Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Меломания

Рубрики раздела

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Андрей Эшпай


15 мая народному артисту СССР, лауреату Ленинской и Государственной премий композитору Андрею Яковлевичу Эшпаю исполнилось 80 лет. Он родился в Козьмодемьянске и начинал постигать музыку под руководством отца - марийского композитора и фольклориста Якова Андреевича Эшпая. Андрей Эшпай для российской музыкальной культуры сделал очень много и в качестве композитора, и в качестве педагога. Но прежде всего его популярность обеспечили песни, любимые российскими людьми. Кто не знает песню "Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой"? Написана она была в 1957 году Андреем Эшпаем, воевавшим и пережившим войну, потерявшим друзей и вернувшимся с войны с орденом Красной Звезды, польской медалью "За Варшаву 1939-1945 гг.", медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией"... Война застала его в Музыкальном училище им. Гнесиных, и в 1943 году, как только молодому музыканту исполнилось восемнадцать лет, он ушел на фронт. Эшпай воевал во взводе разведки 1-го Белорусского фронта, с которым и прошел через Польшу до самой Германии.

В 1953 году Андрей Эшпай окончил Московскую консерваторию по классу композиции у Е. К. Голубева и по классу фортепиано у В. В. Софроницкого. По композиции совершенствовался там же в аспирантуре у Арама Ильича Хачатуряна. Он - автор 4 симфоний (1959, 1962, 1965, 1978), симфонических танцев на марийские темы (1952), концертов - для оркестра (1967), для фортепиано с оркестром (1954, 1972), для скрипки с оркестром (1956, 1977), "Венгерских напевов" для скрипки с оркестром (1953), а также камерных ансамблей, эстрадных и массовых песен. Андрей Яковлевич написал музыку более чем для шестидесяти фильмов ("Майор Вихрь", "Адъютант его превосходительства", "Дети Ванюшина") и к двадцати спектаклям ("Малыш и Карлсон, который живет на крыше", "Обыкновенное чудо"). Среди исполнителей его произведений - Е.Светланов, Г. Рождественский, В.Синайский, В.Гергиев, А. Ведерников, Д.Китаенко, В.Третьяков, В.Крайнев, Т.Докшицер, Ю.Башмет, М.Кристалинская, М.Бернес, И.Кобзон, и другие.

Основа его симфонического мышления - классическая линия русского симфонизма, традиции Бородина, Чайковского, Мясковского, Шостаковича. Кроме того, тонко и изысканно преломлен в музыке Эшпая национальный марийский колорит и одновременно - классический джаз с его упругой, ритмической пульсацией и вместе с тем импровизационностью. Отдельная тема - Шестая симфония ("Литургическая") для хора и оркестра. Задуманная как хоровая композиция на духовные тексты к 1000-летию Крещения Руси, Шестая симфония превратилась в уникальное сочинение. Автор соединяет здесь два самостоятельных жанра и пласта: оркестровую симфонию поэмного типа и хоровую литургию, которые звучат последовательно в первых двух разделах. В третьем разделе (на текст "А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше") оркестр присоединяется к хору, чтобы вместе завершить симфонию светлой "Аллилуйей".

Эшпай создал замечательные инструментальные произведения, чаще - концертного характера, где в качестве солирующих звучат преимущественно духовые инструменты: Эшпай отдает предпочтение инструментальной музыке крупных жанров - симфониям и особенно концертам для оркестра и для солирующих инструментов с оркестром, хотя в списке его сочинений фигурируют и балеты, и камерная музыка, и кантата.

В день юбилея в Казани Российский национальный оркестр по приглашению Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультуры) исполнил его Концерт для флейты с оркестром. Чествование юбиляра прошло и на сцене ГБКЗ им. С.Сайдашева в рамках организованного Роскультурой музыкального фестиваля "Новое передвижничество к 1000-летию Казани", в котором Андрей Яковлевич Эшпай принимает деятельное участие. В Малом зале Московской консерватории прошла программа под рубрикой "К 60-летию Победы", целиком посвященная Андрею Эшпаю.

В недалеком прошлом А.Я. Эшпай был секретарем Союза композиторов СССР, организовывал музыкальные фестивали, трижды был председателем жюри Международного конкурса им. П.И. Чайковского. Сегодня он почетный член Общества Ф.Листа в США, президент Российского авторского общества. И в начале нового тысячелетия один из видных композиторов современности много работает. Недавно в Большом зале консерватории прозвучала "Lamento и Toccata" - пьеса А.Эшпая для струнного оркестра в исполнении Камерного оркестра "Московия" (дирижер - Э.Грач). Ждет исполнения новое крупное сочинение Эшпая - "Игры для оркестра".

Рассказывает Михаил Броннер: "Эшпай сегодня едва ли единственный композитор, который пишет настоящую живую музыку: не конструирует, не придумывает, а творит. Эшпай в совершенстве владеет оркестром. Кто еще из композиторов осмелился бы, как он, взяться за создание концертов для каждого из инструментов симфонического состава? И какие прекрасные опусы! Оркестр у него всегда сочен, колоритен. И в киномузыке, в джазе, в эстраде. Андрей Эшпай, "не заигрывая" с защитниками сугубо современных технологий, не гонясь за "модой", продолжает писать музыку, можно сказать, старым обычным способом, продлевая традиции классиков. Он, бесспорно, нашел свой язык, на котором легко, доходчиво, искренне "разговаривает" с публикой. И получается превосходно, притом что стилевые истоки его речи остаются неизменными - классика, джаз, фольклорные элементы".

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;