День вредоносного голубя
В Москве поздравляли пернатых
ПРАЗДНИК
Дмитрий ЕРУСАЛИМСКИЙ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ
ИТАР-ТАСС
1 апреля в России празднуется Международный день птиц. Московский зоопарк отмечал его в воскресенье, 3 апреля. Видимо, чтобы действо не было расценено как шутка в пресловутый День дурака.
Пока дети и их родители собирались около главной эстрады зоопарка, с ними здоровались за руку актеры, переодетые в попугая, петуха, пингвина… В это время на самой эстраде проходила лекция – зрителям показывали уже птиц настоящих. Со сцены звучала и общеизвестная информация, например, что ворон и ворона – разные птицы, и истории о пернатых, которых даже взрослые посетители в этот день могли увидеть впервые. Заодно были развеяны некоторые мифы – к примеру, оказалось, что совы отнюдь не мудрее других птиц, зато при свете видят не хуже, чем в темноте.
Водоплавающих можно было разглядывать со смотровой площадки через подзорные трубы и бинокли, а кто-то кормил обычных сизарей, летавших над зоопарком, – в конце концов, это был и их праздник.
После лекции состоялся мастер-класс, на котором каждый гость мог самостоятельно собрать из нехитрых материалов скворечник или… “трясогузочник”. Традиции делать в этот день скворечники уже более девять лет, а трясогузки в этот раз были объявлены символом года. Оказалось, домик для трясогузки на скворечник не похож почти ничем – отверстие в нем снизу, оно защищено от кошек навесом, а внутренняя поверхность не шероховатая, а гладкая. Большим преимуществом “трясогузочника” в глазах многих стало и то, что вешать его нужно намного ниже скворечника.
А в павильоне “Дом птиц” в это время начались конкурсы для гостей. Участникам предлагалось разгадывать загадки про птиц, узнавать их по голосу и перьям и даже отвечать на сложные вопросы о животных и их защите (тут основным участникам – детям – помогали родители). Помня, что 1 апреля – не только День птиц, но и День смеха, в зоопарке придумали еще одно соревнование – некоторые таблички в павильоне заменили,
дав птицам забавные имена – розовый скворец стал резиновым скворцом, венценосный голубь – вредоносным, еще несколько названий претерпели такие же изменения. Задачей участников было понять, какие таблички ненастоящие. Участники, победившие на каждом из конкурсов (даже с подсказками), получали подарки – буклеты, изданные зоопарком. А еще посетители могли проголосовать за птицу в павильоне, показавшуюся им самой красивой.
“В мегаполисе люди смотрят себе под ноги, – говорит Татьяна Воронина, научный сотрудник зоопарка, – и все реже бросают взгляд на небо, чтобы посмотреть, не пролетает ли там птица. А День птиц позволяет вспомнить, что вообще-то мы – часть природы. Наверное, это самый весенний праздник”.
Заведующая научно-просветительским отделом Московского зоопарка Елена Мигунова обещает, что в ближайшее время здесь планируется провести еще не один праздник – уже в апреле зоопарк готовится отметить День Земли, а какие-то из летних дней планируется посвятить осетрам и летучим мышам.