Мюнхенский оперный фестиваль
Старше него в Европе фестиваля нет. Он начал проводиться в мюнхенском оперном театре (Bayerische Staatsoper) с 1875 года, когда бразды правления там держал Ханс фон Бюлов. До 1993-го это был респектабельно-консервативный фестиваль. Главную его традицию составлял высочайший музыкальный уровень при достаточно рутинной режиссуре. В конце концов состояние этой последней перестало удовлетворять даже чопорную мюнхенскую публику.
И в 1993 году грянула революция. На пост интенданта Bayerische Staatsoper был приглашен человек со стороны - Питер Джонас из Английской Национальной оперы. В отличие от интендантов-предшественников он не занимался попутно ни режиссурой, ни дирижированием. Он пришел исключительно за тем, чтобы определять художественную политику театра и, следовательно, фестиваля, которая отныне стала выглядеть так: вместо респектабельного музицирования - современный по форме и содержанию спектакль. Что означало: на доминирующие позиции вышли режиссеры и сценографы.
Фестивальный сезон длится с конца июня по самый конец июля. И каждый день на нем что-нибудь да происходит. В фестивальном центре - в Staatsoper дают в подбор спектакли из репертуара театра (к слову, очень разнообразного - от Моцарта до Яначека). Ряд разбивают эксклюзивы - оперная премьера, подготовленная специально для фестиваля, два-три рецитала именитых артистов вроде Чечилии Бартоли, Монтсеррат Кабалье или Ханны Шигулла (!?), три-четыре спектакля балетной труппы театра. Но в фестивальную орбиту вовлечены и другие залы города Мюнхена.
На Max-Joseph-Platz под открытым небом проходят акции под названием "Опера для всех". Здесь могут давать, например, "Аиду" или симфонический концерт. Вторая по значимости фестивальная площадка, Prinzregententheater, предназначена в основном для малых театральных форм. В сезон здесь дают какую-нибудь одну премьеру, балетную или оперную, вроде "Орфея" Глюка, а также проводят камерные вокальные концерты и вокальные мастер-классы. В зале Marstall принято устраивать симпозиумы по вопросам музыкального театра. В кирхе St.Michael - духовные концерты. Кроме того, в фестивальной программе задействованы старый Резиденц-театр, где дублируют "большую" премьеру из Staatsoper, и залы Herkulessaal и Muffathalle.
|