Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 10 (7673) 12-18 марта 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

"Наш уголок я убрала цветами"

Главный проект года Третьяковки - превратить музей в оранжерею

Ирина КУЛИК
Фото Виктора ВЕЛИКЖАНИНА


Основой поддержкой проекта про русские цветы в Третьяковке стала японская икебана Тетсунори Кавана. На фото: дищайнер, икебана и картина А.Пластова "Сенокос"

В Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи открылась масштабная, на все два этажа, выставка "Цветы - остатки рая на земле". Кураторский проект главного хранителя ГТГ Екатерины Селезневой, велеречиво озаглавленный цитатой из отца Иоанна Кронштадтского, посвящен ботанике в русском искусстве. Работы позаимствованы не только из фондов музея, но и из частных коллекций и Музея декоративно-прикладного искусства. Это чуть ли не первый тематический концептуальный проект старой Третьяковки (на Крымском Валу уже пытались экспериментировать в этом направлении), нанизывающий на единый сюжет произведения поистине всех эпох и направлений. От икон, самые ранние из которых датированы XVI веком, где можно рассмотреть райскую растительность, лилию в руках ангела Благовещения или же популярные в XVII - XVIII столетиях образы "Богоматерь Неувядаемый Цвет", до созданного в 1989 году нью-вейверского коллажа Сергея Шутова, в котором сердцевинки ромашек исполняют кудрявые белокурые кукольные скальпы. От расписанных розанами прялок до агитационного фарфора, где в изысканный цветочный орнамент вплетены серп и молот.

Для ГТГ "Цветы", повторяем, - новаторский кураторский проект такой широты охвата. Правда, ранее подобного рода тематические выставки, где разношерстные и разновременные произведения соединял один сквозной мотив, делал Русский музей, уже представлявший экспозиции, посвященные "красному цвету", "дороге" или "воде". Цветы для подобного рода кураторских экзерсисов - тема беспроигрышная и ни к чему не обязывающая. Извлечь из этого сюжета какой-нибудь глубокий и парадоксальный философский смысл вряд ли получится. Хотя ГТГ и издала к выставке внушительный каталог, исследующий символику цветов во всех охваченных выставкой эпохах и видах искусств. Зато найти хоть что-нибудь цветущее можно практически у любого художника - пусть это будет скромный искусственный цветок, который украшает прическу или наряд какой-нибудь героини Боровиковского, или же напоминающие уже не столько цветы, сколько, и правда, небесные явления - всполохи цвета, в которые Лентулов превратил свои "Астры".

Ботанические изыскания в истории живописи приводят к довольно неожиданным находкам. Так, у Марка Шагала обнаруживается почти матиссовского безоблачного изящества натюрморт с ландышами, у Василия Кандинского - мирискусническая фантасмагория с гуляющими по саду дамами в кринолинах и высоченных куафюрах, напоминающих фигурно выстриженные версальским садовником кусты. Николай Рерих обнаружил в суровых Гималаях какие-то неидентифицируемые цветущие деревья. Даже у прославившегося своими монохромными белыми метафизическими натюрмортами шестидесятника Владимира Вейсберга появляются написанные в 1954 году вполне розовые пионы. А у Таира Салахова - датированный теми же 1950-ми натюрморт в "суровом стиле" - букет гладиолусов в стеклянной банке на подоконнике, на фоне унылой стены "хрущобы".

Экспозиция в Третьяковке строится по довольно прихотливой логике, чреватой самыми неожиданными соседствами по "клумбе". Старинные иконы выставлены вместе с обрамленной стилизованным растительным орнаментом "Богоматерью" Натальи Гончаровой 1910-х годов - и с гончаровскими же натюрмортами разных лет, в которых манеры письма оказываются еще разнообразнее, чем виды растений. А центральная часть экспозиции построена вообще по принципу этакого ботанического сада, где рядом расположены различные подвиды одного и того же растения. Одних только сиреней тут множество разновидностей. Сентиментально-передвижническая - на полотне Василия Максимова "Все в прошлом". Образцово-декадентская - на знаменитом полотне Врубеля. Импрессионистская - у Константина Коровина и благородно-соцреалистическая - на многочисленных натюрмортах Петра Кончаловского 1930 - 1940-х годов. Впрочем, что там главный русский цветок-сирень или же универсальные розы, к которым были неравнодушны все - от иконописцев до бубнововалетовцев и от салонных живописцев XIX века до соцреалистов-академиков. Даже экзотических агав здесь - целая оранжерея. Хрупкая от засухи - у Борисова-Мусатова, экзотически-американская, соседствующая с коробкой сигар - у Кончаловского, фрондерски-формалистическая - у Олега Целкова на полотне 1956 года.

Выставка в ГТГ позиционирует себя отнюдь не как академическое исследование флоросимволики в истории русского искусства шести веков (от XVI до XXI), но и как праздничное шоу, открывавшееся к 8 марта. Публику здесь, словно диву после бенефиса, заваливают буквально охапками цветов - как нарисованных, так и живых и искусственных. Экспозиция щедро оформлена изделиями современных флористов. Наиболее поражают воображение творения японского мастера современной икебаны Тетсунори Кавана, создавшего вокруг "Сенокоса" Аркадия Пластова инсталляцию из сухоцветов и ажурных листиков, которые используются в упаковке букетов: как если бы скошенные героями картины цветы и травы зависли в воздухе, нарядно обрамив полотно и превратив хрестоматийное произведение романтического соцреализма в совершенно декоративное, ситцево-узорчатое панно. Безудержно декоративными на выставке оказываются, в сущности, все произведения, подобранные, вопреки правилам составления букетов, без учета того, что не все полотна, как и не все растения, готовы "дружить".

Иконы и светская живопись, полотна импрессионистов и символистов, авангард и соцреализм, полотна нонконформистов и современных салонных художников вообще перестают восприниматься как произведения искусства и остаются просто цветами, сливающимися в головокружительно красочное, изнурительно красивое зрелище. И непонятно, является ли антиинтеллектуализм всего этого аттракциона его недостатком или же, напротив, своего рода радикализмом. В Третьяковке, по крайней мере, неожиданным. И очень красивым.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

АНОНС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;