Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 39 (7751) 14 - 20 октября 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Никому не больно

“Кочегар” Алексея Балабанова выходит в прокат

Светлана ХОХРЯКОВА


Кадр из фильма
Более десяти лет назад Алексей Балабанов начинал работу над фильмом “Река” на якутском языке, но закончить его так и не сумел из-за трагического происшествия. Тогда пострадала часть съемочной группы, включая жену режиссера, а главная героиня – якутская актриса – погибла в автокатастрофе. Позднее часть отснятого материала смонтировали и сделали что-то вроде сокращенной версии несостоявшегося фильма. Судя по тому, что мы увидели, “Река” могла бы быть очень сильной и необычной картиной. Якутская тема, видимо, не давала покоя, и теперь Алексей Балабанов снял фильм, главным героем которого стал немолодой якут (он тут просто Якут, это звучит как прозвище или имя), Герой Советского Союза, ветеран афганской войны, ныне кочегар и никому не нужный человек. Не нужен он и собственной дочери-красавице, которая живет самостоятельной жизнью в квартире отца, встречается с бандитом, не подозревая о том, налаживает меховой бизнес. А отец в это время ютится в жаркой кочегарке, ставшей для него единственным пристанищем. Если сопоставлять даты и события, то человек он совсем не старый, но выглядит стариком. По-людски к нему относятся только две маленькие девчонки, заглядывающие в кочегарку, чтобы полюбоваться огнем и поговорить о плохих и хороших людях, да еще Полковник – отец одной из них, решивший поближе познакомиться с тем, к кому тянется его дочка (эту небольшую роль скупо и точно сыграл Петр Семак). Каждую свободную минуту Якут стучит одним пальцем на старенькой пишущей машинке, пишет рассказ о якутах и их больших братьях – русских, живших в царские времена. Когда-то он прочитал об этом у этнографа Серошевского и теперь воспроизводит как собственное сочинение. Русские якутов обижают и угнетают, а те их кормят и обслуживают. В финале “Кочегара” то, что Якут написал, будет экранизировано и пойдет черно-белым вставным номером. Эти кадры визуально напоминают несостоявшуюся “Реку”.

События “Кочегара” происходят в середине 90-х, но об этом напоминают лишь некоторые детали, вроде недействующего кассового аппарата в трамвае, который заткнули куском бумаги, чтобы пассажиры напрасно не совали в него деньги. Все остальное как было, так и есть на просторах необъятной нашей родины. Снимали в Кронштадте, вполне обустроенном туристическом месте, который при беглом посещении производит самое светлое впечатление. Но как и во всяком российском городе, будь это хоть Санкт-Петербург, стоит только углубиться во дворы, тут же откроются совсем другие жизнь и нравы. Художник-постановщик Анастасия Каримулина и художник по костюмам Надежда Васильева воспроизвели многие детали быта и одежды того времени, но время это остановилось, и ничего в жизни словно и не меняется. Все те же бандиты, та же жизнь по понятиям, возможность запросто ухлопать ни в чем не повинного человека только за то, что собственной дочке мешает. Честно говоря, поначалу происходящее раздражает. Ну сколько можно об одном и том же рассказывать! Все это мы уже видели в “Жмурках” и “Брате”. Кажется, что такое вообще снимать нельзя, потому как неполезное кино, мягко говоря, получается, разжигающее нездоровые инстинкты. Но вот сидит перед тобой милая девушка-журналистка, которая смотрит на экран как-то между прочим и во время сцены убийства неповинного человека, где диссонансом звучит бодрая музыка Дидюли, в такт ей поводит плечами, пританцовывает, сидя в кресле. И тут охватывает ужас, начинаешь понимать, что Балабанов-то прав в своем упорстве, в том, что продолжает ломиться в одни и те же двери. Смерть стала так обыденна и неинтересна, что никто уже не обращает внимания на телерепортажи из горячих точек, на то, что с кем-то что-то случилось и не в военной обстановке. Абсолютная непробиваемость и равнодушие наших сограждан в массе своей имеют место быть. И девушка в зале – тому подтверждение. Словно не голова у нее на плечах, а кочан.

Наверняка, Алексей Балабанов стремился совсем к другой реакции зала. Получается, что чего-то важного не достиг, раз не воздействует картина должным образом на публику. Но это не так. Балабанов – профессионал и, безусловно, сделал законченный фильм, простой, точный и жестокий, безмерно жестокий. И если имеется хоть один герой, подобный Якуту, то есть чему и кому сопереживать. Его роль исполнил талантливейший актер Якутского драматического театра Михаил Скрябин, прежде уже работавший с Балабановым в картинах “Груз 200” и “Река”. Одну только его проходку по трамваю не забудешь – то, как он в своем пальтишке и потертой ушанке, спотыкаясь, проходит мимо пассажиров. Да и другие актерские работы хороши и убедительны: Александра Мосина – сослуживца Якута, снайпера и киллера по совместительству, неплохого вроде бы парня, делающего ту же работу, что и любой прокурор, очищающего жизнь от скверны; дебютанта Юрия Матвеева, который даже и не актер, а бизнесмен, сыгравший молчаливого Бизона. Даже директор “Ленфильма” Вячеслав Тельнов, задействованный в эпизоде в роли занимающегося серьезными и кровавыми делами человека, очень выразителен в необычном для себя амплуа и гриме. Хороши дочки Сержанта и Якута – Анна Коротаева и Аида Тумутова. Они – девушки из жизни. Да и происходящее в кадре, словно кусок жизни за окном – обыденщина, ставшая нормой для миллионов людей, беспросветность и тьма, никакой надежды на лучшее, помутнение сознания людей, переставших думать о чем-то духовном, а только о том, как продержаться на плаву, не помереть, а нормально, с их точки зрения, прожить. Так, чтобы рядом мужик был дееспособный во всех смыслах, чтобы шмотки имелись и было чем лицо намалевать, чтобы пожрать хорошо и попить, отдохнуть после работы. О более высоких чувствах вспоминать тут некому, да и неведомы эти материи героям. Тому, кого обидели, бежать некуда. Не в милицию же? Защитить себя можно только самому. Вот Якут и защищается, как может, после того как в топке его же кочегарки сожгут красавицу-дочь. Наденет парадный мундир с орденами и медалями и поедет на трамвае к обидчику, с которым когда-то в Афгане кровь проливал, а тот оказался дрянью. Расправится сам, тихо и без шума, даже бесчувственно (кажется, что точно так же безучастно он воспринял и смерть дочери), потом покончит с собственной жизнью. Фактически еще один вариант “Ворошиловского стрелка”, где когда-то герой Михаила Ульянова собственноручно защищал честь внучки.

Премьера “Кочегара” состоялась в Выборге на Фестивале “Окно в Европу”, а потом его победитель, молодой режиссер Роман Каримов, снявший фильм “Неадекватные люди”, рассказывал о том, что не понял фильма Балабанова. Его “не считывают” сегодня молодые, которым Балабанов кажется человеком прошлого со своими далекими 90-ми и контуженым Якутом, даже если они искренне стараются понять балабановский “неадекват”. Но это становится все невозможней во времена разгула поверхностного, “птичьего” кино и телевизионной жвачки, уже сформировавших поколение. Некогда радикальный режиссер Алексей Балабанов постепенно превращается в старомодного человека, высказывания которого воспринимаются многими, как непонятный рассказ, вроде того, что написал его герой Якут.

Также в рубрике:

КИНО

КНИГИ

СЪЁМОЧНАЯ ПЛОЩАДКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;