Новые законы облегчают жизнь антикваров?
Российский антик-рынок
 |
Пара фарфоровых фигурок, Корниловская мануфактура |
Новый год принес российским антикварам некоторые позитивные изменения в законодательстве. Отменен пятипроцентный налог с продаж. В магазинах убраны привычные таблички: " 5% необходимо заплатить сверх цены предмета". Но многие антиквары негласно уже давно не брали со своих привычных клиентов эти злополучные пять процентов. Отмена их не повлияет на оборот и не увеличит объем продаж. Крупные сделки проводятся приватно, и этот налог обычно не платился. Состоятельных клиентов он не сильно обременял. Он был ощутим только для мало платежных клиентов в ценовом регистре покупок от 100 до 500 долларов.
И вторая антикварная радость - новый Таможенный кодекс, который вступает в действие с января 2004 года. В нем есть небольшой раздел о ввозе культурных ценностей. Повышается ценовая планка беспошлинного ввоза произведений искусства. Раньше таможенной пошлиной не облагались предметы, цена которых не превышало суммы в 1000 долларов. Теперь эта планка поднялась до суммы в 2000 долларов. Насколько это повлияет на оборот рынка, сказать сейчас сложно. Антиквары часто сетуют на запретительные законы. Но последние два-три антикварных салона в ЦДХ продемонстрировали огромное количество привезенного со всех частей света антиквариата. Как они провозятся? Платятся ли пошлины? Сие - большой секрет российского антикварного рынка. На все мои вопросы на эту тему - антиквары загадочно улыбаются и пожимают плечами.
 |
Вид на Константинополь, х.м., 33,5х45,5 |
Средний пласт рынка невероятно расширился. Сейчас в Москве и Петербурге можно купить почти все то, что продается в лавочках и на развалах в Париже и Лондоне. Только российские цены выше на 25%-30%. Наши антиквары привыкли к высоким прибылям, и привычные в Европе 10% дохода наших не устраивают. Но, как сказал поэт: "Умом Россию не понять" и прогнозировать ценообразование в предстоящем году абсолютно нереально.