Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Новости

Разделы новостей

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

БиблиоНовости

В Ставропольском крае прошли встречи в рамках проекта «Большая книга – встречи в провинции»

Это совместный проект Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Фонда «Пушкинская библиотека» – «Большая книга – встречи в провинции». В первый день пребывания в Ставрополе группа московских гостей в составе гендиректора «Пушкинской библиотеки» Марии Веденяпиной, главного редактора редакции Современной прозы издательства «АСТ» Елены Шубиной, писателей, финалистов и номинантов Национальной литературной премии «Большая книга» Андрея Балдина и Алексея Варламова провела ряд встреч ...


Это совместный проект Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Фонда «Пушкинская библиотека» – «Большая книга – встречи в провинции». В первый день пребывания в Ставрополе группа московских гостей в составе гендиректора «Пушкинской библиотеки» Марии Веденяпиной, главного редактора редакции Современной прозы издательства «АСТ» Елены Шубиной, писателей, финалистов и номинантов Национальной литературной премии «Большая книга» Андрея Балдина и Алексея Варламова провела ряд встреч с читателями и творческой интеллигенцией в краевом центре. Приветствие губернатора края гостям передал участвовавший во встрече заместитель председателя правительства края Василий Балдицын, отметивший, что на Ставрополье немало делается для сохранения печатного художественного слова. В качестве примера он назвал много лет публикуемую в «Ставропольской правде» целевую полосу «Литературная гостиная», издание краевого альманаха «Литературное Ставрополье» и журнала «Южная звезда». Комплектация библиотечных фондов входит в число приоритетов краевой власти. Для всех участников акции нынешний приезд на Ставрополье первый, и уже это придает здешним встречам особый теплый акцент. Как рассказала Мария Веденяпина, возглавляемый ею Фонд имеет одной из главных своих задач комплектование российских библиотек. Эта работа и начиналась в сложнейшие 90-е годы из-за обвала некогда планомерного обеспечения литературой библиотек страны. Но изменилась не только страна, изменились даже читательские приоритеты, пошел явный крен в сторону так называемого легкого чтива – детективы, любовные романы и т. п. Не случайно Фонд стал издавать специальный журнал «У книжной полки», своего рода навигатор в безбрежном море современной издательской продукции. Тому же служит и проект «Большая книга – встречи в провинции», способствующий узнаванию широким читателем лучших книг и авторов. Вещественным воплощением такого узнавания обещают стать десять комплектов книг, которые привезли с собой москвичи, чтобы передать их библиотекам Ставрополья. Об истории самой премии «Большая книга», называемой главной литературной наградой в России, поведала член жюри Елена Шубина. Премия молода – ей всего лишь пятый год, но успела завоевать авторитет не только благодаря солидному денежному выражению, но и активным привлечением интереса к хорошей литературе. Тут налицо удачный, хотя пока и редкий симбиоз усилий государства и большого бизнеса. Кроме того, «Большая книга» предполагает широкий жанровый диапазон, не только роман, как в «Букере», но и биографии, и мемуары, ставшие чрезвычайно популярными. Каждый год в тройке победителей есть писатели, работающие в этом жанре, как один из гостей – Алексей Варламов, лауреат премии 2007 года за труд «Алексей Толстой» в серии «ЖЗЛ». «Большую книгу» отличают также беспрецедентная открытость и демократичность самого процесса отбора претендентов, кстати, дающие еще и наглядный срез меняющегося читательского интереса.

– Литераторы очень ценят такие поездки, позволяющие увидеть свою собственную страну, – сказал Алексей Варламов. – А то ведь в последние годы нередко оказывалось, что знаем в основном столицу. А тут такие возможности побывать то в Мурманске, то на Дальнем Востоке, то в Сибири… Сегодня это особенно важно, потому что читатель стал «штучным товаром», а читательский слой весьма тонок!

Между тем проблема чтения – проблема нашей национальной духовной независимости. Архитектор-градостроитель Андрей Балдин пришел к литературе от своей профессии, изучая городскую словесную культуру. Об этом его книги, с которыми он дважды выходил в финал Национальной премии. И путешествия с «Большой книгой» по провинции как нельзя лучше совпадают с его исследовательским любопытством к российским городам и весям. «У вас мы начали дышать, вырвавшись из душной каменной Москвы!» – эти его очень искренне прозвучавшие слова по-своему отражают здоровый оптимизм литератора, стремящегося к своему «большому» читателю. При всем значительном географическом разбросе и количестве участников конкурса «Большой книги», а их ежегодно насчитывается по 300 – 400 авторов, гости затруднились припомнить хоть одно ставропольское имя в этом могучем творческом потоке. С одной стороны, жаль, а с другой – значит, у наших талантливых земляков все еще впереди. Надо только дерзать. Делегация «Большой книги» уже побывала в Андроповской районной межпоселенческой библиотеке в селе Курсавка и библиотеке села Марьины Колодцы Минераловодского района. 25 июня – встречи в Пятигорске и Кисловодске, программу завершит посещение городской библиотеки Минеральных Вод.


15.07.2010 :: Соб. инф.

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;