Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ январь (26) январь 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Экспертиза

Сам себе - эксперт

Экспертиза


Любой собиратель должен обладать определенными навыками при осмотре предметов. Если Вы собираете миниатюры и небольшие акварельные портреты, главное определить время их создания.

Как известно, вещи первой трети XIX века стоят дороже, нежели предметы начала XX века.

Дворянские портреты начала XIX века обычно исполнялись на кости акварелью и вставлялись в латунные, овальные рамки, которые часто затем дополнялись еще и квадратной рамкой из светлого дерева, чаще всего волнистой березы. Позже подобные портреты уже писались на бумаге. Но обрамление было таким же.

В последние годы на нашем рынке все чаще встречаются миниатюры, написанные европейскими художниками. Их зачастую вставляли в овальные металлические рамки. Когда Вы берете миниатюру в руки, прежде всего, хорошо бы вынуть ее из рамки. Фальсификаторы ловят легковерных покупателей чаще всего на первом впечатлении от вещи. И здесь "работает" на продавца все: рамка, подложка, подпись под портретом, проставленный год.

Моему знакомому попал в руки портрет генерала Розена - известного героя Отечественной войны 1812 года. Он был изображен в генеральском мундире с аксельбантами, где значился вензель "А I" - Александр I. Внизу была подпись "Розенъ, 1842 ". Рамка была старая, металлическая на муаровом шелке. Первоначально показалось странным советское, овальное паспарту, в которое был обрамлен портрет. Продавец его сам убрал, значит, гвоздики легко вынимались. Здесь бы моему знакомому самому посмотреть задник этого портретика. Но он был доверчив. Но все-таки, договорившись с хозяйкой, решил отнести портрет на экспертизу в известный московский музей.

Акварель оказалась подделкой - изобразительной компиляцией двух известных миниатюр. И если бы приятель заглянул в существующие по миниатюрам издания, то убедился бы в этом сам. Подделка была мастерски выполнена, на советском ватмане, на обороте были нарисованы даже "мушки" - засидки от мух. Приклеен был портретик на советский картон. Если бы мой знакомый догадался сразу вынуть портретик из рамки, то сам бы и увидел очевидность подделки и избавил себя от лишних хлопот. Хорошо еще, что не внес залога за портретик. И когда он возвращал его хозяйке, то она еще и обвинила его в подмене своего "натурального" портрета на подделку. По ее словам, приятель продал кому-то подлинник, а вернул подделку. Сейчас в Москве, к сожалению, бытует способ сбыта подделок через бедных, несчастных бабушек.

Также в рубрике:

Экспертиза

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;