Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ февраль (17) февраль 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Российский антик-рынок

Старая фотография - новый сегмент рынка

Российский антик-рынок


Николай II принимает парад. К.Булла

В прошедшем 2001 году на нашем рынке появились одна за другой сразу три галереи, работающие со старой фотографией: "ФотоСоюз" при Союзе фотохудожников России, Галерея имени братьев Люмьер в Центральном Доме художника и "Глаз" при Московском Доме фотографии. В конце 2001 года состоялся и первый фотоаукцион, который проводил Благотворительный фонд СПС. На нем продавалась преимущественно советская фотография. По настоящему антикварные - снимки XIX века и притом оригиналы - встречаются редко.

Фотография в России и во Франции развивалась практически параллельно. Французский живописец-декоратор Луи Дагерр опубликовал свои многолетние опыты по фотографии в 1839 году. Эта дата и считается временем изобретения дагерротипии, названной по имени ее изобретателя. В том же 1839 году наш классик Сергей Левицкий (1819 - 1898) купил свой первый дагерротипный аппарат. Открытое им в Петербурге ателье "Светопись", так тогда называлась фотография, пользовалось невероятным успехом. Левицкий творчески осваивал европейские фотодостижения и постоянно совершенствовал технологию, им впервые был использован электрический свет при фотосъемке.

Деньер. Россия. 1900-е годы

Левицкий и его коллега Андрей Деньер (1820 - 1892) стали первыми высококлассными портретистами. Сергей Львович, будучи кузеном А. И. Герцена, хорошо знал многих писателей и снимал их на протяжении нескольких десятилетий. Деньер, окончивший Академию художеств, был близок к этой среде и создал множество портретов художников.

Прославил русскую фотографию в Европе Андрей Карелин (1837 - 1906). После окончания Академии художеств он приезжает в Нижний Новгород и открывает свое ателье. Нижний стал тогда третьей фотографической столицей России. Карелин счастливо сочетал в себе дар художника и коллекционера, талант изобретателя, способность педагога и просветителя. В 1876 году на Первой Международной фотовыставке в Эдинбурге Карелин получил золотую медаль. Он довел до виртуозности технику павильонной съемки.

А.Оцуп. Портрет неизвестных. 1900-е годы

Талантливым продолжателем дела Карелина стал его ученик и бывший лаборант Максим Дмитриев (1858 - 1948). Открытое им в Нижнем ателье просуществовало сорок лет. Он создал знаменитую серию "Волжские типы". Его снимки распространялись в виде открыток. Дмитриев завершил плеяду русских фотографов XIX столетия. Их фотографии как документы истории осели в многочисленных государственных архивах и музеях. Но значительная часть погибла во время революции и осознанно уничтожалась в 1920 - 1930-е годы в ходе борьбы с буржуазной культурой. Ценителей этого пласта русского фотоискусства в современной России немного и сегодня он не востребован рынком. Пользуется некоторым спросом лишь фото царской семьи и снимки, выполненные Николаем II, как известно он был страстным фотографом.

Большевики подчинили себе фотографию, сделав ее средством пропаганды. Благодаря приходу в нее таких значительных художников, как Александр Родченко (1891 - 1956) и его коллег советская фотография 1920 - 1930-х годов обрела своеобразную художественную стилистику. В 1930 г. Родченко создал "Группу "Октябрь", в которую входили Борис Игнатович и его сестры, а также Е. Лангман, Б. Кудояров, Д. Дибабов. Они привнесли в фотографию эстетику русского авангарда. Именно за эти достоинства советская фотография этого периода высоко ценится на Западе и хорошо продается в России.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;