Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 36 (7196) 7 - 13 октября 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Великий Пабло, пожиратель душ

Пикассо и его женщины

По материалам зарубежной печати подготовил Дмитрий САВОСИН


Один из титанов XX века Пикассо своим огромным дарованием завоевал весь мир, оставив ему - миру, человечеству - в наследство гигантское достояние. Но был дан ему еще один талант - талант любви. И через его долгую-долгую жизнь прошла не одна женщина. Некоторых он осчастливливал браком, иных - просто своей близостью. Об этой стороне жизни художника решил рассказать французский журнал "Пари-матч". Мы предлагаем читателям эту статью с некоторыми сокращениями.

Гении, как известно, бывают либо совершеннейшими аскетами, либо завзятыми донжуанами. Когда Пабло Пикассо однажды спросили, какое влияние на его творчество оказывали его многочисленные жены, он ответил без обиняков: "Когда я меняю жену, прежнюю мне всегда хочется сжечь. Женщины существуют не для того, чтобы усложнять жизнь". Искусство живет дольше любви, и картины, вдохновленные Ольгой, Дорой, Марией-Терезой и Франсуазой, живо передают отпечаток давно угасшей страсти, давно ушедших желаний. Пикассо вдохновлялся каждой из них, а в старости сказал: "Погубив женщину, стараются стереть и все воспоминания, которые она оставила".

Он начал с мадонны тротуаров - проститутки, в которую влюбился, когда жил на Бато-Лавуар. Фернанда Оливье была брюнеткой, но молодой Пабло увидел и нарисовал ее в розовом свете. Они вместе купались в Кадакесе, и там, на пляже, он встретил Еву Гуэль и назвал ее "своей прелестью". И ушла бедняжка Фернанда. А с Евой они теперь неразлучны. Выпадает и творческая удача - с Пикассо заключают трехлетний контракт. Однако тут, кажется, все рушится. Начинается война, а в августе 1915 года у Евы обнаруживается рак. Пикассо изменяет ей с новой любовью - Габи Леспинасс. В декабре Ева умирает. А в 1917 году в Риме приходит первое серьезное чувство.

Он теперь - одна из восходящих звезд молодой европейской богемы. Его друзья - Аполлинер, Кокто, Макс Жакоб. Все страстно увлечены русским балетом, труппой Дягилева, приехавшей в вечный город. А Пикассо увлекся русской балериной Ольгой Хохловой. Любовь захватила его быстро: 12 июля 1918 года в русской церкви на улице Дарю три будущих великих поэта прекрасной Франции, в те годы одетые с нарочитой богемной небрежностью молодые ребята, засвидетельствовали брачный контракт Пикассо и Хохловой.

В феврале 1921-го рождается сын Пауло, и Пикассо изображает его вместе с матерью. Он вообще много рисует в этот период, но картины внезапно приобретают оттенок тоски, тревоги, внутреннего смятения... Ах, у "Галери Лафайет" он встретил прекрасную семнадцатилетнюю блондинку. Эта история кончается плохо: сняв квартирку прямо напротив семейного очага, он с жадностью предается любви с новой пассией - Марией-Терезой - на глазах у законной жены.

...1930 год. Первые интервью Пикассо газетчикам, первые искусствоведческие статьи о его творчестве. В 1932 году выпущен первый каталог картин. В 1933 - 1941 годах гравюра с изображением Марии-Терезы - той самой блондинки, грешный роман с которой прикрывала тень "Галери Лафайет". Она беременна. С Ольгой Хохловой у Пикассо разрыв. А Мария-Тереза рожает дочь, названную Марией Зачатия, или попросту Майей. Эгоцентричный, капризный жуир Пикассо в эти годы доверяет холсту свои сокровенные сексуальные желания, он словно занимается любовью, чтобы рисовать, и рисует, чтобы обрести новое вдохновение для любви. В это время молодые художники Европы обеспокоены гражданской войной на родине Пикассо - в Испании, угрозой европейского фашизма. А вошедший во вкус Пикассо соблазняет очередную жертву - Дору Маар.

1937-й - год Герники. Но для него это и год Доры Маар. Она становится "Плачущей женщиной" - так он ее изобразил. Впрочем, так можно назвать и всех его жен. Вдохновляясь то одной, то другой, он доводит своих муз до депрессии. Именно тогда у Ольги Хохловой обнаруживаются серьезные признаки помешательства, Мария-Тереза впадает в тоску, а Дора Маар живет в вечном трепете. С восхитительным детским простодушием Пикассо объясняет друзьям: "Дору я бью - она так хорошеет, когда плачет". В 1943 году он встречает новую любовь - Франсуазу Жило.

Франсуаза для него - "женщина-цветок". Она свежа, молода, весела. Он сразу приглашает ее отдохнуть на побережье. Но молодая женщина отказывается от приглашения маститого художника! И не просто отказывается, а требует навести хоть какой-то порядок в его интимной жизни. И сексуальный титан, находящийся в самом расцвете сил, вдруг становится кротким, как ягненок.

В 1947 году Франсуаза рожает первого ребенка - Клода. Второй появляется два года спустя - будущая знаменитость Палома. Но Пикассо и тут верен себе - пресытившись Франсуазой, он становится немного садистом, заставляет ее читать ему любовные письма Марии-Терезы, делает из железа фигуру "Беременная женщина", в которой подчеркнуты все недостатки Франсуазы. В разгар одного из семейных скандалов он разъяренно бросает ей в лицо: "Я не могу заниматься любовью с палкой от метлы!" И тут Франсуаза не выдерживает. Пожалуй, это единственная из его женщин, которая в общении с ним сумела не дать раздавить свое женское достоинство, не дать пожирателю душ себя съесть. Она ушла от него еще до того, как он нашел новую жену - Жаклин Рок, "Женщину с черным шарфом". В 1955 году приходит весть о смерти Ольги Хохловой. Но разменявшему восьмой десяток Пикассо не до этого - теперь он безумно влюблен в Жаклин.

Они поженились в 1961-м. Пикассо купил замок в Вовенарге. Он известный всему миру кумир миллионов, почти бог. Скверный характер, однако, не дает покоя. Франсуаза Жило выпускает книгу мемуаров "Жить с Пикассо", и он, возмущенный, пытается добиться ее запрета. Дело кончается тем, что детям, Клоду и Паломе, запрещено появляться в замке, и возмущенный Клод в свою очередь подает иск на установление подлинного отцовства - он сомневается в отцовстве Пикассо. В разгар событий Пикассо, которого все это время поддерживала верная Жаклин, умирает у нее на руках. Обезумевшая женщина звонит Пауло в Нормандию, чтобы тот приехал похоронить отца...

У Пауло было трое детей. Пикассо почти не виделся с ними, как, впрочем, и с Пауло. Но именно Паблито, первый внук Пикассо, покончил с собой прямо на похоронах деда, приняв яд. Гениальный старый вампир, разбивший судьбу Ольги Хохловой, утащил за собой в могилу и одного из их потомков... Спустя годы после его смерти в приступе безумия покончила с собой Мария-Тереза. Такая же смерть ждала и Жаклин Рок - тайно выйдя замуж после смерти Пабло, она оказалась не в силах стереть память о прошлом, и оно догнало ее: Жаклин Рок выстрелила себе в висок прямо на супружеском ложе. Даже мертвый Пикассо не отпускал тех, кто его любил.

Наследство он оставил огромное. Нолики, танцующие в глазах, - по меньшей мере 15000 картин, 100000 эстампов, 300 скульптур, много золота. Общую стоимость в кулуарах называли шепотом: 300 миллионов долларов.

Наследниками он сделал Жаклин, Майю, Клода, Палому и двух оставшихся детей Пауло - Марину и Бернара. Это было похоже на дележ королевского пирога: те картины - в музеи, эти останутся в семьях. Вдруг кто-то сказал: "А это? Ах, это для Клода!" Клод, младший сын Пикассо, взял в руки клочок бумаги с набросками: две обезглавленные женщины... Геракл... бои быков... Мимолетные фантазии художника, случайно выхваченные из потока сознания образы, нарисованные, быть может, в кафе, где он ждал свидания с женщиной, которую наверняка погубит... И глухой, как далекий гром, отпечаток дьявольского любовного безумия - главного дара гения любившим его женщинам.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;