Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 33 (7193) 16 - 22 сентябрь 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

ВЛАДИМИР МЕНЬШОВ: "В режиссуре чувствую себя на своем месте"

Беседу вела Татьяна ПЕТРЕНКО


Умеет Владимир МЕНЬШОВ удивлять. За свой первый "Розыгрыш" получил Государственную премию, за слезы, которым Москва не верит, - "Оскара". О том, над чем трудится сегодня, говорить режиссер отказывается. Но удалось узнать, что снимает В.Меньшов картину "Последнее танго в Москве". Ее герои - наши соотечественники - смотрят знаменитый фильм "Последнее танго в Париже" Бертолуччи в 1983 году. Отсюда и вытекающие, обстоятельства. Завтра всенародно любимому режиссеру исполняется 60 лет.

    

- Владимир Валентинович, не хотите говорить о днях сегодняшних, давайте побеседуем о дне вчерашнем. В канун собственного юбилея, что вы думаете о времени и о себе? Жизнь сложилась?

- Я из простой семьи. Отец мой рано остался сиротой, закончил мореходку. Мама - из рыбацкой многодетной семьи. Мы с сестрой родились в Баку и жили там до восьми лет, пока отца по службе не перевели в Архангельск. Так с юга, где снег - редкость, попал я на север, где он лежит почти круглый год.

А белые ночи! Я никак не мог привыкнуть к тому, что спать нужно ложиться засветло, а воду в реке можно зачерпнуть ладошкой и пить, я ведь знал только соленое море. И все население собирало морошку и чернику... Да и сам город необычный, построенный на сваях. Дома, тротуары деревянные. Самым страшным бедствием считался пожар. Мы прожили в Архангельске три года, а потом переехали на родину родителей в Астрахань.

    

- Какие фильмы вы тогда смотрели?

- Все подряд, причем по десять раз. Особенно любили тогда летние кинотеатры, которые давно исчезли. Влезешь, бывало, на забор или дерево - и смотри сколько хочешь. Неважно, что всю первую часть фильма только тени ползают по экрану, потому что сеанс начинался в семь часов, когда еще светло. Песни запоминали по куплету, потом слова переписывали. Я даже будущую профессию себе выбирал в зависимости от того, чем занимался главный герой того или иного фильма.

    

- А артистом стать не хотели?

- Я не знал, что на артиста учат, думал, что тех, кого мы видим на экране, снимают за красоту. Когда стал выходить журнал "Советский экран", я проглатывал его от корки до корки. Из него-то и узнал, что существует на белом свете ВГИК. А когда прочитал, что Наталья Защипина, которую мы знали по фильму "Первоклассница", стала его студенткой, написал ей, что хочу стать киноработником, потому что произнести слово артист я не мог. Потом мне на глаза попался фельетон, составленный по письмам, где были процитированы и мои слова о киноработнике. Уж не знаю, она ли дала кому прочитать мое письмо, или не я один такой оказался, но стало обидно. В начале десятого класса в Москву учиться на артиста собралась большая компания, но в итоге поехали туда лишь я да один из моих друзей.

Два дня я не мог переступить порог ВГИКа, а все, кто из него выходил, казались небожителями. И все же меня допустили на первый тур и дали место в общежитии. Позже, однако, провалился, но решил, что непременно сюда вернусь.

    

- Это правда, что возвращаться вам пришлось четыре раза?

- После первого провала я уехал домой и, получив профессию токаря, год работал на заводе. После второго направился в Воркуту: любопытно было поработать на шахте.

После третьего провала год жил в Баку. И когда приехал в Москву в четвертый раз, уже не очень подходил по возрасту - мне было без малого 22 - и плохо представлял, что буду делать в дальнейшем. Однако меня приняли в Школу-студию МХАТа.

Но уже на третьем курсе понял, что мое призвание - режиссура, и обратился к Ромму. Он поговорил со мной, сказал, что я ему нравлюсь. Но не было уверенности, что наберет он курс во ВГИКе. Один сезон я отработал в Ставропольском драмтеатре, оставив Школу-студию МХАТа, а когда вернулся в Москву, узнал, что вгиковский курс уже набран. Снова пришел к Ромму. Михаил Ильич заверил, что берет меня сразу на второй курс, но первого сентября выясняется, что меня в списках нет, а у него микроинфаркт.

Вся эта волокита тянулась до весны, и все это время мы жили на одну театральную зарплату моей жены Веры Алентовой в 65 рублей и мои нерегулярные заработки. Чем мне только не приходилось заниматься, чтобы заработать 2-3 рубля. Наконец, в марте Ромм сказал, что может взять меня аспирантом и своим ассистентом, а самое главное - мне положили стипендию в 100 рублей.

Я хотел снимать, как все студенты, но не имел такой возможности, как аспирант. Я был единственным в мире аспирантом, который стремится перейти в студенты.

    

- Сниматься вы начали во ВГИКе?

- Ребята стали звать меня в свои учебные и дипломные работы. Александр Павловский, которому я подсказал материал для дебюта - рассказ Катаева "Ножи", предлагал главную роль Никите Михалкову, Леониду Куравлеву. Но играть пришлось мне. Фильм получил первый приз на кинофестивале "Молодость"-69 в Киеве. Его увидел Алексей Сахаров, и несмотря на то, что на главную роль в его будущей картине "Человек на своем месте" пробовались очень многие отличные артисты, он выбрал меня. Так 25 лет тому назад началась моя большая кинематографическая жизнь.

    

- Признайтесь, вы заранее знали об успехе, который выпадет на долю картины "Москва слезам не верит", и поэтому пригласили на главную роль свою жену?

- Нет, нет, я играл в честную игру и показал сценарий двум популярным актрисам. Маргарита Терехова ответила, что у нее есть более значительная работа - "Три мушкетера", а Ирина Купченко сказала, что ей неинтересно это играть. Если бы кто-то из них дал согласие, Веру наверняка бы не утвердили на эту роль.

    

- Несмотря на то, что актерских ролей у вас больше, чем режиссерских работ, вы себя считаете в большей степени режиссером?

- Любой артист, который снял картину; перестает себя считать артистом в полной мере. Людмила Гурченко считает, что в кино только операторская профессия может считаться мужской. Я же уверен, что режиссер - самая что ни на есть мужская профессия. Он ежедневно отвечает на несколько десятков вопросов, которые определяют судьбу фильма. Это накладывает огромную ответственность, а мужчина по жизни должен за многое отвечать. Я в режиссуре чувствую себя на своем месте.

Также в рубрике:

КИНО

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;