на первую страницу последнего номера
еженедельная газета интеллигенции
номер газеты № 10 (7267) 15 - 21 марта 2001 г.


приложение к газете
"Культура"


 

 
О газете Подписка Реклама Проекты Гостевая книга Форум

Дубль второй

Почему так редки оригинальные радиопостановки
Юрий КРОХИН
 

Михаил Ульянов, лет десять назад записавший на радио "Тихий Дон", многочасовой моноспектакль, где актер сыграл более трехсот ролей, в том числе и женские, говорил, что остался единственный плодотворный способ знакомства и погружения в настоящую литературу – чтение по радио классических вещей, когда слушатель остается один на один с голосом актера. Как ни парадоксально, утверждал М.Ульянов, радио богаче телевидения и любого другого визуального искусства, ибо включается фантазия. Михаил Александрович признавался: "Как актер я больше всего люблю радио. Чистейшая, благороднейшая, аристократическая работа!"

Узнав, что в Доме радиовещания и звукозаписи "Радио России" записывает спектакль "А вот те шиш!" по рассказу Михаила Веллера с участием Михаила Ульянова и Льва Дурова, отправился в студию. Ту самую, седьмую, где, если не ошибаюсь, Михаил Александрович читал и "Тихий Дон", и "Карамазовых". Теперь друг против друга сидели Ульянов и Дуров.

– Мотор, начали. Дубль второй, – командует режиссер

Михаил Александрович, впрочем, довольно сдержан в отношении литературной основы спектакля:

– Она по большому счету средняя. Ведь рядом – великая литература. Но, слава богу, хоть такие спектакли стали появляться. Я уже года четыре не работал на радио.

– А будь у вас такая возможность, что бы вы записали на радио?

– Я предложил "Радио России" записать большой моноспектакль "Мартовские иды" по роману Торнтона Уайлдера. В свое время шел у нас в театре такой спектакль. Теперь его уже не восстановить, но на радио записать можно. Это прекрасная историческая литература. А заметьте, насколько велик сегодня интерес к истории! Народ с интересом смотрит передачи Л.Парфенова, Э.Радзинского.

...Каких-нибудь десять лет назад жизнь в Доме радиовещания и звукозаписи буквально кипела. В детской редакции делала свои блистательные спектакли легендарная Роза Иоффе, ученица Осипа Абдулова. Вспомним хотя бы "Золотой ключик", где Роза Марковна впервые вручную замедляла и ускоряла движение магнитной ленты, чтобы голоса персонажей – Буратино, Карабаса, Мальвины, Артемона – звучали по-разному. А играл весь спектакль один-единственный актер – Николай Литвинов. Эстафету Р.Иоффе приняла Лия Веледницкая, записавшая такую радийную классику, как "Дубровский" с Виктором Хохряковым, Ольгой Яковлевой, Марком Прудкиным, Геннадием Бортниковым и Алексеем Консовским, как бунинскую "Первую любовь" с Леонидом Марковым и Ларисой Гребенщиковой, "Олесю" А.Куприна, "Дикую собаку Динго" Р.Фраермана и другие инсценировки.

Радио сумело сохранить такие шедевры, как единственный спектакль Андрея Тарковского "Полный поворот кругом", "Маленькие трагедии" и "Мартин Иден" в постановке Анатолия Эфроса, брехтовский "Добрый человек из Сезуана", поставленный Юрием Любимовым в 1965 году.

Ростислав Плятт вспоминал: "Радио является постоянной сферой моей работы, параллельной театру. В радиостудии я перепробовал за это время все виды деятельности: был диктором, чтецом во всех жанрах, практикующихся на радио, читал художественную прозу, стихи, публицистику, конферансы к литературным, музыкальным и драматическим передачам, к операм и опереттам, был радиоактером, шумовиком, даже вокалистом, только что не играл на музыкальных инструментах и не настраивал их". А однажды случился такой разговор. Плятта спросили: "Ростислав Янович, а что вы сыграли на радио такое, чего нигде больше сыграть нельзя – ни в театре, ни в кино?" Плятт помолчал и ответил: "Да, в общем, многое... вот есть даже запись – монолог умного крокодила. Был на радио киплинговский слоненок. Были разные птицы..." Присутствовавший при сем Осип Абдулов ревниво заметил: "Подумаешь, крокодил... Я вот даже огненный шар играл!".

Увы, нынче радиотеатр переживает трудные времена. Кое-что пытается делать "Радио России". Недавно в эфире прозвучал роман Виктора Пелевина "Жизнь насекомых" в исполнении Сергея Маковецкого. Интересная экспериментальная работа, выполненная в стиле арс-акустики, популярном нынче во всем мире, имела большой общественный резонанс. Мне довелось присутствовать при записи спектакля по пьесе Г.Фигейреду "Эзоп" с Николаем Караченцовым в заглавной роли. С каким подъемом работал актер, как увлекал он своим темпераментом молодых коллег! Теперь записали "А вот те шиш!", премьера которого состоится в апреле или мае. Но, к сожалению, "Радио России", лишившееся частоты 104,2 ФМ, одновременно потеряло и немалые доходы от рекламы, а значит, придется сократить и без того невеликие затраты на радиопостановки. Остается надежда только на Гостелерадиофонд.



на первую страницу наверх  
 
 

О газете Подписка Реклама Проекты Гостевая книга Форум
© ИнтернетМедиа Холдинг, газета "Культура", 2001