Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 7 (7767) 3 - 16 марта 2011г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Старатели Свободы

Крепостничество и рабство отменили царь и президент

Георгий ОСИПОВ


Б.Кустодиев. “Чтение манифеста (Освобождение крестьян)”. 1907 г.
Среди всевозможных юбилеев, разом выпавших на нынешний год, одним из самых важных, хотя, быть может, и не самым интересующим широкую публику, является 150-летие отмены крепостного права в России. События, бесспорно, определившего дальнейшую траекторию развития страны, вплоть до революции 1917 года.

Дата в нашей истории поистине великая, но отмеченная в любезном Отечестве как-то тихо, скромно и неброско, хотя разговоры о том, что “свобода лучше, чем несвобода”, нынче вполне политкорректны.

Александр Освободитель и "честный Эйб” в Москве

Они никогда не встречались. Да и вряд ли могли встретиться – полтораста лет назад “дистанция огромного размера”, отделявшая Российскую империю от Северо-Американских Соединенных Штатов, казалась едва ли не большей, чем расстояние от Земли до Луны. А случилось бы – так неизвестно, подал бы руку хозяин тысячелетней империи сыну безграмотного бедняка из Кентукки, бывшему лесорубу, благодаря собственным талантам (и отлично работавшим “социальным лифтам”) ставшему президентом огромной страны, которой в те времена и ста лет не исполнилось.

Но пути Александра II и Авраама Линкольна все же пересеклись. На родине царя Освободителя, в Москве, в здании федеральных архивов открылась выставка “Царь и Президент. Освободитель и эмансипатор”, созданная усилиями двух десятков отечественных и трех десятков американских собраний (музеев, архивов, частных коллекций) и посвященная 150-летию отмены в России крепостного права (аналогичный юбилей освобождения американских рабов будет отмечаться 1 января 2013 года). Самый яркий след оставлен именно этой экспозицией, созданной по простому, но проверенному веками “плутарховскому” принципу хронологически выстроенных параллельных жизнеописаний. И вместе с тем, несмотря на почтенный возраст экспонатов, явно “нацеленной” в наши дни, особенно в российской своей части. Поначалу кажется: что “параллельного” может быть у русского царя, изначально, как говорится, августейшей персоны и долговязого клерка из универмага в Спрингфилде, штат Иллинойс? У писаных на клочках заметок начинающего адвоката и переплетенного в кожу с золотым тиснением тома – служебного формуляра наследника русского престола? Сохранившаяся в архивах и отчасти выставленная переписка между ними просто-таки великолепно “галантерейна”: величают они друг друга “Ваш добрый приятель” и “Ваш преданный друг”.

Общим был прежде всего сам факт вознесения к высотам власти, с каковых особенно ясно стали видны запущенные язвы общественного устройства обоих государств, требовавшие, по-новомодному говоря, срочной модернизации. Прежде всего отмены рабства, хоть и называлось оно в России и в Америке по-разному. Символы его – ошейник невольника и плеть плантатора – присутствуют на выставке. И непробиваемые на первый взгляд стены, огораживавшие основы этого самого устройства, которые и президенту, и царю все же удалось пробить, с разным, правда, результатом.

По одну сторону океана – постановление американского Верховного суда от 1857 года, принятое всего за шесть лет до отмены рабства, по которому темнокожий невольник считался неодушевленной вещью. Сто пятьдесят лет спустя, при нынешнем 44-м президенте США, особенно понятно, какой путь прошла эта страна.

А по другую сторону – сотни тысяч русских дворян, в абсолютном большинстве не желавших никаких “модернизаций” и веривших, что крепостное право – одна из основ сугубой “особости” специфически русского характера и русского пути.

Стены существующих установлений ломали по-разному: в России – чисто бюрократически (хотя без нескольких возмущений в глубинке не обошлось), и сейчас разве что с холодным любопытством смотришь на потемневшие страницы всяческих журналов, материалов комиссий и прочее. За океаном вышло страшнее: в Гражданской войне южан с северянами – некоторые ее реликвии представлены на выставке – полегло больше американцев, чем в обеих мировых войнах. Любопытно, что тринадцати отложившимся южным штатам помогали уже демократические Англия и Франция, а аболиционистов-северян поддерживала только... крепостническая Россия. Очень красноречивы и чисто “технические” средства, которыми были уничтожены цепи рабства: в одном зале соседствуют гусиное перо, которым был подписан царский указ от 19 февраля 1861 года, и пусть самая простецкая, но чернильная ручка Линкольна...

И президенту, и императору порой приходилось совсем несладко. Рукой Линкольна, “честного Эйба” (кто бы из наших первых лиц заслужил такое прозвище?), написано: “Если есть нечто хуже, чем ад, то я там”. Вероятно, нечто подобное мог бы сказать о себе и Александр II. Оба лишились любимых и очень талантливых старших сыновей. Именно здесь причудливо и страшно связала их судьба: в тот самый день, когда с виллы Бермон в Ницце вынесли тело умершего цесаревича, грянул роковой выстрел в театре Форда – афиша того самого спектакля от 14 апреля 1865 года “Наш американский кузен” – на выставке. “Все решено, и он спокоен, // Он, претерпевший до конца”, – знал ли уже в тот момент Тютчев о гибели Линкольна от пули террориста? “Свободен наконец!” – этой надписи Тютчев увидеть уже не мог.

Шестнадцать лет спустя, ровно сто тридцать лет назад, пробил час и другого, пережившего семь покушений, Освободителя. Напротив вашингтонской афиши – мундир саперного батальона, в котором был Александр II в момент покушения, и сабля, забрызганная царской кровью. Дорого приходится платить даже самым сильным мира сего за труды во имя Свободы...

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

МНЕНИЕ

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

ФЕСТИВАЛЬ

СОТРУДНИЧЕСТВО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;