"Московская осень"
- ежегодный международный фестиваль, учрежденный и проводимый Союзом композиторов Москвы. Первый фестиваль состоялся в 1979 году. Последний, двадцать второй по счету, прошедший в ноябре 2000 года и приуроченный к 40-летию Союза композиторов России, был посвящен исключительно современной профессиональной музыке.
Концепция фестиваля - завершение творческого процесса создания произведений, где композиторам разных поколений и творческих устремлений предоставляется возможность осуществить первое исполнение своего нового сочинения. Стилевой и жанровый спектр фестивальных программ чрезвычайно разнообразен: от инструментальных и электроакустических композиций до симфоний, от хоров, романсов и песен до опер и балетов, от фольклора до джаза. Свои авторские проекты фестивалю доверяли такие композиторы как С. Губайдулина, Э. Денисов, Н. Каретников, Р. Леденев, А. Николаев, Н. Сидельников, К. Хачатурян, А. Холминов, Т. Хренников, А. Шнитке, Р. Щедрин, А. Эшпай, П. Булез, М. Кагель, Я. Ксенакис, Д. Куртаг, Чик Кореа, Т. Мацумура, Г. Минчев, А. Пуссер, В. Рим, Д. Шнебель, К Штокхаузен и дригие. На мемориальных концертах звучали произведения композиторов, вошедших в историю русской и мировой музыки. Специальные концерты традиционно представляют творчество молодых композиторов - студентов и аспирантов высших музыкальных учебных заведений. В рамках фестиваля проводятся научно-теоретические и композиторские конференции, посвященные актуальным вопросам современной музыки. Концерты фестиваля проходят на самых престижных площадках Москвы - в Большом, Малом и Рахманиновском залах консерватории, в залах Российской Академии музыки и Дома композиторов, в Музее Музыкальной культуры им. М.И. Глинки.
12869
Рецензия Аллы Григорьевой "К своему облику. Три взгляда на "Московскую осень-2000", газета "Культура" № 46 от 07.12.2000
|