной режиссуры, как Завадский, Буйбутов, Цициновский, упомянутый уже Еремин да и тот же Славутский. Как можно было об этом забыть, не взять в расчет!..

Вот что по поводу происходящего ныне в Ростовском театре драмы говорит театральный критик, член экспертного совета Министерства культуры Российской Федерации, член комиссии по критике Союза театральных деятелей Российской Федерации В.Я.Калиш:

- Вся проблема в том, что такому театру, расположенному в таком городе, нужна очень сильная режиссура. Ростов - не только крупный город. Он обладает мощным интеллектуальным потенциалом, в нем заложены давние культурные традиции, ему "по плечу" иметь театр общенационального (а вовсе не местного, как сейчас) значения. К сожалению, в последние годы у Ростовского театра драмы в театральных кругах страны складывается репутация заурядного, ничем не примечательного. Что несправедливо. Сужу по последней работе театра "Бешеные деньги" в постановке петербургского режиссера Геннадия Тростянецкого. Спектакль был признан критиками лучшим на прошедшем в мае в Ростове II Всероссийском фестивале "Русская комедия".

Тогда всем стало понятно: в ростовской драме сегодня трудится прекрасный актерский коллектив. Его жизненно необходимо свести с сильной современной режиссурой, и тогда не только "Бешеные деньги", но и каждая постановка театра драмы станет событием.

Искренне желаю вам "заполучить" в Ростов режиссера такого, как Тростянецкий, масштаба. Ростовчане достойны того.

Нам же остается добавить, что Тростянецкий, хотя и живет в Санкт- Петербурге, но корни у него ростовские. Так же, как у таких московских режиссеров, как А.Васильев и В.Чиндяйкин, у вологодского Б.Гранатова (чья постановка "Кармен" стала номинантом, а сценография и костюмы - призером национальной премии "Золотая маска"). Да и в самом Ростове живут сейчас несколько одаренных театральных режиссеров - Кирилл Серебренников, Юрий Мельницкий, Михаил Изюмский. Каждый своими работами, кстати, и в том же Ростовском театре драмы, не раз доказывал свою режиссерскую состоятельность. Словом, нам есть из кого выбирать, исходя даже из позиций "квасного патриотизма", из продекларированного однажды в отношении Николая Сорокина: "Где родился, там и пригодился".

Знать бы точно, кто для каких целей годится.

Также в рубрике:

ЗА КУЛИСАМИ

В ОБЩЕСТВЕ

В ГОРОДЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;