Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ сентябрь (12) сентябрь 2001 г 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Российский антик-рынок

Восток - дело тонкое

Российский антик-рынок


К. Утамаро (1753 - 1806) "Красавица с веером", ксилография. Из собрания И. Э. Грабаря

Искусство Востока на российском антикварном рынке занимает очень небольшой сегмент. А Европа, как и сто лет назад вновь переживает пик моды на него. Некоторый всплеск подобного интереса наблюдается и у нас. В России ориентальный сектор рынка формируется в Москве и центр его - галерея "Шон", созданная в начале 1990-х годов при Музее Востока. Такая постановка дела обеспечила галерее особый статус. Здесь работают эксперты-профессионалы, сюда поступает наиболее качественный восточный антиквариат и коллекционеры всегда находят у сотрудников помощь и поддержку.

Инро - многосекционная коробочка, одзимэ - бусина, соединяющая шнурки и нэцкэ, фигурка на конце щнурка, с помощью которой инро крепилось к поясу мужского костюма. Япония, кон. XYII - нач. XYIII вв. , лак, кость, нефрит, дерево. Из собрания Д. М. Мельникова

Русские купцы еще в XYI- XYII веках наряду с шелком, специями и чаем привозили из Индии и Китая фарфор, бронзу, ткани, а путешественники поражали соотечественников всяческими восточными диковинками. Изобретательные и трудолюбивые китайцы, культура которых насчитывает более 5000 лет, сделали практически любую обиходную вещь предметом изысканным и красивым. Декоративно-прикладное искусство Китая невероятно разнообразно по материалу и формам: фарфор и фаянс, перегордчатая эмаль, названная в Европе клуазоне, резьба по кости и дереву, лаки и инкрустация перламутром, бронзовое литье, ткани и вышивки. Музей Востока хранит уникальную ширму "Сто драгоценностей". На ней в миниатюрных эмблемах воссозданы все китайские ремесла.

Япония, культура которой не столь древняя, развивала многие направления прикладного искусства подобные китайским: фарфор, бронза, лаки, резьбу по кости и дереву, но создала совершенно свою особенную эстетику. Весь мир знает японскую гравюру и фигурки нэцкэ. В Россию ксилографии Утамаро и Хиросигэ пришли из Парижа. Последняя четверть XIX столетия была во Франции эпохой бума японского искусства. Страстными собирателями японской гравюры были Ван Гог, Тулуз Лотрек, братья Гонкуры. К ним присоединился Игорь Грабарь, посещавший Париж в эти годы. Он собрал около 150 первоклассных листов, ныне вошедших в собрание Музея Востока.

С распространением буддизма по всему миру возник огромный интерес к его искусству. Бронзовые буддистские божества можно увидеть почти в каждом московском магазине. И часто это - разрушенные экземпляры, без необходимых деталей. В искусстве Востока восхищает именно его детальность, подробность и лаконизм одновременно. А знающий человек прочтет в его фигурах и изображениях определенный смысл. Добродушный, лысый толстячок Хотэй олицетворяет счастье и его изображение дарится в пожелании этой божьей благодати. У китайцев есть культ благопожеланий: ветка сосны - долголетия, цветы пионов - богатства, бамбук - стойкости и мужества.

Искусство Востока обладает удивительным свойством - органично вписываться в любую среду. Каждая функциональная вещь греет руку и радует глаз. Во всех видах искусства достигнута высшая мера совершенства.

Также в рубрике:

Российский антик-рынок

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;