Гаррипоттеромания, три года назад охватившая мир, теперь добралась и до нас. В конце декабря издательство "Росмэн" выпустило в продажу первую книгу Джоан Ролинг из серии о Гарри Поттере "Гарри Поттер и философский камень", а в конце января это детское чтиво в московских книжных магазинах было уже не купить – весьма внушительный тираж словно корова языком слизала.
Моя одиннадцатилетняя дочь рыдала и требовала достать ей Гарри Поттера хоть из-под земли, потому что в их классе "все уже читали и говорят, а я как дура!". Осознавая в полной мере, сколь непроста эта задача – заставить наших деток не то что читать, а обсуждать прочитанное, я заранее прониклась к английской писательнице Джоан Ролинг уважением. Поэтому, когда неуловимый "Гарри Поттер" свалился мне в руки, я решила сначала заглянуть в книгу сама, но, едва нырнув в мир Хогвардса, школы волшебства и магии, я тут же блаженно-обреченно смирилась с тем, что мне из этого мира не выбраться. Несмотря на ясное понимание того, что Ролинг ну никак не может претендовать на звание "высокого стилиста", я обречена с вожделением ждать каждую новую книгу о Гарри Поттере, мальчике, который учится на волшебника.
Одно утешает – в своей порочной страсти к простенькой детской фэнтези я оказалась неодинока. В сторону эмоции, переходим на сухой язык цифр. Романы из жизни Гарри Поттера, а Джоан Ролинг написала уже четыре книги, переведены на тридцать два языка и разошлись по миру тиражом более сорока миллионов экземпляров. Третий год они не покидают первых мест в списках бестселлеров Европы и Америки и к тому же наполучали великое множество самых разных литературных премий. Гонорары Джоан Ролинг превысили отметку в тридцать пять миллионов долларов, а трогательная история самой Джоан, несчастной матери-одиночки, которая, находясь в глубокой депрессии и безденежье, зашла как-то в обычное эдинбургское кафе, чтобы согреться, и, пока новорожденная дочурка спит в коляске, начала прямо на салфетках набрасывать роман, принесший ей впоследствии всемирную славу и сказочное богатство, – да эта история сама по себе способна стать бестселлером, недаром ее описали, смакуя, чуть ли не все газеты и журналы мира.
Джоан Ролинг, как, наверное, и ее редакторы из "Блумсбери", просто представить не могла, каких размеров достигнет всенародная любовь к Гарри Поттеру. Перед началом продаж четвертой книги серии "Гарри Поттер и Огненный кубок" у книжных магазинов Америки, Англии, Германии еще с вечера люди выстраивались в громадные очереди. Многие магазины были вынуждены начать продажу долгожданной книги в полночь. Известный обозреватель "Нью-Йорк мэгазин" Дэниэл Мендельсон, ночью изрядно помятый в одной из таких очередей, на следующий день написал: "Эти книги ничуть не лучше, чем многие другие. Это самое массовое сумашествие, которое я когда-либо видел!"
Но природа массовых сумасшествий такова, что ни с того ни с сего, на ровном месте они не возникают. Сторонники произведений Джоан Ролинг возводят их в ранг классики всех времен и народов, противники обзывают низкопробными комиксами и получают огромное удовольствие от процесса вылавливания в романах о Гарри Поттере "стилистических блох". Самое смешное, что со своей, взрослой, точки зрения правы и те и другие.
Джоан Ролинг – писательница без комплексов. Она, как сорока, с детской непосредственностью надергала блестящих ниточек-образов со всей англоязычной детской литературы, на которой она, естественно, и сама росла когда-то, а потом сплела из них легкую и завлекающую, как паутина, ткань романа, построив его при этом на бессознательном уровне по образу и подобию компьютерной игры-бродилки.
Современные дети, которые подсаживаются на компьютерные игры порой раньше, чем учатся читать, врубаются в структуру романов о Гарри Поттере с первых страниц. А пройдя первый уровень (прочтя первый роман), они тут же начинают маяться нетерпением добраться поскорее до второго и так далее. И хотя в творческие планы Джоан Ролинг пока входят только семь романов – по одному на каждый год пребывания Гарри в школе волшебства и магии, – похоже, публика заставит ее продолжать, потому что ничто так не затягивает, как иная, виртуальная реальность.
В ближайшее время поттеромании угаснуть не суждено. Скорее, суждено разгореться еще более мощно, так как теперь Гарри Поттер захватил Голливуд, причем без всяких усилий со стороны создавшей его Джоан Ролинг. Родоначальником кинопроекта по мотивам первой книги "Гарри Поттер и философский камень" выступил сам Стивен Спилберг, известный своим потрясающим нюхом на успех и кассу. Ставит фильм режиссер Крис Коламбус, главный голливудский знаток детской души, создавший в свое время "Один дома" и выведший на звездный небосклон юного Маколея Калкина. Гарри Поттера играет одиннадцатилетний Даниэль Рэдклифф, и надо полагать, этого мальчика ждет большое будущее. Девятисотлетний собор в Глочестере будет превращен в школу волшебства и магии Хогвардс, так что кино обещает быть сказочно увлекательным и красивым, да еще и с кучей спецэффектов.
В феврале издательство "Росмэн" выпустит вторую книгу – "Гарри Поттер и тайная комната", а в мае третью – "Гарри Поттер и узник Азбакана".
|