Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Меломания

Рубрики раздела

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

ФЕСТИВАЛИ

Фестиваль вокального искусства имени Барсовой и Максаковой в Астрахани


Все началось в 1987-м. Астрахань тогда отмечала 100-летие публичной концертной деятельности в городе, по случаю чего был устроен большой фестиваль искусств. Несколько дней в нем было посвящено и вокалу, благо в анналы музыкальной истории Астрахани вписаны имена двух выдающихся певиц - Валерии Барсовой и Марии Максаковой (обе здесь родились и начали свое восхождение к всенародной славе). Эти имена вскоре и подвигли энтузиастов на создание "отдельного" фестиваля вокального искусства. Он состоялся в 1989 году и собрал под свое крыло таких мастеров, как Виргилиус Норейка, Мати Пальм, Анатолий Соловьяненко, Валентина Левко, сестры Лисициан.

Следующим фестивалем, который прошел в 1989 году, астраханцы отпраздновали юбилеи своих знаменитых землячек - 100-летие со дня рождения Барсовой и 90-летие со дня рождения Максаковой. Почтить это событие прибыла небольшая делегация из Большого театра во главе с Ириной Архиповой. Спустя еще два года четвертый по счету фестиваль получил статус международного. Пятый состоялся в 1997-м, когда подоспел очередной юбилей "патронесс" фестиваля. Его астраханцы провели уже преимущественно своими силами, благо к тому времени встал на ноги недавно организованный Музыкальный театр (рождению которого фестиваль немало поспособствовал). В 2000 году состоялся Шестой фестиваль, на который по традиции приехали солисты ГАБТа, но уже второго плана - Владислав Верестников, Ольга Терюшнова, Владимир Букин.

А в 2002-м вновь грянули юбилеи Барсовой и Максаковой -110-летие первой и 100-летие второй, которые отметили с невиданным доселе размахом. В качестве почетных гостей были приглашены дочь и внучка Максаковой - известная актриса из театра Вахтангова и начинающая певица из "Новой оперы", а также концертмейстер легендарной Марии Петровны Давид Лернер (все они выступили и на заключительном гала-концерте). Открытие фестиваля, несмотря на октябрьскую прохладу, состоялось в Летнем гастрольном театре. После чего фестиваль перебрался в Музыкальный театр и Большой зал Астраханской консерватории.

В первом в качестве гвоздя программы была презентована премьера "Евгения Онегина", причем со смыслом - именно в этой опере дебютировала когда-то Мария Максакова, во втором таким гвоздем стало концертное исполнение оперы Глюка "Орфей и Эвридика". Помимо этого в театре были даны два репертуарных спектакля - "Севильский цирюльник" и "Травиата", а в консерватории состоялось два вокальных концерта, в том числе заключительный гала.

Фестиваль шел как никогда долго и собрал как никогда много хороших и очень хороших певцов. Это Андрей Батуркин из музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко и Андрей Антонов из Самарской оперы. Это Ирина Бикулова, Екатерина Головлева и Нурлан Бекмухамбетов из Большого, Марина Жукова, Ирина Ромишевская и Дмитрий Корчак из "Новой оперы". Совсем издалека прибыли Валерий Алиев (Калининград) и Илария Гальгени (Италия).

Этот фестиваль ознаменовался еще и тем, что на нем была учреждена премия имени Марии Максаковой. Ежегодно двум вокалистам, чьи достижения будут признаны выдающимися, будет вручаться по 10000 рублей. Первую премию получили астраханские певицы Наталья Тарасова и Елена Михайлова.

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;