Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ апрель (27) апрель 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Российский антик-рынок

Антиквар ищет покупателя

Российский антик-рынок


И.Айвазовский. Вид в Крыму. 1872

Антиквары обижаются на Экспо-Парк. На последнем XIV Антикварном салоне, который традиционно проходил в первую неделю марта 2003 г. в Москве - в Центральном Доме художника продаж реальных было мало. Мартовский салон стал зеркалом всего рынка в целом. Число экспонентов возросло уже до 200 участников, а количество представленного товара придвинулось к астрономической цифре - около 50 000 предметов. Обыватель теряется среди такого изобилия, а профессионал брезгливо морщится: " Базарный ассортимент, вещей нет, предметы одни и те же, цены задраны".

Истина, как всегда посередине. Отечественный рынок сегодня развивается не то, что динамично, а прямо-таки вулканически. В Москве открылось около десяти новых магазинов. Многие антиквары имеют торговые площадки и за пределами родных пенатов. На Тверской, 36 открылся роскошный московский филиал знаменитого питерского "19 века", а московские антиквары торгуют старым искусством на "Даче" - этаком художественном супермаркете в поселке Жуковка на Рублевском шоссе.

В.Маковский. Плюшкин. Иллюстрация к "Мертвым душам" Н.В.Гоголя

Радует, что, и регионы целеустремленно работают на этом поле чудес. На салон приезжали с очень интересными вещами магазины из Ижевска, Перми, Казани - здесь было даже три участника, лавочка национальной экзотики из Туркмении и "Нимфа" из Кронштадта. Экспозиция магазина из Ижевска "Серебряная чашка" не уступала по качеству вещей многим и многим москвичам. Для региональных антикваров было важно общение с московскими и питерскими коллегами. Салон продемонстрировал единое российское антикварное пространство. Вещи с легкостью перемещаются из города в город, антиквары привозят их для экспертизы в Москву и Санкт-Петербург. Но, несмотря на общность интересов, на единые, уже выработанные методы работы российские антиквары, увы, НЕ ХОТЯТ объединяться в профессиональное сообщество. Антикварному "профсоюзу" было бы легче лобировать свои интересы в госструктурах. Антикварные ассоциации или что-то подобное существуют во всех цивилизованных странах. Но как водится - в России легче жаловаться и обижаться, нежели действовать.

Расширение антикварного сообщества привело к четкому позиционированию на рынке. На салоне это проявилось четко: второй этаж представлял старую, заслуженную антикварную гвардию с искусством музейного и коллекционного уровня. А третий уровень и антресоли были отданы антикварам, работающим с интерьерным искусством и предметами старого быта. Этот слой товарного предложения преобладал на салоне, что вполне закономерно и естественно. И продавать его сложно. В России, увы, нет культуры потребления антиквариата. А шедевров на рынке мало и их раскупают тут же, так как качественное искусство - это не только эстетическая категория, но финансовые инвестиции, которые в будущем принесут прибыли.

Антикварные салоны на нынешнем их этапе выполняют уже иные задачи. Первые десять подобных форумов служили консолидации антикварного сообщества, а последние четыре работают уже на потребителя. Сейчас у населения только-только формируется вкус к старому искусству, к вещам старого быта.

Также в рубрике:

Российский антик-рынок

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;