Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ октябрь (33) октябрь 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

История собирательства

Феликс Вишневский - основатель Музея В.А. Тропинина

История собирательства


В.А. Тропинин Портрет князя С.М. Голицына. Из коллекции Ф.Е. Вишневского

В Музее А.С. Пушкина ныне проходит выставка из фондов Музея В. А. Тропинина и московских художников его времени. Посвящена она столетию Феликса Евгеньевича Вишневского (1902-1978). Именно этому московскому коллекционеру, его устремленным усилиям музей обязан своим созданием.

Вишневский был коллекционером, что называется, с младых ногтей. Он родился в образованной семье архитектора. От отца получил в подарок свою первую реликвию - портрет С.М. Голицына кисти В. А. Тропинина. В 1923 начинающий собиратель приобрел уже самостоятельно портрет Ю.В. Долгорукого, выполненный Дж.-Б. Дамоном Ортолани. После смерти отца к Феликсу перешло его собрание - около ста картин и предметов декоративно-прикладного искусства. На эту коллекцию Вишневский получает охранную грамоту от государства. Но для советской власти ею же выданные документы никакой силы не имели. Начались преследования собирателя. В 1928 он был сослан в Кострому. В 1930-е годы работает в провинциальных музеях, собирает и сохраняет музейные коллекции.

В 1946-48 годах московский собиратель вновь подвергается аресту с конфискацией всего имущества. Спустя два года он был реабилитирован и восстановлен в имущественных правах.

Дж. Дамон Ортолани Портрет князя Ю.В. Долгорукого. Из коллекции Ф.Е. Вишневского

Феликс Евгеньевич был невероятно популярен и уважаем среди коллекционеров и музейщиков. Он чувствовал предметы кончиками пальцев. Он видел "породистые" вещи среди рухляди на московских помойках. Он спас, отреставрировал и сохранил множество вещей музейного уровня.

С 1958 года он работает в Музее Пушкина - собирает, формирует предметную среду пушкинской эпохи. И параллельно, естественно, продолжает собирать свою собственную коллекцию. Тогда у него родился замысел создания Музея В.А. Тропинина.

Его личная коллекция растет и, главное, обретает музейное качество. В 1964 году ему удалось поставить на государственный учет лучшую часть своего собрания - живопись, графику, миниатюры, мебель, предметы ДПИ.

Живописная часть коллекции представляла картины В. Тропинина, И. Вишнякова, А. Антропова, Ф. Рокотова, Д. Левицкого, В. Боровиковского, О. Кипренского, П. Соколова, В. Гау.

В 1969 Ф. Е. Вишневский пишет заявление на имя председателя Моссовета с предложением о создании Музея В.А. Тропинина и художников его круга. Первоначальный "взнос" Вишневского был роскошным - дом-особняк в

Замоскворечье и 200 предметов из своей коллекции. При этом собиратель обещал пополнять новую музейную экспозицию.

После смерти Феликса Евгеньевича в 1978 году наследники по его завещанию передали Музею Тропинина еще 62 предмета. Блистательная коллекция московского собирателя стала основой самобытного Музея в Москве.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;