Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 43-44 (7707) 12-18 ноября 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

ДМИТРИЙ КРЫМОВ: Мне интересно забираться в дебри

Светлана ПОЛЯКОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Д.Крымов

В первой половине жизни Дмитрий КРЫМОВ был востребованным театральным художником. А с приходом нового тысячелетия попробовал применить накопленный опыт в режиссуре. Вместе со своими студентами-сценографами попытался синтезировать арт с искусством театрального представления - инициатива, перспективность которой сразу оценил Анатолий Васильев. С тех пор в созданной им "Школе драматического искусства" существует лаборатория Крымова, объединившая в едином процессе молодых актеров и сценографов. Плоды ее экспериментов - нежнейшей интонации полуперформансы - оказались не только эксклюзивно-фестивальным продуктом, но и сформировали особую зрительскую аудиторию. В октябре состоялась московская премьера спектакля "Смерть жирафа", который до этого показали в Перми, на фестивале "Территория". Новая постановка Крымова, не изменяя фирменному синтетическому жанру театральной лаборатории, открыла лаборантов с малоизвестной для публики стороны: им впервые дали возможность по полной проявить свои актерские способности...

- На сей раз вы не только впервые доверили своим актерам играть длинные монологи, но и заказали им текст этих монологов. Какую установку вы им дали - "Вот, представьте, что похороны ..."

- Про похороны и речи не было. Я начал с вопроса: "Что вы хотите сказать? Вы так долго молчали на сцене. Вот если вас выпустить, о чем вы хотите разговаривать?" Миша захотел про папу рассказать - рассказывает про папу. Ира мечтала спеть песню Жака Бреля "Амстердам" - она и поет. У Маши был набор этих историй - про гольфы, про черепицу, про яблоки под подушкой. Она принесла огромную тетрадку, в которой было штук сорок таких историй. Такое у нее мышление. А у Наташи, которая играет журналистку, действительно в жизни что-то связано со статьей про акробата. Этот акробат, по-моему, папа ее подруги, там какая-то сложная история. Она прямо белеет, когда начинает разговаривать на эту тему. Аня - очень закрытый человек, она сказала, что ей легче рассказать про себя, проговаривая таблицу умножения. Вот она и рассказывает о приготовлении паровых котлет с уверенностью знатока таблицы умножения. И мы вместе придумали, как сказать о ней что-то, не рассказывая ничего, имеющего к ней отношение. Первая мысль была, чтобы она тихо закричала, а потом начала таблицу умножения говорить, только чтобы в этом рецепте читалась вся ее жизнь. Получилось немножко по-другому. Но ведь это процесс такой, что, когда заходишь в эти дебри, интереснее идти вбок или дальше, чем возвращаться назад и думать: "А чего же я хотел?" - и тупо продолжать искать по компасу то место. А хотел я рассказать об одиночестве.

- Про одиночество я совсем не поняла. На сцене - четкая иллюстрация психологического термина "вытеснение" или "замещение", или "сублимация", когда горе настолько невыносимо, что говорить и думать можно о чем угодно, лишь бы не о том, что актуально .

- Назовете ли вы это одиночеством, замещением или сублимацией, - мне не особенно важно. Все эти три вещи - признаки неблагополучия. Это мне и нужно - как ведет себя человек, когда ему хреново: один кричит, второй - смеется, фокусы показывает. Одиночество может привести к разным формам борьбы с этим чувством. Можно плясать, можно стихи читать, можно застрелиться. Можно быть лириком, а можно - Маяковским. Вот, кстати, если про Маяковского делать спектакль, можно сделать его о жутко одиноком человеке. Который застрелился. Который не может ни с одной женщиной, ни с другой. Что-то ему не так. Верит, а потом разуверяется. Он же застрелился - этот уверенный трибун. Значит, это все была маска! На вашем языке - вытеснение, замещение, попытки найти в этом море какой-то спасательный круг. Что-то его очень не устраивало и не устроило. И он совпал в решении этой задачи с бедным Костей Треплевым, который вообще неудачник. А Маяковский - в славе и прочее, но итог - один. Это как болезнь - одиночество, которое настигает довольно высокоразвитых людей: вот у тебя все хорошо, но как только задумаешься о смысле жизни, хватайся за револьвер. Все чувствуют, что если к жизни вплотную (даже необязательно к могиле, как в нашем спектакле, это просто театральная форма плотности жизни), то это очень больно. Опасно и тревожно. Вы же не станете утверждать, что люди не пьют успокаивающие лекарства? Не ходят по врачам? Что они психологически здоровы? Они больны, потому что они входят в соприкосновение с жизнью. А само это ощущение приводит их - даже неосознанно - к тому, что они задумываются о смерти, о конечности, о быстротекущем времени, о невозможности того, о чем мечтает человек. О разных вещах, которые больше, чем твои возможности. И больше, чем твои желания. Это есть соизмерение себя с чем-то большим. Если муравей поймет, какого он размера по сравнению с лесом, он должен будет принять успокоительное.

- Человек XXI века, мне кажется, мыслит исключительно масштабами собственной физической жизни, он скорее будет принимать успокоительное, если окажется недостаточно успешным в глазах окружающих, не первым .

- Быть первым, быть довольным, копить деньги - это, как вы говорите, вытеснение нормальной человеческой жизни. Это просто форма успокаивания себя.

- Почему все-таки никто не пишет и не ставит о новом человеке XXI века, который вышел на авансцену жизни, - о довольном собой менеджере среднего звена с имиджем успешного человека ?

- Ставить спектакли про людей, которые зарабатывают деньги или хотят быть героями и довольны тем, кто они есть, - что в этом может быть интересного для меня? Прежде всего я не верю в то, что они довольны. Все искусство XX века показывает как раз тех людей, у которых червоточина, пусть и замаскированная. Сколько всего написано про советского человека, про героя, у которого все нормально, который за что-то борется, но потом-то оказывается, что все это - фальшь. Так же и с новым человеком, о котором вы говорите. Потому что человек состоит из простых вещей - печенки, селезенки, кишок. Из желания любви. Голода. Желания поспать. Даже с этими проблемами разобраться трудно. А когда ему навязано что-то вроде "все хорошо!" - по любой причине - назовите мне какое-нибудь время, которому бы удалось морочить людям голову долго! XXI век еще не так давно начался, чтобы мы могли судить о людях XXI века. Начало этого века не может так уж сильно отличаться от того. И уж во всяком случае - опровергать его.

- А внутренний мир этих людей, которые сегодня - средний класс, на котором держится все государство, вам как художнику не интересен ?

- Я не могу ставить "про этих людей"! Я хочу ставить и думать вообще про человека! Мне интереснее моя психология. Или нормальная психология, которая предполагает размышления, сомнения.

- Вот как раз сомнения сегодня неактуальны .

- Люди могут выеживаться как угодно, но на самом деле на каком-то своем уровне каждый этому подвержен. Человек может не говорить об этом, стесняться. Я его понимаю. Это - тоже персонаж для нашего спектакля. Но не как слой сегодняшних русских или нерусских, новых или старых. А как психологическая особенность человека скрывать то, что он чувствует. Отчасти это я хотел показать в "Жирафе" - кто-то из персонажей говорит впрямую, а кто-то никак не впрямую. Вы видите танцующего человека, а потом камера уедет, и окажется, что он танцует на похоронах. Или рассказывает анекдот, вам предлагают отгадать, при каких обстоятельствах это происходит, а потом камера отъезжает, и вы видите похороны. Я уверен, что рассказывание анекдота на похоронах или в заваленной шахте будет другим, нежели в поезде под огурчик и под стук колес. Над этим интересно думать, как над художественной вещью. Это - всегдашняя история. И в каменном веке такая история случалась. И всегда будет. А кто этому подвержен - дворник, генерал, адвокат, художник - неважно.

Я не стесняюсь говорить о сомнениях, потому что пытаюсь из них сделать конфетку - спектакль. Все эти чувства - моя мастерская.

- В предыдущем вашем спектакле "Опус № 7" одним из главных персонажей была Родина-мать. Поэтому я решаюсь задать старомодный вопрос: у вас как у художника есть гражданская позиция? Волнуют ли вас вопросы, скажем, свободы, демократии, права ?

- Конечно. Испытываешь жгучий стыд от принадлежности к этому довольно лживому и порочному сообществу, которое является твоей родиной и которую ты очень любишь. Именно поэтому это стыдно очень во многих случаях. А как я это выражаю в своей работе? Как могу, так и выражаю. Я - не публицист. Мне хочется делать какие-то воздушные шарики для того, чтобы людям было легче и сладостней умирать. Не так больно. Мне хочется видеть людей, которые думают и чувствуют так же, как и я, хочется утешить их чем-то.

Также в рубрике:

ТЕАТР

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;