Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 48 (7760) 23 декабря 2010 года - 12 января 2011 года 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Непрямые аналогии

“Декабрьские вечера”: тридцать лет спустя

Евгения КРИВИЦКАЯ
Елена ФЕДОРЕНКО
Фото Елены ФЕТИСОВОЙ


Скупая графика вокала

Каждый декабрь ГМИИ имени А.С.Пушкина проводит уникальный фестиваль, в котором объединяются живопись и музыка. Первый фестиваль состоялся в 1981 году и был посвящен русскому искусству, а нынешний, юбилейный, получил название “Тридцать лет спустя…” За эти годы здесь состоялось множество интереснейших событий: музыкальные премьеры современных авторов и второе рождение классиков, знакомство с культовыми музыкантами из разных стран мира, некоторые из которых выступали только в Белом зале ГМИИ. На главной лестнице, ведущей в Белый зал, расставлены стенды с фотографиями участников разных лет, многие из которых (начиная с самого Рихтера) стали уже каноническими. Их автор – известный фотограф Эдуард Левин, преданный летописец “Декабрьских вечеров”.

В отличие от прежних лет на данном фестивале нет определенной тематической программы: это подчеркнула в своем вступительном слове директор музея Ирина Антонова, стоявшая вместе с Рихтером у истоков фестиваля.

Выставка “Французский рисунок конца XIX – XX веков” и музыкальная программа действительно внешне никак не соприкасались, хотя, слушая на открытии дуэт певцов Люси Кроу (Великобритания) и Штефана Генца (Германия), невольно хотелось провести параллель между скупой графикой картин и сдержанной манерой пения артистов, отказавшихся на вечер от оперной массивности и громогласности. Вместе с пианистом Саймоном Леппером они исполнили песни и дуэты Мендельсона, Шумана, Шуберта, Брамса. Это был дебют Кроу и Генца в качестве камерных ансамблистов: встретившись на “Большом фестивале РНО” два года назад (в “Волшебной флейте” Моцарта), они решили когда-нибудь помузицировать вместе. И такую возможность им предоставила артистический директор “Декабрьских вечеров” Инна Прус.

Кроу и Генц продемонстрировали неувядающие традиции исполнения немецкой Lied, когда важен не объем голоса, а его легкость, позволяющая донести текст до слушателя. Столь же ценятся тут искусство фразировки и тонкая динамика, подчеркивающая выразительные нюансы стиха. Некоторые дуэты, как, например, номера из цикла “49 народных песен” Брамса, превратились в выразительнейшие сценки. Штефан Генц показал себя настоящим мастером камерного пения: каждая нота выверена и продумана с точки зрения тембральной окраски. Генц потрясающе распоряжается не только звуками, но и тишиной, держа напряжение в паузах. Напротив, в дуэтах с Люси Кроу он часто деликатно уходил на второй план, жертвуя ради ансамблевой гармонии амбициями солиста-вокалиста и проявляя мужскую галантность. Люси Кроу особенно удались песни Шуберта с их поэтичностью и красотой мелодий. Слушая “Ганимеда”, “Ночную песнь странника” или “Озеро Эрлаф”, как было не вспомнить слова Святослава Рихтера, сетовавшего, что Шуберт мало известен в России. Парадоксально, что такие жемчужины вокальной лирики совсем не привлекают наших нынешних звезд, ориентированных только на покорение оперных олимпов.

Юбилейная тема все же оказалась скрепляющей нитью. Среди персон фестиваля много старых друзей и любимцев публики, как, скажем, бас-баритон Роберт Холл и пианист Олег Майзенберг, представившие свою интерпретацию вокальной музыки Шуберта, Шумана, Брамса. Фортепианное искусство представляли постоянный участник “Декабрьских вечеров” Николай Луганский, а также гость из Испании, 32-летний пианист Хавьер Перианес. Конечно, особый почет музыкантам “круга Рихтера”, которые поднимали вместе с маэстро “Декабрьские вечера”, а теперь продолжают его дело, поддерживая творческое горение в этом храме искусства. Юрий Башмет, Наталия Гутман, Элисо Вирсаладзе, Василий Лобанов, который некогда получил сценическое “боевое крещение” как раз на этом фестивале, заслужив одобрение Святослава Теофиловича. Ну а любителям аутентичного исполнительства в этот раз пришлось довольствоваться только выступлением одного, правда, культового, британского коллектива “Hilliard Ensemble”, представившего в своей программе высокое Возрождение (Дюфаи, Жоскен де Пре) и новый аскетизм в лице Арво Пярта.

Жизнь – отблеск прошлого

Е.Сафонова, В.Дик и В.Васильев
Авторский вечер Владимира Васильева на крошечной сцене Белого зала ГМИИ, где зрители – на расстоянии вытянутой руки и где не спрятаться за театральную условность, по жанру оказался элегией воспоминаний. Элегия – тема для классического танца особая, манящая, на сей раз прозвучавшая особенно пронзительно. Название “Тридцать лет спустя” относилось к юбилею “Декабрьских вечеров Святослава Рихтера”, но привело к иным ассоциациям: тогда, три десятилетия назад, еще не была историей эра великих танцовщиков, которых весь мир называл Катей и Володей. Тайну гениального дуэта можно было разгадывать (хоть это и бессмысленно) по сценическим, а не экранным образам.

Недекларируемое посвящение открылось сразу, как только Васильев прочел свои грустные стихотворные строки: “Передо мной / забытые страницы / Того, что было / много лет назад”. Жизнь как “отблеск прошлого” – и каждый в зале вспоминал Екатерину Максимову. Звучал Шопен, который для театра не писал музыки, но балет его полюбил. Прелюдии и ноктюрны, мазурки и вальсы Екатерина Мечетина играла и строго, и полетно, обнимая польские акценты славянской нежностью. Сродни тому – лирическая мягкость в живописных работах Васильева: российские пейзажи с фантастической игрой разноцветных бликов, танцами солнечных лучей, озорными искорками узких речушек, наивными цветами, по-детски склонившими головки.

Еще одним сюжетом, неподвластным моде, предстал танец – взгляд трех хореографов на балетный романтизм. “Шопениана” Михаила Фокина – когда-то Галина Уланова предложила вчерашнему ученику Васильеву стать в этом балете ее партнером. Для Дмитрия Брянцева в “Призрачном бале” романтизм – не антиквариат, а перекресток ностальгии и предчувствий. Среди танцевальных ценностей Васильеву-хореографу близок романтический мир – мягко струящиеся и взрывающиеся томной страстью па. Премьеры двух шопеновских монологов в постановке Васильева – посмертного Ноктюрна до-диез минор и Прелюдии ми минор представили Дарья Хохлова и Денис Медведев. Танцевали Марианна Рыжкина и Дмитрий Гуданов, Наталья Ледовская и Михаил Пухов, Екатерина Сафонова и Виктор Дик, Анна и Дмитрий Хамзины. Танцевать приходилось, выверяя расстояния, дабы удержаться на полукружье сцены, но эти условия, как ни странно, рождали щемящую мелодию эфемерной красоты жизни.

Впервые в Москве была представлена “Баллада” – двухголосие-исповедь, которую исполнили Васильев и Даша Хохлова – мудрец и открытая миру девочка. Герой повел рукой с широкой кистью, откликнулся поворотом головы на музыкальный вздох – и возник мираж взволнованной юности, в которую не вернуться, – “Нет открытых дверей”. Такой печальный и непафосно человечный вечер с союзом разных муз придумал Васильев, чья давняя idee fixce – соединить в одном действии разные виды искусства. Сам он уже давно сумел это сделать: его трудно представить успокоенным, и даже в грусти он способен почувствовать радость творчества как артист, поэт и художник.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;