Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Меломания

Рубрики раздела

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

ФЕСТИВАЛИ

Вагнеровский фестиваль в Байройте


Вагнеровский фестиваль в Байройте был основан по личному указанию короля Людвига II Баварского, маниакально помешанного на музыке Вагнера. В облюбованном Вагнером небольшом городке был специально построен Дом торжественных представлений, предназначенный исключительно для постановок его музыкальных драм. Открытие состоялось в 1876 году, и с этого времени и вплоть до наших времен каждое лето (за исключением периода с 1944-го по 1951 год) Байройтский фестиваль собирает у себя вагнерианцев со всего света.

Одно из отличий Байройтского фестиваля от других состоит в том, что он всегда управлялся членами семьи Вагнера. После смерти композитора фестиваль возглавляла его вдова Козима, затем их сын Зигфрид. Послевоенное возрождение связано прежде всего с именем Виланда Вагнера - внука композитора, талантливого режиссера и художника. После ранней смерти Виланда руководство перешло к его брату Вольфгангу, продолжающему, несмотря на преклонный возраст и многочисленные нападки со всех сторон, возглавлять его и поныне. Нападки вызваны рядом причин. Во-первых, режиссурой самого Вольфганга, в отличие от брата талантом отнюдь не обладающего. Во-вторых, его нескрываемыми ультраправыми пристрастиями. Впрочем, стремясь удержаться у руля, Вольфганг Вагнер периодически открещивается от своих профашистских взглядов и приглашает на постановки действительно крупных режиссеров. Так, например, нынешним летом нового "Тристана" поставит в Байройте Кристофер Марталер. И все же смена руководства фестиваля, а значит, и его курса - вопрос ближайшего времени.

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;