Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 33 (7696) 27 августа - 2 сентября 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Запах морского боя

Игровые автоматы времен социализма

РЕТРОМУЗЕЙ

Анна ЦВЕТКОВА


Мороженое "Лакомка", газировка по три и пять копеек, парк культуры и отдыха и целая комната игровых автоматов. Помните? Родители давали рубль, его обменивали на шесть "пятнашек". И счастье начиналось со звуками из игрального автомата. А как можно представить поход в кино во "времена застоя" без обязательной игры в "Морской бой"? Запах резины игрального перископа столь же историчен, как нынешний запах попкорна в модных мультиплексах...

В Москве сохранился уголок социалистического рая, мир детства 70 - 80-х годов. Музею советских игровых автоматов около трех лет, но он уже успел завести постоянных посетителей. Сюда приходят целыми семьями по предварительной записи, приходят те люди, для которых игра на советских автоматах превращается в своеобразную машину времени.

Началось все с того, что двое друзей - Александр Стаханов и Александр Вутман - мечтали найти старый игровой автомат "Морской бой" и нашли его в Парке культуры "Таганский". Какое-то время его чинили, и автомат стоял в гараже, а потом молодые люди решили собрать коллекцию.

Пришлось поездить по всей России, чтобы найти 40 из 80 видов советских игровых автоматов. "Сафари", "Снайпер", "Репка", "Магистраль", "Городки", "Воздушный бой" - теперь коллекция ютится в бомбоубежище МГТУ МАМИ и пока официального статуса музея не имеет.

Наверное, это самая странная музейная экспозиция, хотя и очень современная: здесь можно не только смотреть, но и играть. Посетителям выдаются стаканчики с пятнадцатикопеечными монетами.

"Когда мы собирали коллекцию, то понимали, что нужно торопиться. Игровые автоматы вывозили с территорий парков культуры как хлам. Нам очень хотелось сохранить отпечаток советского времени", - рассказывает Александр.

Советские игровые автоматы выпускались с 1975-го по 1991 год. Практически они в рабочем состоянии, хотя пришлось приложить немало сил, чтобы подобрать нужные запчасти, отремонтировать, дать им вторую жизнь.

Идея подобного музея оказалась очень плодотворной, а коллекция - востребованной. Многие художники, дизайнеры и другие арт-деятели арендуют автоматы, как, например, студия Артемия Лебедева. Кроме того, советские игровые автоматы вдохновляют на создание инсталляций. В сентябре в Третьяковской галерее на биеннале современного искусства будет продемонстрирован проект "Не игрушки", в котором художники задействуют некоторые игровые автоматы из коллекции будущего музея.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

РЕТРОМУЗЕЙ

АНОНС

КЛУБНАЯ ЖИЗНЬ

ПЕРСОНАЛИИ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

ДЕНЬ В ИСТОРИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;