Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Новости

Разделы новостей

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Новости Мизансцены

Три сестры как открытие

Ярославский театр им. Ф.Волкова выпустил премьеру спектакля «Три сестры» А.П.Чехова в постановке главного режиссера Сергея Пускепалиса. Сценография Алексея Вотякова. Режиссер признает, что пьеса «Три сестры» в процессе работы стала для него настоящим открытием: «Чехова люблю, всегда вижу в нем живого автора, а не засушенного представлениями о минувшей жизни драматурга. Чехов для меня очень чувственный, резкий, физиологичный подчас. И когда мы потянули за веревочку – такой клубок размотался… Стал ...


Ярославский театр им. Ф.Волкова выпустил премьеру спектакля «Три сестры» А.П.Чехова в постановке главного режиссера Сергея Пускепалиса. Сценография Алексея Вотякова. Режиссер признает, что пьеса «Три сестры» в процессе работы стала для него настоящим открытием: «Чехова люблю, всегда вижу в нем живого автора, а не засушенного представлениями о минувшей жизни драматурга. Чехов для меня очень чувственный, резкий, физиологичный подчас. И когда мы потянули за веревочку – такой клубок размотался… Стало все безумно искрить. Оказалось, что это захватывающая дух история – по сюжету, по событиям, по смене атмосфер. Это некая сага постепенного уничтожения, гибели этих сестер и всего, что с ними связано…»

Ярославских зрителей ждет не пьеса-рассуждение, а пьеса-катастрофа. Герои спасаются от приближающихся по их ощущениям беды, смерти, которые с первых реплик уже присутствуют в произведении: «Отец умер…» – так начинает пьеса. «Этот страх умереть, не испытав счастья, заставляет людей делать глупости, совершать неадекватные поступки, принимать нелепые решения, – говорит о своей трактовке Сергей Пускепалис. – В спектакле будет все – и комедия положений, и трагедия недоразумений…»

История из жизни уездного города наверняка окажется очень близкой зрителям. Ведь многие из нас воспринимают свой город как провинцию и думают, что жить хорошо там, где нас нет. Как и у чеховских трех сестер, у каждого из нас есть некий идеал, под который мы подгоняем свою жизнь, и терпим крах и неудачи. Чеховские герои постоянно говорят о том, что через 200-300 лет жизнь будет другой, лучше прежней, но мы-то знаем, что она ни капельки не изменилась, только, как говорит Тузенбах, пиджаки стали другими. Идеал никогда недостижим. И это страшное и трагическое противоречие нашей жизни – одна из главных тем спектакля.

Тузенбах станет одним из самых заметных героев в пьесе. Режиссер видит в нем светлое, моцартовское начало. Смерть именно этого героя очень символична…

В спектакле заняты два состава актеров. И хотя нельзя утверждать, что в результате получатся два совершенно разных спектакля, образы главных героев будут в чем-то противоречить друг другу. И в то же время разные Ольги (Наталья Асанкина, Евгения Долгова), разные Ирины (Ирина Наумкина, Мария Полумогина), разные Тузенбахи (Илья Коврижных, Юрий Круглов) окажутся взаимодополняющими.

Машу сыграет Александра Чилин-Гири. Ее мужа – заслуженный артист России Валерий Кириллов. В роли Андрея Прозорова занят Кирилл Искратов, это первая главная роль молодого актера. Его невесту, а затем жену будут играть Евгения Родина и Ирина Веселова.

Довольно неожиданным станет появление несуществующей у Чехова жены Вершинина – Клары Наумовны (заслуженная артистка России Ирина Сидорова). Эта героиня придаст новое прочтение образу самого Вершинина (Олег Павлов).

Сценическое решение спектакля создает образ бесприютного существования героев. Декорации, в которых едва намечены окна дома или ведущие двери в сад, – не отсылают зрителя к началу прошлого века. «Это спектакль не про декорации, не про прямые спины и манеры, – отмечает Пускепалис, – он про живых людей, про нашу жизнь…».


05.07.2010 :: Cоб. инф.

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;