Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ ноябрь (24) ноябрь 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Российский антик-рынок

Среднее искусство по доступным ценам

Российский антик-рынок


Г.П.Кондратенко (1854 - 1924). Итальянский пейзаж с видом на Везувий. 1898 г.

"Шедевров нет", - вздыхали антиквары на последнем XIII Антикварном салоне, организатором которого традиционно выступала компания "Экспо-Парк" и который как всегда проходил в ЦДХ, но занимал уже все четыре его этажа. Число участников возросло до 150 галерей, магазинов и частных коллекционеров, так теперь официально называют дилеров. Приехал даже магазин "Раритет" из Перми. Дилеры объединялись и вдвоем - втроем арендовали стенд, где выставляли на продажу все, что удалось найти за последние годы.

Именно дилеры и небольшие магазины, а они на салоне представляли подавляющее число, определили тенденции этого салона: "Средний антиквариат для среднего покупателя по доступным ценам". Этот срединный пласт становится хребтом - несущей конструкцией, на которой в дальнейшем и будет развиваться весь российский рынок старого искусства. Такова мировая традиция этого четырех векового бизнеса.

Шкаф резной, кость, бронза, перламутр. Япония, сер. XIX в.

Уже четко структурированный отечественный рынок соответственно и предлагает антиквариат самого разнородного качества. Его лидеры - два десятка первоклассных московских и петербургских салона работают с искусством музейного уровня. Но даже они, кроме М. Перченко с его "Старыми мастерами", где выставлялись Кранах "Мужской портрет" (1547), Альдорфер "Портрет" (1550) и "Пейзаж " Клода Моне, не показали на этот раз шедевров. "Метрополь" экспонировал уже известных по прошлым салонам Левицкого, Сурикова, Левитана и свою знаменитую английскую серебряную мебель. "Петербург" (Е. Малышев) привез красивый "Итальянский пейзаж" Г. Кондратенко и ныне востребованного коллекционерами Л. Чупятова. Мини-открытием стала экспозиция Ломбарда Жулебинский, где впервые в Москве показали зимние пейзажи русского француза Александра Альтмана (1885-1922) и совершенно неведомого нам В. Денисова. Как всегда высококачественную живопись предлагала галерея "Наши художники", где был редчайший в открытой продаже Л. Соломаткин и выходящий к нашему покупателю В. Баранов-Россине.

"Печалит, что наш рынок слабый, - сказал на открытии А. Вилков - директор Департамента по сохранению культурных ценностей Минкульта РФ. - Крупные вещи, как и прежде, продаются по-черному".

Стремясь расширить товарное предложение, антиквары все активнее привозят живопись и декоративно-прикладное искусство из Европы и Азии. Уже весьма широко предлагается искусство Востока во многих его направлениях. Архаику Египта и Передней Азии успешно продвигает на наш рынок Fusion Culture gallery Кирилла Данелии. Первоклассную коллекцию представила известная галерея "Шон". Ориенталистика встречалась во многих экспозициях. В еще больших масштабах ввозятся французские вещи - бесчисленные вазочки Galle и его реплики, бронза, фарфор и мебель XX столетия.

Для поощрения антикваров "Экспо-Парк" учредил шесть дипломов за дизайн экспозиций и еще шесть за художественное качество произведений. Награжденных тщательно отбирал среди грандиозной на этот раз экспозиции специально созданный на время выставки Экспертный совет.

Профессионалов привлекали дискуссии на круглых столах, проведенные в рамках XIII салона. Острый интерес вызвали проект нового законодательства о ввозе и вывозе культурных ценностей и новые тарифы таможенных пошлин, предложенные для обсуждения Госдуме Министерством культуры РФ.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;