Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 37 (7749) 30 сентября - 6 октября 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

ПИТЕР ХЕЛЛИ: Я не верю в линейную историю искусства

Беседу вела Ирина КУЛИК


П.Хелли
В московской галерее Гари Татинцяна открылась выставка Питера Хелли – знаменитого американского художника, в 1980-е годы придумавшего новое направление в абстрактном искусстве, так называемую “новую геометрическую абстракцию”, или “нео-гео”. “Нео-гео” – на первый взгляд нарочито циничный вид абстракции, подчеркнуто дистанцирующийся как от всяческих метафизических устремлений, так и от лабораторно-аскетичных формалистических поисков новых соотношений цветов и фигур. “Неогеометрическая абстракция” заранее учитывала опасность впасть в академизм, салонность и декоративность – опасность, которой не удалось избежать последователям абстрактной “духовки-нетленки”. Напротив, живопись Хелли всегда была почти декларативно орнаментальной. На протяжении более 30 лет этот выходец из американской элиты ( отец, Рудольф Хелли, возглавлял сенатский комитет по борьбе с организованной преступностью во времена президентства Ф.Рузвельта и Г.Трумэна), выпускник Йельского университета и интеллектуал, опубликовавший множество статей о современном искусстве, рисовал приблизительно одно и то же: разноцветные прямоугольники, связанные между собой линиями, – так, что некоторые особо сложные по композиции полотна вызывали ассоциации с чем-то вроде увеличенных фрагментов компьютерных микросхем. Однако Хелли трудно упрекнуть в однообразии. Несколько лет назад американский художник уже показывал персональную выставку в галерее Татинцяна. Тогда его полотна ярких флюоресцентно-кислотных тонов были выдержаны в какой-то почти мультипликационной эстетике, а линии, связывающие между собой прямоугольники, выходили за пределы полотен – Хелли полностью расписал пространство галереи, “подключив” все свои полотна к единой сети. Нынешняя выставка выглядит совсем иначе – никаких рисунков на стенах, а сами полотна стали более монументальными, фактурными (красочный слой выглядит так, как будто в него добавили песку) и солидными: кислотные, фломастерные цвета сменились более насыщенными и серьезными колерами, к которым добавились еще и серебро с золотом. Хелли всегда говорил о том, что его картины – образы пронизывающих современное общество социальных связей и систем коммуникаций. Его прошлая выставка отлично вписывалась в ту эйфорию виртуального общения, которая разыгрывалась, в том числе и при участии рекламы, вокруг все более и более совершенных моделей мобильных телефонов или же разнообразных социальных сетей в Интернете. Что же до нынешней экспозиции Хелли, то она, пожалуй, вызывает ассоциации с новым витком развития средств коммуникации. Теперь непосредственное общение становится отнюдь не основной функцией тех оснащенных множеством опций и мутирующих в сторону предметов роскоши гаджетов, в которые превращаются те же мобильники. Они все более и более превращаются в витрину нарциссизма их владельца. На вернисаже Питер ХЕЛЛИ ответил на вопросы газеты “Культура”

– Стиль “нео-гео”, неогеометрической абстракции, основоположником которого вы являетесь, часто считают одним из направлений симуляционизма. Что же у вас общего с такими художниками-симуляционистами, как Джефф Кунс или Хаим Стейнбах, известными прежде всего весьма зрелищными объектами, фигуративными скульптурами и реди-мейдами?

– На самом деле не так уж и много. Мы начинали примерно в одно время, и тогда для нас был важен отказ от неоэкспрессионистского пафоса, желание вернуться к опыту тогда вышедшего из моды поп-арта, интерес к массовой культуре, к социальному аспекту искусства.

– Большинство прославленных абстракционистов ХХ века, будь то Казимир Малевич или Марк Ротко, Василий Кандинский или Джексон Поллок, начинали с фигуративного искусства, через которое они и приходили к беспредметной живописи. А вы когда-нибудь занимались фигуративной живописью?

– Только когда учился, но меня и тогда это не слишком интересовало. Я никогда не стремился передать какие-то впечатления от видимого мира. Все мои зрелые произведения были только абстрактными, но, конечно, когда я пришел в искусство, абстракционизм был уже давно устоявшимся, привычным и даже академическим типом живописи.

– Модернистская абстракция мыслила себя как последний, завершающий этап эволюции искусств, после которого невозможен возврат к фигуративному искусству. Когда вы начали заниматься абстрактной живописью, было уже понятно, что это не так.

– Я вообще не верю в рационалистическую, линейную историю искусства, для меня эта история складывается из постоянных возвращений к тому, что считалось безнадежно пройденным.

– Как вы можете описать эволюцию вашего собственного творчества? Были ли в нем какие-то сменяющие друг друга периоды, радикальные перемены, сломы стиля?

– Наверное, можно сказать, что мои картины становятся все более и более барочными, композиции – все более сложными. Мое искусство, так или иначе, отражает пространство коммуникаций, новых дигитальных технологий: мои картины представляют нечто вроде схем систем коммуникаций. Но на протяжении тех десятилетий, что я работаю, все эти технологии проделали огромную эволюцию – чем доступнее и проще, на первый взгляд, становятся сами эти средства связи, тем сложнее и изощреннее становятся технологии.

– Вы вдохновлялись теориями французского философа Жана Бодрийяра. Чем именно он вам был интересен?

– Думаю, он первым проанализировал, чем становятся язык и культура в эпоху “гиперреальности”, сформированной новыми медийными и коммуникационными технологиями, описал ситуацию, в которой связь между языком, культурой и той “реальностью”, которую они описывают, становится закольцованной – не только медийный или художественный образ отсылает к своему реальному “прототипу”, но и “реальность” читается как цитата из культуры, масс-медийного потока образов.

Причем эта массовая культура, дизайн, реклама часто используют как раз язык вроде бы дистанцировавшейся от нее высокой модернистской абстракции – например, одна косметическая фирма стилизует упаковки своей продукции под Мондриана.

– Потому что работы Мондриана, как и многих авангардистов, отсылали к некоему идеальному утопическому миру, как сегодня это делает и реклама. И это именно то, чего я в своем искусстве избегю.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;