Неизлечимая любовь к старине
Российский антик-рынок
"Очень важно, что в музейных интерьерах Мраморного зала Петербург, антикварная столица России, открывает для себя новый тип художественного события, коммерческого и некоммерческого одновременно, а в тесный ряд петербургских антикваров проникают их московские партнеры, чтобы вместе заражать зрителей неизлечимой любовью к предметам старины и искусства", - приветствовал Третий антикварный салон в Санкт-Петербурге Анатолий Вилков - руководитель Департамента по сохранению культурных ценностей Министерства культуры России.
Компания "Экспо-Парк. Выставочные проекты" - традиционный организатор крупнейших антикварных проектов в России - первоначально предполагала проводить петербургские салоны лишь один раз в два года. Но антикварная действительность внесла свои коррективы, и петербургские салоны проводятся уже ежегодно и ведут свою самостоятельную нумерацию. В первом петербургском салоне 1999 года принимало участие 18 субъектов рынка, ныне их уже 26 и три из них - московские. Третий салон развернулся на площади 450 кв. м. И представил значительно возросшему количеству зрителей 1876 антикварных предметов. Высокое их качество было выдержано всеми участниками.
 |
И.Репин. Этюд. Портрет раненого офицера |
Антикварный рынок, как известно, - зеркало общества. Его экономическая и финансовая составляющая, законодательная база, культурный уровень социума - все в нем отражается. В петербургских зеркалах - любовь! Любовь деятельная и созидательная! Санкт-Петербург так похорошел за год, прошедший с предыдущего салона. "Антиквариат - часть культуры, часть нашего наследия. Мы, петербуржцы, всегда стремились его сохранять, даже в трудные советские годы, - сказал на открытии салона Евгений Малышев - председатель Ассоциации антикваров СПб. - Наши реставраторы - мастера высочайшего класса. Они сохраняют, а порой восстанавливают руинированные вещи". Сегодня наш антикварный рынок на подъеме, считает Малышев. Высок спрос на вещи высокого и очень высокого класса. А вот предметы среднего уровня, которые в основном заполняют рынок, увы, плохо раскупаются. Не сложился еще в России тот самый средний класс, на котором стоит практически вся экономика развитых стран.
Остро обсуждалась на салоне проблема отмены лицензирования. Евгений Малышев считает, что потребитель незащищен. Недобросовестный антиквар, легко - без лицензии вышедший на рынок, сможет "втюхивать" подделки. После подобной торговой "операции" быстро закрывается и уходит на дно. Лицензия, а скорее вероятность ее утраты держала антикваров в рамках закона.
Но такая точка зрения была опровергнута другим крупнейшим санктпетербургским антикваром - Людмилой Малышевой (они всего лишь однофамильцы). Людмила Николаевна работает на рынке 27 лет, 17 из них - нелегально. Сегодня она руководит роскошным салоном "Рапсодия" (Б. Конюшенная, 13). Она сказала о некоторой растерянности постлицензионного бытия антикваров, естественно молодых ее коллег. Но сама госпожа Малышева считает отмену лицензирования - весьма положительным фактором для развития рынка. А подделки - ну что же?! Они всегда были, есть и будут. "Лохов" на антикварном рынке чрезвычайно мало. Узок круг антикваров, и пока они далеки от народа, но любовь к старине заразительна.