Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 19 (7732) 27 мая- 2 июня 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Психоз 2010

В Вене бушует ее самый главный фестиваль

Екатерина БЕЛЯЕВА
Фото Рут ВАЛЬЦ


А.Деноке - Мари и Г.Нигль - Воццек в сцене из спектакля "Воццек"

В этом году "Винер фествохен" проходит с 14 мая по 20 июня - как обычно, на нескольких площадках Вены: Театр "Ан дер Вин", Мюзикферайн, Шаушпильхаус и Бургтеатр выступают в качестве главных мест событий, а весь город от пафосных Музейного квартала и Ратушной площади до демократичных Лоосхауса и Музея Фрейда принимает у себя разовые акции. Руководят процессом Люк Бонди и Стефан Лисснер.

Уже прошла премьера "Воццека" в "Ан дер Вин", и стало понятно, что музыкальная часть фестиваля перевесила драматическую, хотя впереди еще много событий.

Австрийские фестивали всегда дают перекос в сторону национальных интересов: в Зальцбурге слишком много Моцарта, в Вене - Малера, Берга и Шёнберга. Та же ситуация с пьесами. Внешне вроде бы кажется, что международный баланс соблюдается, в действительности - ничуть. Ведь главные посетители "Фествохен" и Зальцбургского фестиваля не иностранцы, а австрийцы, которые любят преимущественно "свое". В этом году все стрелки часов указывали на нововенца Албана Берга - мало того, что великому композитору исполнилось бы в 2010 году сто двадцать пять лет, так он еще и умер 75 лет назад. По этому поводу внутри фестиваля устроили "Праздник в честь Берга", во время которого показывают обе оперы Берга - "Воццека" и "Лулу", пройдут концерты и форумы с докладами видных музыковедов Вены. "Воццек" стал и самым дорогостоящим продуктом фестиваля, потому что делался под три спектакля в крохотном, но легендарном Театре "Ан дер Вин" вне системы копродукции с другими оперными домами, что могло бы сократить бюджет, но когда речь идет о национальном достоянии, австрийские спонсоры не скупятся. Остается только жалеть, когда сверхудачная, но разовая постановка должна уйти в небытие после фестиваля.

Спектакль поставил французский режиссер Стефан Брауншвейг на конкретных и, видимо, самых лучших на сегодняшний день исполнителей партий Воццека и Мари - австрийского баритона Георга Нигля и немецкое сопрано Ангелу Деноке. Все они - постановщик, певцы и дирижер, англичанин Даниэль Хардинг, - представители интеллектуального направления в музыке: любят только трудное. Особенно певцы: если взглянуть на их послужные списки, то окажется, что произведения Рихарда Штрауса и Берга - это еще не самое сложное, что они могут исполнять. Имея под руками такой материал, Брауншвейг не побоялся окунуть зрителя в душную и психопатическую обстановку фрейдовско-витгенштейновской Вены, никогда не существовавшей в реальности, но вычитываемой из книг. Режиссер рассказал историю о том, как человек, угнетаемый другим человеком и зажатый профессией в безвоздушное пространство, начинает превращать в ад собственную жизнь и жизнь очень близких людей и испытывать при этом жуткое садомазохистское удовольствие.

Средств на новую "Лулу" не хватило, и в Вене будут играть спектакль из Ла Скала, который только что, в начале мая, продирижировал Даниэле Гатти в Милане. Откуда ветер дует, понятно: Стефан Лисснер ведь не только составляет музыкальную часть программы "Винер фествохен", он же руководит знаменитым миланским театром. Премьера в Вене пройдет в середине июня.

В драме тоже много всего интересного - двенадцатичасовые "Демоны" Петера Штайна, "Factory 12" Кристиана Люпы, "Липсинк" Робера Лепажа, "экономическая" комедия "Контракт торговца" Эльфриды Елинек в постановке Николаса Штеманна, "Елена" Еврипида и Хандке в постановке Люка Бонди, "В Москву! В Москву!" Франка Касторфа, "Кладбищенский праздник" Алвиса Херманиса, "Отелло, это кто?" Моники Гинтерсдорфер, танцпроект хореографа из Конго Фаустина Линейкулы "Больше, больше, больше... будущее" и многое другое.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;