Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 20 (7733) 3-9 инюня 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Танец под флагом

КИНО НА ТВ

Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ


Как водится, с наступлением лета нам предлагают еще больше развлекательных фильмов, чем обычно, - в службах кинопоказа полагают, что именно они нужны людям, устремившимся на дачи или отправившимся в отпуск. Серьезных картин всего несколько, и, пожалуй, главная из них - военная драма " Флаги наших отцов " ("Россия 1", 10 июня, 0.40. США, 2006). Это первая часть знаменитой дилогии Клинта Иствуда, рассказывающей о крупной и кровопролитной десантной операции американцев, которые в начале 1945 года высадились на острове Иводзима, где располагалась стратегическая японская военно-морская база. В показанной на канале "Россия 1" 3 июня второй части - "Письма из Иводзимы" - эту операцию зрители увидели глазами японских солдат. Здесь же представлена точка зрения американских солдат. Оригинальность этой классно снятой, мощной антивоенной ленты в том, что Иствуд снял ее, оттолкнувшись от истории одной знаменитой фотографии, сделанной на острове. Шестеро героев-морпехов погибли, водрузив на ключевой высоте звездно-полосатый вымпел. Некоторое время спустя фотограф Джо Розенталь инсценировал этот подвиг, изобразив героями шестерых других солдат. И это фото, где они водружают не вымпел - флаг, стало своего рода иконой. Его опубликовали все газеты, перепечатывали на почтовых марках, оно стало основой для огромной скульптуры на Национальном мемориальном кладбище. Из шестерки "героев" в живых остались трое (их играют Джесс Брэдфорд, Райан Филлип и Адам Бич), и их возят по Америке, повсеместно организуя грандиозные пропагандистские шоу. И эти шоу чередуются с воспоминаниями ребят о той страшной бойне...

К лучшим образцам развлекательного кино можно отнести триллер " Двойное наказание " (СТС, 7 июня, 22.00. США, 1999). В основу сюжета легла пятая поправка к Конституции США, согласно которой недопустима двойная или повторная ответственность за одно и то же совершенное преступление. А началось все с трагедии, которой завершилась для молодых супругов их морская прогулка на яхте. Либби Парсонс (Эшли Джадд) оказалась в шоке, когда обнаружила, что ее горячо любимый муж (Брюс Гринвуд) исчез. Она пришла в себя лишь... в тюрьме, куда попала, будучи обвиненной в убийстве: следы крови на палубе и нож с ее отпечатками пальцев послужили достаточным основанием для ареста и для последовавшего затем обвинительного вердикта суда присяжных. А дальше Либби ждал еще один страшный удар судьбы: она случайно узнала, что муж жив и счастлив в браке с ее лучшей подругой (Аннабет Гиш). И с этой минуты желание отомстить вернуло ей смысл жизни и силы, сделало ее расчетливой и хладнокровной. Режиссер Брюс Бэрсфорд, прославившийся психологическими драмами ("Нежное милосердие", "Последний танец", "Хороший человек в Африке", "Шофер миссис Дэйзи"), доказал, что и в жанре "экшн" не менее силен. Фильм получился динамичным и увлекательным, с захватывающей интригой, с минимальным набором привычных голливудских штампов. Очень хороши Эшли Джадд в главной роли и Томми Ли Джонс в роли заподозрившего неладное офицера по надзору за выпущенными на свободу заключенными.

В сетке телеканалов представлены еще две - снятые ранее - заслуживающие внимания картины Бэрсфорда. В " Мистере Джонсоне " ("Первый канал", 7 июня, 2.20. США, 1990), экранизации популярного романа английского писателя Джойса Кэрри, действие происходит в 1923 году в Нигерии, тогдашней британской колонии, в разгар строительства соединяющей юг и север страны дороги. В фильме это не просто дорога, это еще и символ связующего звена между двумя менталитетами - африканским и британским, двумя образами жизни, двумя культурами. В те времена "мистерами Джонсонами" в Африке называли чернокожих, которые, получив определенное образование и более-менее освоив английский язык, чувствовали себя элитой, чуть ли не англичанами. Так и не став своими для колонистов, они были чужими для местных жителей. Одного из таких "мистеров" замечательно сыграл ("Серебряный Медведь" Берлинского МКФ за лучшую мужскую роль) молодой нигерийский актер Мэйнард Эзиаши. Его веселый и предприимчивый герой, взяв себе английское имя Джонсон, работает на представителя британского правительства (Пирс Броснан) и делает все возможное и невозможное, чтобы повысить свой статус.

Свое умение работать с актерами Брюс Бэрсфорд подтвердил и в криминальной драме " Последний танец " ("Первый канал", 11 июня, 1.40. США, 1996) - очень органичны и Шэрон Стоун в роли осужденной на смертную казнь Синди Лиггетт, и Роб Морроу в роли молодого адвоката Рика Хейеса, совсем еще неопытного, только-только приступившего к работе в комиссии по помилованию при губернаторе. Когда Синди было всего 17, она в состоянии аффекта совершила чудовищное двойное убийство. И вот позади 12 лет тюрьмы и ожидания казни, и теперь ее участь во многом зависит от Рика. И когда на кон поставлена собственная карьера, он, никогда ни в чем не нуждавшийся, избалованный жизнью папенькин сынок, будучи убежденным в своей правоте, находит в себе силы противостоять жестокой судебной машине и общественному мнению.

В приключенческой комедии Уэса Андерсона " Водная жизнь " ("Первый канал", 11 июня, 3.30. США, 2004) речь идет о пожилом океанографе Стиве Зиссу (Билл Мюррей). Кумир нескольких поколений романтиков, всю жизнь мечтавший научиться дышать под водой, он переживает не лучшие дни: трудности с финансированием проекта, необъективная реакция репортеров, ссора с женой (Анжелика Хьюстон). А тут еще его коллегу и соратника заживо съела ягуаровая акула (не существующая в природе). И тогда Зиссу, отбросив все дела и заботы, снарядил корабль для новой экспедиции и отправился в погоню за кровожадной хищницей. Ему предстоит обрести взрослого сына (Оуэн Уилсон), участвовать в схватке с пиратами, летать на воздушном шаре, подавлять бунт на корабле и пройти через массу других приключений... Это и приключенческий фильм, и философская сказка для взрослых, но в большей мере все-таки комедия. Сценарий писался специально под Билла Мюррея - одного из тех немногих актеров, кто способен быть одновременно органично серьезным и органично смешным, и он не подкачал. Хороши и его коллеги - Кейт Бланшетт в роли очаровательной предприимчивой журналистки, Уиллем Дефо в роли бойкого морячка, Джефф Голдблюм в роли бравого капитана.

Если же говорить о современном отечественном кино, то его (а тем более качественного!) совсем немного, что, к сожалению, стало привычным. Стоит, в частности, посмотреть ретродраму " Исчезнувшая империя " ("Первый канал", 12 июня, 0.30. Россия, 2008), хотя вести речь о ее больших художественных или коммерческих достоинствах не приходится. Нельзя не заметить сюжетную перекличку этой ленты и "Курьера" - едва ли не лучшего фильма Карена Шахназарова, и она отнюдь не случайна. Что хотел сказать маститый режиссер? На это у каждого зрителя будет свой ответ после просмотра. При всем внешнем сходстве в главном картины абсолютно различны. И если харизматичный герой Федора Дунаевского из "Курьера" мучается оттого, что никак не может определиться в жизни, то здесь у Сергея (Александр Ляпин) куда более прозаичные заботы: почему его девушка (Лидия Милюзина) явно симпатизирует его другу Степану (Егор Барановский)? Как отмечал сам режиссер, "самая важная для меня мысль заключается в следующем. Мы жили обычной жизнью, любили, страдали, учились, а в это время происходили глобальные события, о которых мы даже не подозревали. В это время уже гибла наша империя. Она уже была обречена. Но если сегодня кто-то скажет, что он это предвидел, - неправда. Хотя мы уже были на грани".

Также в рубрике:

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;