Рижский оперный фестиваль
Этот латвийский фестиваль родился в 1998 году и, надо полагать, был призван сказать миру: мы оправились после политпотрясений. Судя по качеству фестивального "продукта", так оно и есть. В спектаклях, открыто ориентированных на европейский стандарт, найдутся режиссерский радикализм, любовь к раритетам, откровенная декоративность сценографии, сильный оркестр и стилистически универсальная труппа. Все это произросло не на пустом месте, а из Латвийской национальной оперы, генеральный директор которой Андрей Жагарс, собственно, и является создателем Рижского фестиваля.
Фестиваль проводится ежегодно и его модель достаточно проста. Программа формируется из премьер минувшего сезона с добавлением качественных постановок прошлых лет и идет в два цикла, каждый по пять дней. За время существования фестиваля было показано около двадцати спектаклей, причем, рядом с популярными названиями вроде "Аиды", "Набукко", "Евгения Онегина", "Летучего голландца", "Саломеи", "Дон Карлоса", "Богемы", "Бал-маскарада", "Волшебной флейты" фигурировали такие экзотические, как "Альцина" Генделя или "Орфей и Эвридика" Глюка (уточним: экзотические по российским меркам, мир давно кушает эти шедевры на завтрак, обед и ужин). Давалась здесь и чрезвычайно интересная опера латышского композитора Р.Карлсонса "Блудный сын". В Рижском фестивале постоянно участвует много приглашенных вокалистов и дирижеров, в том числе из Большого и Мариинского театров.
В 2002 году устоявшаяся схема фестиваля претерпела легкие изменения: впервые публике был презентован "продукт" со стороны. Таковым явилось концертное исполнение танго-опериты Астора Пьяцоллы "Мария де Буэнос-Айрес", которую привез в Ригу Гидон Кремер, без устали пропагандирующий творчество любимого композитора по миру. В 2003 году два своих спектакля привозил на фестиваль Большой театр, а в 2004 году эту новую традицию продолжит Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, который покажет в Риге "Обручение в монастыре" Прокофьева и "Мадам Баттерфляй" Пуччини. Собственная программа фестиваля в 2004 году состоит целиком из постановок последнего сезона: "Демон" А.Рубинштейна, "Тоска" Пуччини (в режиссуре Дмитрия Бертмана) и "Манон" Массне, премьера которой состоится непосредственно на фестивале.
|