Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 49 (7712) 17-23 декабря 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Памятник - это звучит горько

Создание комплексной системы ответственности в области охраны недвижимого культурного наследия

ПРОБЛЕМА

Маргарита СОГРИНА
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


Дом Орлова-Денисова на Лубянке: спор продолжается

Комитет по культурному наследию Москвы подводит итоги более чем годовой работы по созданию комплексной системы, способной охранять и сохранять памятники прошлого, независимо от их статуса и состояния.

В настоящее время идет активная передача части федеральной собственности Москве, и, наоборот, часть памятников обретает более высокий статус. Но ничто, кроме серьезных законодательных мер, не может обеспечить этим памятникам "светлое будущее", ведь внести в Главный реестр тот или иной объект, назвать его "городским" или "государственным" значит не так уж много. Московский законопроект о сохранении объектов культурно-исторического наследия города без принятия поправок к 73-ФЗ, естественно, полноценно действовать не может.

"Без изменения федерального закона об объектах культурно-исторического наследия наши инициативы всегда будут приостанавливаться в самом начале, предписания нашей службы исполняться не будут, - поделился с журналистами столичных СМИ председатель Комитета по культурному наследию Москвы Валерий Шевчук. - Пробелы в существующем законодательстве, проблемы в правоприменительной практике, общий уровень правовой культуры не оставляют нам шансов, так как нерадивые собственники памятников, используя весь юридический ресурс невнятно прописанных законов и многочисленных, иногда взаимоисключающих друг друга поправок к ним, остаются ненаказанными или наказанными, но в чрезвычайно незначительной степени, а сами памятники разрушаются прямо на глазах, ведь время и бездействие - основной враг сохранения культурного наследия".

За одиннадцать месяцев 2009 года Москомнаследием проведено 304 проверки порядка сохранения и использования объектов культурного наследия. По их итогам направлены 84 обращения в Прокуратуру Москвы, возбуждено 23 административных дела, вынесено 21 представление об устранении нарушений закона, 5 предостережений, направлено в суд 9 исковых заявлений о сносе постройки, то есть приведения объекта в первоначальный вид, еще 6 исковых заявлений о понуждении собственника-пользователя оформить охранное обязательство на памятник. Возбуждено три уголовных дела за уничтожение объекта культурного наследия. Грустный пример - полностью утрачен памятник "Контора пивоваренного завода купца Калинкина" по Русаковской улице, д.14, стр.3. ООО "Бородино-Строй" провело зачистку территории со сносом данного объекта.

Трудности у службы "спасения культурной недвижимости" столицы возникают сразу в нескольких направлениях, и даже квалифицированный состав сотрудников Москомнаследия (300 профессиональных юристов-инспекторов), а также плотный график совместных с Московской прокуратурой мероприятий изменить существующего положения вещей пока не в состоянии. Чтобы выиграть суд (а о подобных прецедентах мы не раз писали), Комитету по культурному наследию города приходится иметь дело с сотней встречных исков от собственников-правонарушителей. Только ООО "Карс", владеющее зданием по адресу Лубянка, 14. стр. 3 (знаменитый дом Орлова - Денисова, связанный с историей 1812 года и находящийся в аварийном состоянии), заявило 8 (!) встречных процессуальных ходатайств в суд, затягивая процесс изъятия данного объекта из своих рук и выплату штрафов по нанесению памятнику основательного ущерба.

Конечно, такое честное соревнование в суде собственника и государства можно только приветствовать, если бы законодательная база по защите национального достояния была бы продуманной и четкой. А у нас нередко, чтобы сохранить памятник, надо его сначала найти.

Многие объекты культурного наследия не имеют сегодня четких адресов, то есть адресные ориентиры БТИ не соответствуют адресам, под которыми данные объекты принимались под государственную охрану. Неточность федерального реестра на руку пользователям, которые, опираясь на старые документы, активно достраивают памятники, иногда доводя их до состояния полного разрушения. Пример тому - "Служебные постройки старого Головинского дворца" по ул. Красноказарменной, д.3. Объект был взят под охрану в 1960 году под другим адресом - ул. Красноказарменная, д 1. Поэтому и претензий к владельцу де-юре быть не может.

Удивительно, но до сих пор нет и методики оценки причиненного памятникам ущерба, которую должны были разработать федеральные органы власти, уполномоченные в области государственной охраны. Пока нерадивые собственники ничего не теряют: процедура изъятия того или иного объекта до конца не продумана, может занимать более двух лет, в то время как и без того находящийся в аварийном состоянии памятник продолжает разрушаться. Конфискация имущества, о которой мечтают в Москомнаследии, признана антидемократической мерой. Пока умение обойти закон почти всегда помогает нарушителю избежать серьезного наказания. Москомнаследие за последнее время выдал более ста охранных обязательств на те или иные объекты культурного наследия, своими предписаниями и внеплановыми проверками понуждая уклоняющихся от данной процедуры собственников в административном порядке к оформлению охранных обязательств.

Отрадно, что заработала 243 статья Уголовного кодекса РФ, в которой за нанесение ущерба памятнику прописана соответствующая форма ответственности. Так, привлечен к уголовной ответственности генеральный директор компании "Старград", способствовавший полному уничтожению памятника федерального значения: "Славяно-Греко-Латинской академии" на Никольской улице, д.7-9. Но, по мнению руководителя Комитета по культурному наследию Москвы Валерия Шевчука, пришло время объединить усилия всех охранных органов РФ: от прокуратуры до Росохранкультуры для того, чтобы окончательно определить границы и параметры закона о памятниках - единого, всероссийского, в основе которого будут не договорные отношения собственника и государства (которые носят условный характер, где возможны соглашение и пересмотр), а сам памятник - как абсолютная мера всех отношений и вещей. Система ответственности за сохранение культурного наследия должна носить комплексный характер, быть единой и для федеральной, и для столичной культурной недвижимости.

Сегодня Москва принимает на свой баланс многие федеральные объекты. Так, например, начинаются работы по консервации Останкинского дворца, дома Матвея Казакова, станут объектами регионального значения 44 станции Московского метрополитена. Но бюджет города вытянуть все объекты просто не в состоянии.

Кстати, сегодня некоторые вчерашние собственники памятников отказываются от них добровольно. И это тоже проблема. Остается бесхозным Глебово - Стрешнево (объект далек от идеального состояния), собственник отказался от усадьбы сам. Вызывает серьезное опасение состояние усадьбы Знаменское - Садки, которой владеет Научно-исследовательский институт природы, в силу объективных причин не способный к содержанию объекта в надлежащем виде. А желающего заняться данной усадьбой пока нет. Проблем у памятников много...

Еще одна - это реставрация, которая зачастую наносит объекту культурного наследия ущерб не меньший, чем снос или обрушение. После вмешательства "непрофессионалов" многие объекты исчезают из списка подлинных шедевров. Вот почему любому строительному процессу на заповедной территории или в стенах объекта культурного наследия, по мнению руководства Москомнаследия, должна предшествовать историко-культурная экспертиза, проводимая серьезными специалистами, на которых лежит огромная ответственность, в том числе и уголовная.

Москомнаследие в ближайшее время собирается ввести в новый закон понятие "исторически ценного градоформирующего объекта", который не имея статуса памятника, будет сохраняться как основная "несущая стена" того или иного городского ансамбля. Пришло время, по словам Валерия Шевчука, классифицировать всю историческую застройку столицы. Кстати, проблеме сохранения основных градоформирующих объектов и территорий была посвящена недавняя пресс-конференция главного архитектора Москвы Александра Кузьмина. Актуализированный Генеральный план Москвы до 2025 года и новые правила землепользования и городской застройки уже сегодня учитывают некоторые предложения не только охранных ведомств, но и жителей столицы. Вообще любому городскому строительству по закону предшествуют общественные слушания. За последний год москвичи на общественных слушаниях предложили более 20 тысяч поправок к Генплану, 17 тысяч из них (а это без малого 80 процентов!) учтены в окончательном варианте документа. В частности, удалось отстоять участок Фрунзенской набережной от Комсомольского проспекта до Москвы-реки, который теперь получил статус "зоны стабилизации".

Остается спорным вопрос о реорганизации территории рядом с Центральным домом художника на Крымском Валу. Здание ЦДХ снесут - таково окончательное решение, но что будет построено вместо него и рядом с ним, пока остается неясным. Благодаря вмешательству простых горожан подвергнется серьезному пересмотру план подземных дорожных коммуникаций под Пушкинской площадью. И здесь совпадают интересы охранных государственных ведомств с интересами жителей столицы. Таким образом, комплексная система ответственности в области охраны памятников культуры объединит не только государственные структуры, но и общество, которое, отстаивая исторический облик городов, все отчетливее становится гражданским.

Недавно в библиотеке-читальне имени И.С.Тургенева открылся клуб "Архнадзора" - дискуссионная и творческая площадка для обсуждения актуальных проблем сохранения культурного наследия. Клуб этот, как и само общественное движение "Архнадзор", объединит неравнодушных и любопытных, одним словом, всех тех, кто интересуется памятниками истории и культуры. Здесь два раза в месяц будут собираться ведущие специалисты-краеведы, историки, архитекторы, реставраторы, видные общественные деятели и просто любители старины, чтобы поговорить о проблемах московских и российских памятников, об их сохранении и правильном использовании. Уже сегодня в новом клубе открылась выставка "Потерять нельзя Спасти", которая подводит итог годовой

работы "Архнадзора" по сохранению самых известных и во всех отношениях знаковых для города объектов культурного наследия. Запятую в предложенной формуле "Потерять нельзя Спасти" зрители должны поставить сами. Большей части из тридцати представленных на фотографиях архитектурных объектов, угрожает гибель или полная перестройка с безвозвратной утратой исторической подлинности. Посетители голосуют сердцем... Именно для этого и распахнул свои двери клуб "Архнадзора". В программе открытия - встречи с известными писателями и координаторами различных проектов по спасению памятников прошлого, авторами исследований и эссе о старой Москве, Москве сегодняшней... О "Метафизике" столицы, "Портрете города в пословицах и поговорках" гостям клуба рассказали краевед и координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин и победитель читательского голосования премии "Большая книга" писатель Андрей Балдин. Уже задан формат ближайших встреч и обсуждений, в которых примут участие все желающие; клуб предлагает рубрики: "Персона", "Проект", "Открытия". Будет чем отвести душу и краеведам-любителям, для них и вместе с ними организаторы проекта составят действующий "Путеводитель" по современной Москве, в котором точки и пунктиры маршрутов превратятся в улицы, дома, адреса и человеческие судьбы.

Также в рубрике:

ПРОБЛЕМА

СОТРУДНИЧЕСТВО

ОТКРЫТИЕ

ПРОЕКТЫ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;