Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 20 (7733) 3-9 инюня 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Морской волк и эскимоска

Норвежское кино в Москве

Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ


Кадр из фильма "Север"

Еще одна самобытная и незаурядная кинематография - норвежская - оказалась в поле зрения москвичей: с 20 по 25 мая в столичном кинотеатре "35mm" прошел (и теперь будет проходить ежегодно) 1-й Фестиваль норвежского кино. Ранее мы практически не имели возможности смотреть норвежские фильмы - в постсоветское время их за редким исключением игнорировал даже ограниченный прокат, крайне редко они попадали в ту или иную программу на Московском фестивале. И это несмотря на то, что с конца прошлого века в мире заговорили о подъеме норвежского кино. Начало ему положили "Пояс Ориона" Ола Солума, а также номинированные на "Оскара" "Проводник" Нильса Гаупа и "Другая сторона воскресенья" Берит Несхейм, которые собрали большую аудиторию на родине и получили международную известность. Несколько норвежских картин во весь голос заявили о себе на крупных кинофестивалях, в частности, "Посыльный" Пола Слетауна и "Любовь - это закон" Эйвинда Толоса победили в Канне на Неделе критики. Большой международный резонанс вызвали "Кухонные байки" Бента Хамера.

Центральным событием фестиваля стала ретроспектива фильмов, снятых по сценариям и книгам норвежского писателя Эрленда Лу, известного не только на родине, но и далеко за ее пределами. Ее (и фестиваль в целом) открывала экзистенциальная драма "Север", отмеченная многими наградами, в том числе призом "Europa Cinemas Label" и призом

ФИПРЕССИ на МКФ в Берлине. Картина интересна прежде всего сценарным замыслом и драматургией. Эрленд Лу придумал историю о Йомаре (его играет Андерс Баасмо Кристиансен), бывшем спортсмене, а ныне обрюзгшем от пьянства и малоподвижного образа жизни, страдающем депрессиями человеке лет тридцати. Одинокий, неприкаянный, с суицидальными склонностями, он нашел себе пристанище на горнолыжном курорте, где устроился смотрителем подъемника. И в свободное время, которого было очень много, глушил приступы смертной тоски и апатии адской смесью спиртного и транквилизаторов. Но вот однажды Йомар случайно узнал, что у него, оказывается, есть четырехлетний сын. А тут еще домик, где он обитал, сгорел... И парень, прихватив канистру самогона и коробку с антидепрессантами, отправляется на своем снегоходе на север - то ли куда глаза глядят, то ли чтобы увидеть сына. И в этом путешествии новоиспеченного отца ждут различные происшествия и неожиданные встречи, замечательно выписанные в сценарии... Режиссер Руне Денстад Ланглу (это его первая самостоятельная работа) проявил себя как зрелый мастер - кино получилось стильное, немногословное, по-скандинавски сдержанное, временами вызывающее улыбку и смех. И несмотря на общую мрачную тональность оставляющее место надежде.

В совершенно ином ключе снята комедийная мелодрама "Во власти женщины" - экранизация одноименного дебютного романа Эрленда Лу. В ней смешное и серьезное прекрасно уживаются в кадре, герои узнаваемы, актеры органичны и играют с настроением, и потому картина вызвала в Норвегии большой зрительский интерес. С именем ее режиссера Петтера Нэсса в известной мере связано возрождение норвежского кино. В 2001 году его комедия "Эллинг" произвела настоящий фурор на родине, имела шумный фестивальный успех и была номинирована на "Оскара". Талант и мастерство Нэсса привлекли внимание голливудских продюсеров, и в результате их совместной работы была снята вполне удачная грустная романтическая комедия "Моцарт и кит" с Джошем Хартнеттом и Радой Митчелл в главных ролях. И вот Нэсс вернулся в Норвегию, чтобы перевести на язык кино чрезвычайно понравившийся ему еще много лет назад роман тогда еще совсем молодого писателя. Внимание мэтра привлекли и оригинальная любовная история, и сочные диалоги, и живые, полнокровные характеры главных героев. В таком же ключе можно охарактеризовать и сам фильм. Его инфантильный, ленивый, неуверенный в себе, панически боящийся перемен герой (Тронд Фауса Аурвааг), чем-то напоминающий нашего Обломова, вроде бы испытывает страсть к своей подружке Марианне (Мариан Саастад Оттесен), однако перспектива совместной с ней жизни его отнюдь не прельщает. Он молчалив, любит побыть один в тишине и покое, а она рта не закрывает, каждое ее слово, каждое движение излучают бешеный темперамент. Не дожидаясь от парня решительных действий, Марианна, что называется, взяла его в оборот...

Помимо ретроспективы Эрленда Лу, немалый интерес публики вызвала арт-хаусная мелодрама Пола Йакмана "Стреляя по солнцу". Это странная многолетняя романтическая история любви старого морского волка Эйвинда и эскимоски Беатрис. Очень хорош исполнитель главной роли Айло Гауп. Режиссер, мастерски используя флэшбеки, контрапунктом вводит в картину романтический второй план. Упрекнуть его можно разве что за несколько искусственный финал.

Куда более серьезных упреков заслуживает Ульрик Имтиаз Рольфсен, режиссер "Последнего косяка". Начинается картина многообещающе: короткие сценки из жизни хиппующих молодых норвежцев, которые, накурившись гашиша, оттягиваются по полной программе, эффектно сняты в постмодернистской стилистике. А затем действие переносится на конец 70-х, и начинается чисто жанровое кино - отчасти криминальная драма, отчасти триллер, отчасти детектив. Повзрослевшие Карл и Роберт из той хиппующей компании теперь профессиональные наркодилеры, и любимое занятие - курение "травки" - совмещают с перепродажей легких наркотиков. Они вроде бы решили завязать со своим криминальным бизнесом - после того как крупно заработают на реализации 45 килограммов гашиша, который им должны доставить на катере из Дании. Чтобы заплатить за товар, друзья заняли у гангстера-ростовщика крупную сумму под астрономические проценты... Подобные истории были много раз перепеты, но не в этом беда, а в том, что многие поступки героев плохо мотивированы, и потому картина напоминает американское кино категории "Б".

К сожалению, по части драматургии не избежала недостатков и мелодрама "Везунчики" (режиссер и автор сценария Сара Йонсен). Она интересна по замыслу, профессионально снята, хороши актеры, и прежде всего молодая польская актриса Агнешка Гроховска в роли Марии, гастарбайтерши из Польши. В картине сошлись судьбы совершенно разных людей. Мария живет в одной квартире с азиаткой Янне - хозяйкой и одновременно официанткой маленького кафе, и подрабатывает у нее посудомойкой и уборщицей. Рядом с ними поселился демобилизованный солдат Пер, которого опозорила на всю страну честолюбивая фоторепортерша: на обложке журнала поместили ее снимок, на котором он целится в насмерть перепуганного афганского мальчика. А на самом деле Пер отнюдь не исчадие ада, он действовал строго по инструкции и теперь жаждет подставить эту журналистку так, как она подставила его. Разочаровывает финал - назидательный, слезливо сентиментальный. И потому вызывает недоумение решение жюри МКФ скандинавского кино в Руане, присудившего в прошлом году "Везунчикам" главный приз.

А вот победа в Руане (годом ранее) абсурдистской драмы "Холодный обед" не выглядит случайной. Режиссер Эва Сёрхауг сняла кино умное, тонкое, ироничное, с двойным, а то и тройным дном, кино, которое смотрится с немалым удовольствием. Здесь также несколько сюжетных линий, но они не пересекаются, а лишь изредка соприкасаются, да и то не все. Тем не менее все в картине взаимосвязано и взаимообусловлено, и она производит цельное впечатление. Любопытен пролог: подвыпивший мужчина, находясь за рулем, ночью на пустынной улице сбил пешехода. И устроил перепалку с сидящей рядом подвыпившей коллегой - она, мол, должна взять вину на себя. Им и в голову не пришло, что пешеход, может быть, еще жив и нуждается в помощи...

Норвежцы надеются, что их фестиваль в Москве поможет навести мосты между кинематографиями Норвегии и России. И в этом смысле знаковым представляется включение в его программу немого шедевра Всеволода Пудовкина "Конец Санкт-Петербурга" в живом музыкальном сопровождении ансамбля Матти Байе. Матти Байе озвучил немало фильмов, в том числе и современных. Классическая советская картина привлекла его внимание своей экспрессионистской стилистикой и ошеломляющим монтажом, оригинальное и выразительное музыкальное сопровождение, безусловно, придало ей новые краски. Ответный шаг сделали россияне - открывавший фестиваль "Север" и закрывавшая его историческая драма "Макс Манус: Человек войны" на днях вышли в России в ограниченный прокат.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;