Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 1 (7761) 13-19 января 2011 года 2011г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Кто помнит, что держат атланты?

Чтобы не фальсифицировать, надо знать

Беседу вел Владимир ЕМЕЛЬЯНЕНКО
Фото ИТАР-ТАСС


Санкт-Петербург. Дворец Белосельских-Белозерских
Одной из примет ушедшего года, как, впрочем, и нескольких предыдущих лет, стал неиссякаемый интерес к отечественной истории, а в дискуссии на исторические темы разного калибра и свойства вовлечено практически все общество. Причем этот интерес проявляется не только к периоду советскому, очевидцы которого еще здравствуют, но и ко всякого рода древностям. Разве не стали такие персонажи, как Александр Невский, Петр Великий и Иван Грозный, в наше гламурное десятилетие поп-фигурами? Вполне. А с каким удовольствием многочисленные политологи строят свои прогнозы относительно вектора развития нашей державы, опираясь на исторические прецеденты, имевшие место в далеком прошлом! Чего только стоит уже год длящийся спор вокруг нового учебника истории, в котором Сталин отмечен как эффективный менеджер. И с известной сентенцией Гегеля, что история учит только тому, что она ничему не учит, в нашей стране согласятся немногие. История манит, интригует, будоражит. Правда, при этом в нашей парадоксальной стране этот интерес вполне мирно совмещается с наплевательским отношением к материальным памятникам этой самой истории. Но не будем о грустном. Недавно история стала предметом заботы большой политики.

О том, как работает комиссия по формированию исторической памяти россиян, рассказывает член Комиссии по борьбе с фальсификацией истории при Президенте РФ, академик РАН, директор Института российской истории РАН Андрей САХАРОВ.

– Андрей Николаевич, в результате историко-информационных войн между бывшими республиками СССР обозначилось немало различных толкований не только советского периода, но и, казалось бы, устоявшегося понимания истории Второй мировой войны и даже далеких событий – Полтавской битвы, например?

– Я не принадлежу к числу тех, кто слишком серьезно относится к информационным войнам и тем тенденциям, которые проявляются в действиях руководства ряда стран СНГ и Балтии. И тут дело не в разных трактовках исторических событий, я убежден, что они неизбежны и полезны для истины и исторической науки. Дело даже не в информационно-культурологических войнах, а в том, что, когда лидеры разных соседних стран продолжают мыслить категориями “холодной войны” и видят в России геополитического противника, этим должны заниматься политики.

– Как вы оцениваете попытки пересмотра итогов Второй мировой войны? Особенно в странах, которым СССР, освободив их от фашизма, навязал коммунистическую идеологию, за что они приравнивают СССР к фашистской Германии и намерены требовать от России контрибуций “за оккупацию”?

– Просматривается такая тенденция. Не считаю, что стоит бить в набат. Мало ли кому взбредет в голову поживиться за чужой счет. Подобные заявления могут исходить даже не от популистов, а от временщиков. Убежден, что жажда наживы и стяжательство – не предмет интересов и работы созданной при Президенте РФ Комиссии по борьбе с фальсификацией истории. Промежуточные итоги ее работы – создание российско-латвийской и российско-украинской комиссий историков для решения проблем общего прошлого. Это разумный и классический вариант решения проблемы – комиссия выводит за скобки двусторонние отношения, передавая проблему исторической науке. Потому что, если спорные вопросы общей истории постоянно обсуждать на высшем уровне, как это раньше делала Польша с Катынской трагедией, или, хуже того, через информационные войны, которые сегодня России навязывают Грузия, бывший президент Украины Ющенко или временный президент Молдовы, то это дорога в тупик. Такие провокационные подходы, как бикфордов шнур, способны взорвать все прагматичные и здоровые начинания в новейшей истории.

– Вы, наверное, знаете, что в обществе сохраняется настороженное отношение к комиссии, созданной для борьбы с фальсификацией истории. Входя в нее, вы не рискуете репутацией ученого?

– Настороженность людей понятна. Вся история СССР отмечена постоянным манипулированием, сложившиеся стереотипы подсказывают, что вот, мол, еще одни манипуляторы. Если же отвлечься от негатива и стереотипов, то можно понять, что комиссия может сыграть важную роль в деле очищения истории от разного рода ошибок и искажений, которые нам мешают развиваться свободно. Поэтому, как ученый, я не рискую своей репутацией. Наоборот, я рассчитываю на то, что комиссия станет проводником абсолютно выверенных, взвешенных оценок отечественной истории.

– Правда ли, что комиссия может разработать закон, по которому за искажения истории будут сажать в тюрьму на срок до 3 лет или штрафовать на сумму от 100 до 500 тысяч рублей?

– Я против подобного рода проектов законов. В условиях российского опыта борьбы с инакомыслием репрессивные меры могут обернуться огромными травмами для общественного сознания. Поэтому здесь я непримирим.

– Помимо создания комиссий между странами по спорным вопросам, как вы себе представляете работу комиссии по охране истории от неверного ее толкования или от заведомого искажения?

– Основным методом воздействия на фальсификаторов истории должна быть работа по общественной и научной линии с помощью сбора системы доказательств и аргументации, их понятного продвижения в общественное сознание через СМИ и другие рычаги влияния. Только так. Если начнется “охота на ведьм” – это плохо кончится для всех.

– Вы, наверное, знаете, что, по опросам, до 9 процентов молодых россиян на вопрос: “Кто победил во второй мировой войне?” отвечают: “Американцы”.

– Бессмысленно эти 9 процентов штрафовать или корить. Кто виноват в том, что они так думают, как не государство и власть? Надо кропотливо трудиться – выстроить четкую систему доказательных концепций, подкрепленных историческими фактами. И продвигать их в общество и мир. И не надо “стесняться” ставить вопрос о роли СССР в победе над фашизмом. Надо последовательно использовать для этого исторические даты – 22 июня 1941 года, Сталинградскую и Курскую битвы, освобождение Варшавы, Будапешта, Праги, Берлина. Не надо этого забывать, принижая тем самым историческую значимость роли СССР. Нужны и специальные программы, посвященные роли США, Англии и Франции во Второй мировой войне. Надо четко объяснять, как долго и почему тянули эти страны с открытием второго фронта, а СССР фактически один почти четыре года противостоял фашизму. Не стоит преуменьшать и помощь союзников по ленд-лизу. Но нельзя искажать историю и победу над фашизмом сводить к ленд-лизу и запоздалому открытию второго фронта. Это исторически не верно.

– Уместно России использовать опыт Германии по формированию исторического мировоззрения граждан?

– Опыт немцев по оценке роли Германии во Второй мировой войне бесценен. В ФРГ вышли солидные научные работы по истории войны и роли в ней Германии, СССР, США, Англии и Франции. Это работы, в основном, выверенные и опирающиеся на солидную документальную базу. Есть среди них, конечно, “труды”, пытающиеся обелить нацизм. Я не беру их в счет. В целом вклад ученых Германии в осмысление войны неоценим, что и формирует объективный и открытый взгляд на мир ее граждан. Что же касается законодательства Германии относительно Второй мировой войны, которое, в частности, предусматривает тюремные сроки за отрицание Холокоста, то моя позиция аналогична позиции проекта российского закона. Репрессиями, оформленными в закон, здравое историческое мышление не сформируешь. Наличие в законе запретов на те или иные взгляды говорит о комплексах нации.

– Как вы оцениваете инициативу бывшего президента Украины Ющенко установить в Полтаве в честь 300-летия Полтавской битвы памятник шведскому королю Карлу XII?

– Как историк, я не могу комментировать бред. А как гражданин, сочувствую больным. Я знаю, что, когда у украинских националистов возникла идея поставить памятник Карлу XII в Полтаве и они ее высказали Швеции, ее высшему руководству, те были изумлены, но тактично промолчали. Когда же просьбы повторились, шведы осторожно, но твердо отказались от сомнительной чести. Швеция благоразумно не включается в течение информационных войн. Это страна с устоявшимися геополитическими и научными ценностями, со зрелым взглядом на российско-шведские отношения. Поэтому мы со стороны шведских политических и научных кругов не чувствуем противодействия.

Но к 300-летию Полтавской битвы в центре Полтавы в 2010 году встал памятник Мазепе?

– Это внутриукраинская проблема. Идея памятника Мазепе не есть точка зрения народа, это точка зрения националистической части украинской элиты. Она ведет бурную и громогласную антироссийскую и русофобскую кампанию, перекраивая плюс на минус. Недавно в Москве прошла научная конференция по Полтавской битве. Там выступали украинские историки, включая ученых из Полтавы. Они спокойно и аргументированно рассматривали причины раскола внутри украинской элиты в период русско-шведской войны и причины предательства Мазепы. Я спросил их: “Могли бы вы на эти темы, с этими же выводами выступить у себя дома?”. Они ответили: “Конечно, мы об этом говорили и говорить будем”. Так что идея сооружения памятника Мазепе украинцами воспринимается далеко не так однозначно, как ее преподносят националисты. Реальность иная.

– Вас не смущает обилие представителей силовых ведомств в составе Комиссии по борьбе с фальсификациями?

– Они нужны. Например, работники МИДа больше, чем ученые, информированы о том, какого рода искажения российской истории идут из-за рубежа. ФСБ представлена архивной службой. Любой вопрос по ХХ веку, который искажен за рубежом, всегда может быть освещен на базе архивных материалов спецслужб. Кстати, так делается во всем мире. Спецслужбы США и Великобритании, между прочим, до сих пор не открывают свои архивы эпохи Второй мировой войны. В отличие от России. Простой пример. История с голодомором на Украине. Когда Россию начали обвинять в “геноциде украинского народа”, мы обратились в ФСБ, где были документальные – как рассекреченные, так и закрытые на тот момент – материалы. Мы, историки, этим воспользовались в нашей полемике с украинскими оппонентами, доказав их документальную немощь, а порой просто ложь.

– В комиссии сложилась атмосфера единомышленников или оппонентов?

– Между членами комиссии есть разногласия. Например, в оценках советского прошлого. Есть разные оценки 90-х годов. Одни считают их “проклятыми”, другие – “лихими”, нанесшими ущерб стране. Я полагаю, это не исторические подходы. Надо понимать, что 90-е дали основное – вернули Россию на путь цивилизации, дали права и свободы, которые были отняты коммунистами, вернули рынок, отправили в небытие “железный занавес”. Разумеется, всякая революция приносит много хлама – коррупцию, криминал, социальную несправедливость. Это ее родовые пятна. Но мы получили главное – свободу. Сегодня все пользуются ее плодами. Хотя находятся кликуши, которые топчут ногами то, чем сами пользуются. Нам еще предстоит во всей объемности оценить глобальные перемены не только 90-х, но и всей советской эпохи.

– Помимо российско-латвийской и российско-украинской комиссий по выяснению спорных проблем совместной истории, создана комиссия для написания учебника по истории СНГ, и появилась традиция вместе отмечать исторические даты. Например, 300-летие Полтавской битвы прошло в трехстороннем формате – российско-шведско-украинском. На ваш взгляд, это способ разрешения споров?

– Это новый гуманитарный ресурс взаимопонимания. Он подтверждает мою позицию – к информационным войнам надо относиться чуть снисходительнее. Они способны поднять “пыль”, но наша задача – через привлечение ученых, документов и серьезных экспертов показать, что за ее завесой – пустота и ложь. Такой подход – логическое продолжение российской политики, которая остается спокойной, взвешенной, не поддающейся на истерики и провокации временщиков. Я думаю, что это еще и логика европейской интеграции.

– Любая власть использует юбилеи исторических событий в своих интересах. Так, 200-летие Полтавской битвы в 1909 году Николай II приспособил для укрепления собственной власти, зашатавшейся в противостоянии с Госдумой. В 1954 году 300-летие Переяславской рады укрепило власть Хрущева, тоже к тому времени полулегитимную. А 300-летие Санкт-Петербурга подчеркивало курс Путина на евроинтеграцию. Можно этот процесс деполитизировать?

– А чего тут стыдиться? Если День Победы, например, напоминает миру о ключевой роли СССР в установлении этого мира? Этот праздник подрывает антироссийские геополитические тенденции. Я убежден, что надо открыто говорить о том, что мы используем этот юбилей для укрепления дружбы и взаимопонимания в Европе и с нашими ближайшими соседями, когда-то жившими с нами бок о бок. Что в этом плохого?

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

ИСТОРИЯ

ПРЕМЬЕРЫ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;