Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ февраль (40) февраль 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Антик-издания

Странный справочник странных цен

Антик-издания


Итальянские коллекционеры русского искусства Никола Саворетти и Марта Боэри в январе 2005 года представили арт-общественности любопытное издание "DAR. Русское искусство от авангарда до наших дней. Справочник цен". Они его выпустили на собственные деньги, вероятно, этим и обусловлен своеобразный отбор включенных в книгу художников. Издатели заявили: "Это ежегодный справочник о русском искусстве ". Он издан на русском и английском языке тиражом 5000 экземпляров. Его подготовка осуществлялась в России, печать - в Италии, распространение справочника предполагается как в России, так и за рубежом. Одновременно с печатной версией в Интернете работает сайт с платными функциями. В нем приводится информация, аналогичная печатному изданию.

Справочник "DAR. Русское искусство от авангарда до наших дней" - это первая попытка структурировать цены на русское искусство за последние сто лет. Справочник построен по алфавитному принципу, охватывая практически все значительные имена в русском искусстве последнего столетия (в издании опубликована информация об около 1000 художниках). И вот тут возникает масса вопросов к создателям. Что служило критерием при определении "значительного имени"? Почему присутствуют в

справочнике абсолютно неизвестные имена и отсутствуют классики? Например, не воспринят как "значительное имя" Бродский Исаак Израилевич (1884-1939), но включен Бродский Юрий Иосифович (1958 год рождения). Удивление вызвало отсутствие Бориса Григорьева (1886-1939) и присутствие некого Алексея Григорьева (1956 года рождения). Отсутствует такая знаковая фигура русского искусства XX столетия, как Петр Митурич, но включена некая Александра Митлянская (1958 года рождения). Примеры подобного рода можно приводить без конца.

Каждая статья содержит краткие биографические данные о художнике, приводится список всех музейных и наиболее значительных частных собраний, в которых содержатся работы художника. Данные о ценах составлялись на основе аукционных продаж, зафиксированных продаж в галереях. Здесь опять возникают вопросы. Многие цены указаны без источника их появления в открытой печати. Например: Эрик Булатов, биография, указание музейных собраний, где хранятся работы художника, и, наконец, интересующая нас цена. Графика: 7000-10 000 долларов, живопись: 70 000-180 000 долларов, и не указывается ни название определенного произведения, ни его размеры, ни место продажи. Явно, что эти цифры взяты из области предположительной оценки произведений. И вот из подобных цифр и создан этот справочник. Он не отражает рыночной реальности. Как не отражает и исторической точности приведенных авторами определений.

Достоверность приведенных данных утверждают издатели: "обеспечивалась работой экспертов, привлеченных к сотрудничеству". Каждый из них отвечал за определенный период времени. Биографии художников и цены на искусство 1900 - 1930 годов курировал Андрей Сарабьянов, за фотоискусство отвечали Валерий Стигнеев и Ирина Чмырева, а за раздел "современное искусство" - Сергей Попов и Леонид Лернер. Немаловажно отметить, что особое внимание составители справочника уделяли региональным художникам, работая в тесном контакте с музеями и экспертами по всей России. Сарабьянов - серьезный эксперт, и, вероятно, искаженная картина русского искусства означенного периода сложилась не по его вине.

Полагаем, что итальянские издатели, ориентированные своей собирательской деятельностью только на "современное искусство", были озадачены составлением хоть какой-то картины российского рынка. А в том, что эта картина получилась фальшивой, виноваты их российские коллеги.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;